Эта страна желает, чтобы все ее граждане владели 100 г золота

21 февраля 2017 Bloomberg | Периодика | Gold (XAU/USD)

Киргизия продолжает покупать, золото в составе ЗВР страны в $млн - синим

Лишенная выхода к морю страна, расположенная между Китаем и Казахстаном, начинает эксперимент, практически не имеющий аналогов в мире: переход от сбережений в крупном рогатом скоте к сбережениям в золоте.

Киргизия стала одной из первых постсоветских республик, принявшей новую валюту и пустившей ее в свободное плавание. Теперь центральный банк Киргизии хочет, чтобы каждый гражданин мог диверсифицироваться в золото. Глава ЦБ страны Толкунбек Абдыгулов (Tolkunbek Abdygulov) говорит, что его «мечта» - 100 г (3.2 унции) золота в собственности каждого из 6 млн граждан Киргизии. Желтый металл - самый большой экспорт этой центрально азиатской страны.

«Золото можно долго хранить и, несмотря на колебания цен на международных рынках, оно не теряет ценность для населения как средство сбережения», сказал он в интервью. «Я буду стараться скорее воплотить эту мечту в жизнь».

Центральный банк предоставляет слитки непосредственно населению уже два года и за этот период было продано около 140 кг металла, сказал Абдыгулов, 40, по телефону из Бишкека.

«Мы надеемся, что население нашей страны научится диверсифицировать свои сбережения в активы, являющиеся более ликвидными и - что более важно - способными сохранять ценность», сказал он. В сельской местности крупный рогатый скот по-прежнему служит предпочтением для инвесторов и вкладчиков, сообщил Абдыгулов.

Киргизия пошла против тенденции среди центральных банков, являющихся крупнейшими собственниками слиткового металла, активизировав покупки в момент, когда коллеги сократили их в 2016 году до шестилетнего минимума. Мировой совокупный спрос на слитки и монеты упал, по данным Всемирного совета по золоту.

В развивающемся мире золото часто считается убежищем в периоды потрясений и вряд ли нуждается в какой-либо дополнительной рекламе. Индия, крупнейший в мире потребитель после Китая, фактически предпринимает шаги по ограничению импорта драгоценного металла, призывая своих граждан хранить личные запасы золота в банках.

В Турции, где банки могут использовать слитки как резервные активы, президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в прошлом году призвал граждан переводить свои сбережения из иностранной валюты в лиры и золото.

Уникальность ситуации в Киргизии заключается в попытках центрального банка изменить общественное мнение, предоставляя инфраструктуру для хранения и инвестиций. Центральный банк изготавливает слитки разных размеров – от 1 до 100 г.

Глава центрального банка считает свой план реалистичным, хотя это и означает, что у населения окажется около 600 т золота, что в 30 раз превышает текущий годовой объем добычи металла в стране. Абдыгулов отказался назвать точный срок, когда может быть достигнута его цель в 100 г на человека.

Граждане могут использовать ячейки в коммерческих банках или в центральном банке, сказал он. Некоторые решают хранить золото дома или даже закапывают его в землю, по сведениям Абдыгулова.

Киргизия пережила множество трудностей, начиная с экономического кризиса начала 1990-х до банковского краха последней декады, и золото считается куда более безопасным, чем ценные бумаги, сказал он.

«Золото для Киргизии служит альтернативным инвестиционным инструментом», сказал Абдыгулов. «Национальный банк обеспечивает ликвидность, так как мы не только продаем, но и выкупаем изготовленные и проданные нами золотые слитки».

Когда Абдыгулов стал главой центрального банка в 2014 года, киргизские руководители решили увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. Теперь около 10% ЗВР Киргизии размером в $2 млрд находится в золоте. В течение многих лет количество золота в ЗВР не превышало 2.6 т, но затем запасы выросли на более чем 70% с 2012 года до 4.5 т на конец третьего квартала 2016 года, по последним данным собранным расположенным в Лондоне Всемирным советом по золоту.

В Киргизии ежегодно добывается около 20 т золота и центральный банк использует национальную валюту, сом, для покупки металла добытого внутри страны, который потом можно экспортировать, по данным Абдыгулова. Глава ЦБ рассчитывает на повышение объемов добычи в будущем.

Абдыгулов, получивший степени магистра в Университете Нагои, Япония, и в Университете Северного Техаса, возможно, является золотым энтузиастом, но он не выступает за полную отмену доллара. Его совет опирается на «правило трех»: распределение сбережений на три части – сом, иностранная валюта и золото.

Что касается перспектив роста металла, то он сохраняет оптимизм, даже после того как он вырос быстрее всего за пять лет в 2016 году и продолжил рост в 2017 году. «Цена на золото в среднесрочной перспективе будет находится в текущем спектре», сказал Абдыгулов. «Незначительные отклонения возможны, но ничего значительного».

Источник http://www.bloomberg.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329928 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!