Валютный фактор играет ключевую роль. Ревальвация рубля

Ревальвация – феномен, являющийся обратным девальвации. Повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, в данном случае к доллару и евро. В 2014-2015 годах, во время стремительной девальвации рубля, российский рынок акций на удивление рос. По крайней мере, бумаги, номинированные в отечественной валюте. Все дело в валютной переоценке. Теперь же мы можем наблюдать обратный эффект.

Внешний фон

Мировые рынки остаются под впечатлением от нового президента США. Покупатели в основном руководствуются планами Трампа снизить налоговую нагрузку и администрирование бизнеса. Это должно высвободить определённые средства, которые могут пойти на финансовые рынки. Продавцы указывают на хаотичные действия президента США, сомневаются в его способности исполнять обещанное. В частности инвесторы, которые ориентированы на рынок РФ, опасаются, что восстановление отношений провалится, санкции останутся неснятыми.

Но не только Трамп на этой неделе оказался в фокусе инвесторов. Выступление главы ФРС в Сенате оказало неоднозначный эффект на разного рода активы. Йеллен сыпала позитивными отзывами о росте американской экономики, о восстановлении и силе рынка труда, о стабильности банковской сферы, финансовой системы. Акции и рисковые активы в целом поддались на «сладкие речи» председателя Федрезерва. Рынок США устанавливает очередные максимумы. Тем временем доллар укреплялся к основным мировым валютам. Наряду с сильным рынком труда, ускорилась и инфляция. По факту она уже достигла целевого уровня ФРС. Йеллен указала на необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях. Возможно, речь не шла именно о мартовском, на это определенно следующие 3 встречи.

Американский рынок акций пока не разочарован таким положением дел. Ведь умеренное повышение ставки хорошо отразится на банковском секторе, в то время как рост цен производителей в целом окажет поддержку финансовым показателям компаний.

Валютный фактор играет ключевую роль. Ревальвация рубля


Сырье продолжает топтаться около максимумов января и февраля. Преодолеть их, кстати, так и не удалось. Ускорения роста поставлено на паузу. Сильный доллар давит на котировки товарно-сырьевой группы инструментов. Впрочем, стоит отметить, что нефть, например, несмотря на уверенный рост запасов в США и добычи со стороны американских сланцевиков, продолжает консолидироваться в диапазоне $53-57 за баррель Brent. Возможно, участники рынка ждут подтверждения результатов сокращения добычи в ОПЕК и за пределами картеля. В таком случае, сокращение запасов или новости об увеличении цен на отгружаемое сырье могут стать драйвером выхода черного золота из боковика.

Валютный фактор играет ключевую роль. Ревальвация рубля


Российский фондовый рынок

Российский рынок на этой неделе нашел точку опоры в районе нижней границы нисходящего канала, около 2100-2120 пунктов, как и предполагалось ранее. Испортила настроение инвесторам прокатившаяся волна SPO. Также коррекция идет на фоне крепкого рубля и некоторого негатива по части снятия санкций США. Инвесторы опасаются, что никакого предполагаемого смягчения позиций сторон не будет. Но пока это лишь эмоции и предположения. ETF на российские акции фиксируют приток средств. Российские бумаги в долларах растут, а в рублях закономерно снижаются.

Тем временем, гособлигации вот уже три торговых сессий находятся под давлением. Их доходность постепенно растет. Инвесторы начали выходить из ОФЗ ровно в тот момент, когда пара USD/RUB начала разворачиваться наверх после установки минимума на 56,5.

Ниже представлен дневной график Индекса российских государственных облигаций (RGBI), на котором четко видно начинающуюся тенденцию.

Валютный фактор играет ключевую роль. Ревальвация рубля


А индекс ММВБ пока остается в среднесрочной восходящей тенденции. На случай какого-то неожиданного негатива или продолжения укрепления рубля, коррекция с исторических максимумов может продолжиться к поддержке в районе 2070 пунктов. В коррекцию к максимуму 2008 года пока не верится.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

Валютный фактор играет ключевую роль. Ревальвация рубля


Отраслевая динамика

На этой неделе секторальные индексы ММВБ не выглядят как-то необычно. В лидерах телекомы. Там в основном бумаги дивидендные. МТС прибавляет 1,7% за неделю, выкупит большинство предложенных бумаг по верхней границе 290 рублей. Мегафон провел встречу с аналитиками. Дивидендная доходность за 2016 год может составить порядка 10%. А вот Ростелеком в минусе на 5%. Возможная смена главы компании и увеличение доли в Tele2 увеличивает риски для FCF и дивидендов.

Среди металлургов и добычи отличилась Распадская (+4%). Уголь на китайских биржах снова подрос. Новости по сокращению сектора в КНР подбодрили покупателей. На этой неделе отчиталась ММК, несколько хуже ожиданий. Компания приняла решение увеличить дивидендные выплаты, но дала негативный прогноз на 1К17. В итоге за неделю котировки на том же месте. На мой взгляд, металлургов пока стоит обходить стороной, ждем серьезной коррекции.

В аутсайдерах на текущей неделе финансы и нефтегазовый сектор. В основном по причине высокого веса на рынке. Но также поступила очередная порция негативных новостей по Газпрому. Возможно строительство дополнительной трубы для поставок в Китай, в то время, как эксперты считают, что существующих мощностей Силы Сибири более чем достаточно для выполнения условий поставок. Пока определённости в этом вопросе нет, но негативный фактор менеджмента продолжает оказывать давление на котировки.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

Валютный фактор играет ключевую роль. Ревальвация рубля


Отдельно стоит отметить акции Яндекса (+3,87%), не раз рекомендованного к покупке. Вчера вышла довольно оптимистичная отчетность за прошлый год. Уверенный рост выручки. Растущий среднесрочный тренд был продолжен.

Энергетики на этот раз держатся середнячком. ИнтерРАО не спешит расти, несмотря на позитивную отчетность. Рост чистой прибыли по РСБУ в 27 раз. Однако если компания выберет коэффициент выплат акционерам 25% по МСФО, дивдоходность за 2016 год окажется на уровне 4%. Если снижение цены акции продолжится, важными уровнями поддержки выглядят 3,5 и 3 рубля.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329582 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников