Любовь Царева Financial One | Финансист http://fomag.ru/ |

Сэкономил на миллион: как молодой инвестор смог разбогатеть, следуя простым правилам

  22 февраля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Эта история self-made миллионера из Чикаго выгодно отличается от других тем, что он не только прочитал более 300 книг по инвестированию, но и, действительно умудрился заработать с помощью знаний, которые почерпнул там. О том, как ему это удалось, счастливчик рассказал CNBC.

Миллионер не сообщает своей фамилии, но в США он хорошо известен как Грант, создатель блога Millennial Money. В нем автор вдохновляет желающих разбогатеть своим примером и учит, как экономить, а затем инвестировать сохраненные средства.

Лучший способ не терять деньги – не тратить их вообще

Когда Грант получил образование, на банковском счете у него оставалось чуть больше $2. «Это было звоночком для меня», – вспоминает он в разговоре с CNBC. Грант распечатал скриншот своего баланса, долго его рассматривал и в итоге решил поставить перед собой цель через пять лет увеличить эту цифру до $1 млн.

Начать он решил с самообразования. «Как только я ступил на этот путь, то посмотрел обзор книг по личным финансам на Amazon», – говорит Грант. Всего будущий миллионер прочитал 360 книг, но лучшей до сих пор считает первую попавшую в руки. Это была «Кошелек или жизнь» Джо Домингеса.

Проглатывая тома один за другим, он настолько поднаторел в теории, что в конце концов стал зарабатывать не только на инвестициях, но и консалтинге. Метафору «время – деньги» простой парень из Чикаго понял буквально и первым делом изменил свое отношение к финансам. «Вы обмениваете свое время на деньги, и когда начнете рассуждать о том, сколько часов своей жизни потребовалось, чтобы накопить на что-то, то впредь подумайте дважды, прежде чем совершить покупку», – делится своим опытом миллионер.

Например, «можно сказать, что я работаю по восемь часов в день… Ставка составляет $10 в час, то есть я зарабатываю 80$ в день. Я хочу пойти вкусно пообедать в пятницу, и это стоит около $80. То есть я проведу день своей жизни, работая ради этой еды. Потом начинаешь думать и о более крупных покупках вроде телевизора за $1000, и сразу возникает вопрос: «Стоит ли он того?»

В итоге за 5 лет Грант сэкономил и инвестировал около 50% своего дохода и увеличил счет с $2,26 до $1 млн. Он начал с простого – попросил работодателя около 20% своего жалования автоматически переводить на инвестиционный счет. По словам миллионера, около 20% он сразу инвестировал в индексные фонды Vanguard. «Этот на 100% автоматизированный процесс, благодаря которому я не вижу денег и не сожалею о них, произвел сдвиг в моем сознании. Я начал платить сам себе и экономил настолько, насколько это возможно. Удивительно наблюдать, как быстро ваши деньги растут, когда вы начинаете инвестировать, и деньги уже сами делают деньги», – вспоминает миллионер.

Зарабатывай на всем

Впрочем, Грант считает, что инвестировать часть жалованья недостаточно, чтобы разбогатеть. Нужно использовать каждую возможность заработать дополнительные средства. «Беритесь за все: подрабатывайте через Uber, делайте сайты, консультируйте или создайте популярный блог вроде моего», – советует автор. Он отмечает, что инвестировал и инвестирует абсолютно весь доход, полученный от подработки. «Идет ли речь о $100, которые я получил за участие в маркетинговых исследованиях или $10 тысяч за разработку сайта – все это переводится на мой инвестиционный счет, так как будущая стоимость этих денег будет экспоненциально больше», – уверен Грант.

Несмотря на его любовь к индексным фондам, 20% своих накоплений он вкладывает в акции отдельных компаний, так как одни лишь пассивные инвестиции скучны для человека с активной позицией. Выбирая бумаги, миллионер придерживается принципов Уоррена Баффета, то есть покупает то, что ему понятно. «Для того, чтобы выбрать акции, я смотрю аналитику…, но больше времени я наблюдаю за тем, что делают мои друзья и другие люди вокруг меня», – говорит миллионер.

Он отметил, что за 5 лет заработал более $100 тысяч, инвестируя в акции Amazon. «Несколько простых примеров: я впервые начал инвестировать в компанию Apple после выхода первого iPhone. Я вложил $1000, потому что подумал, что это круто. Похожая история у меня произошла с Google. Я работаю в цифровом маркетинге и ежедневно вижу, сколько денег зарабатывает компания на каждом клике, и едва ли этот процесс замедлится… А Amazon может буквально захватить власть над миром. Серьезно! Люди сегодня покупают онлайн все – от зубной пасты до часов за $50 тысяч», – вспоминает свои инвестиционный опыт Грант.

Если автор блога продолжит следовать собственным принципам, то уже через 10 лет ему может позавидовать сам Уоррен Баффет. Впрочем, при его стратегии важно не перенапрячься в погоне за цифрами на счете, иначе потратить капитал успеют лишь внезапно разбогатевшие наследники, которые наверняка, будут с гордостью вспоминать, как папа экономил на пицце, чтобы они смогли позволить себе свежевыловленного лобстера.

http://fomag.ru/ | Подробнее об использовании информации.