Ипотечный рынок одним из первых выходит из кризиса

14 февраля 2017 БКС Экспресс | Периодика
По итогам 2016 года банки выдали ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей, что стало вторым по величине результатом за всю историю, уступая лишь рекорду 2014 года. Главными факторами, вызвавшими такой спрос на ипотеку в достаточно непростой экономической ситуации – это снижение ипотечных ставок и государственная программа субсидирования ипотеки.

По данным АИЖК средняя ставка по ипотеке за 2016 год составила 12,6%, в то время как в 2015 году она была равна 13,35%. На вторичном рынке жилья падение ставки было ещё больше – 1,5-2 процентных пункта. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в рублях в декабре 2016 опустилась до рекордного за последние 5 лет уровня, составив 11,55%.

Показатели ипотечного портфеля банков также показывают, что ситуация в данном сегменте преодолела кризисные явления. На начало 01.12.2016 доля ипотечной задолженности со сроком задержки платежей 90 дней и более составляет 2,8% ипотечного портфеля, что сопоставимо с аналогичным показателем в развитых странах.

Ипотечный рынок одним из первых выходит из кризиса


В 2017 году российские власти решили не продлевать государственную программу субсидирования ипотеки, однако это делается в расчете на то, что банки сами будут снижать процентные ставки по жилищным кредитам. Таким образом, программа льготной ипотеки оказалась очень эффективной антикризисной мерой, данный сегмент рынка одним из первых вышел на докризисный уровень по многим показателям и власти уверены, что этот тренд теперь будет поддерживаться чисто рыночными механизмами.

Для инвесторов на российском фондовом рынке это весомый повод всерьез рассмотреть возможность вложения в акции российских девелоперов. Аналитики ФГ БКС рекомендуют покупать акции ЛСР и Группы Эталон (торгуются на LSE).

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328985 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!