Как Goldman Sachs уговорил ЦБ Мексики

Еще когда ЦБ Мексики только начал проводить интервенции для сдерживания ослабления курса песо, эксперты из Goldman Sachs советовали избрать другой путь и использовать деривативы. И вот наконец мексиканский регулятор согласился.

Эта новость вызвала на валютном рынке Мексики бурю эмоций, и курс песо к доллару показал самое сильное укрепление с момента победы Дональда Трампа на выборах.

Как Goldman Sachs уговорил ЦБ Мексики


Напомним, изначально Центральный банк Мексики пошел стандартным путем и начал вливать в рынок валюту из резервов. К такого рода поведению финансовых властей спекулянты уже давно привыкли, поэтому вряд ли кого-то удивил тот факт, что после этих интервенций песо снова начинал дешеветь.

Аналитик Goldman Sachs Альберт Рамос еще тогда советовал: "Не тратьте резервы на валютный рынок, Мексике они еще понадобятся". Вместо этого Рамос советовал использовать операции с валютными свопами, как это делал ЦБ Китая еще в 2015 г.

Свопы, во-первых, не оказывают прямого воздействия на валютные резервы, во-вторых, дают хорошую защиту в период повышенной неопределенности, при этом, еще раз отметим, не вызывают прямого сокращения валютных запасов страны.

Что ж, не прошло и двух месяцев, как ЦБ Мексики решился принять совет. Во вторник стало известно, что регулятор вводит инструменты хеджирования на сумму до $20 млрд. Они будут рассчитываться в местной валюте, и срок погашения - до 12 месяцев. Первый аукцион на $1 млрд пройдет уже 6 марта.

Решение, безусловно, разумное. В последние месяцы на валютном рынке страны наблюдалась повышенная волатильность, что подрывает экономические основы страны. Кстати, финансовые регуляторы заявили, что для достижения стабильности на валютном рынке в случае необходимости будут использоваться различные инструменты хеджирования и другие инструменты, использовавшиеся ранее, то есть ЦБ не исключает и прямого вмешательства в ход торгов, но это, видимо, на крайний случай. Международные резервы Мексики и так уже довольно существенно снизились, и тратить их сейчас никто не хочет.

Как Goldman Sachs уговорил ЦБ Мексики


Напомним также, что буквально несколько дней назад Центральный банк Мексики объявил о повышении процентных ставок на 50 базисных пунктов до 6,25% – наиболее высокого уровня за последние 8 лет. В опубликованном пресс-релизе отмечается, что ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ Мексики проводится для сдерживания темпов инфляции, а также инфляционных ожиданий.

Кстати, в своем недавнем обзоре эксперты Goldman Sachs назвали песо наряду с турецкой лирой самой недооцененной валютой в сегменте emerging markets. Впрочем, еще в середине января аналитики банка предрекали мексиканской валюте восстановление. По их прогнозам, валюта, показавшая самую худшую динамику из основных валют в 2016 г., прибавит 13-19% против доллара в будущие 12 месяцев.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330167 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!