Бодрова Анна Альпари | Товары | Oil

Цены на нефть восстанавливаются

3 марта 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Нефть восстанавливается в цене утром в пятницу после распродажи минувшим вечером. Сразу две новости способствовали снижению котировок, которые уже длительное время стоят в узком диапазоне. С одной стороны, Саудовская Аравия возвращается к демпингу цен и предлагает скидки на свою нефть для всех рынков сбыта. С другой – Мексика сообщила о росте перспективных запасов черного золота на 4 млрд баррелей, что является достаточно значительным объемом. К утру пятницы баррель Brent стоит $55,14 (+0,1%), и это очень близко к минимумам февраля. Сегодняшние торги для нефти пройдут в коридоре $55-55,75 за «бочку» североморского сырья.

Умеренный внешний фон будет способствовать открытию торгов на Московской бирже вблизи уровней вчерашнего закрытия с понижением на 0,1-0,2% для индекса ММВБ. Дольше одной-двух сессий рублевый индикатор по-прежнему не растет, что оставляет в теории возможность для возвращения продаж с целью 1980 пунктов в перспективе нескольких дней. Торги пятницы для индекса ММВБ пройдут в «боковике» с границами 2020-2065 пунктов, для индекса РТС – вокруг 1095 пунктов. Среди значимых корпоративных событий сегодня стоит отметить заседания советов директоров у «Газпром нефти», «Уралкалия», НЛМК и «Нижнекамскнефтехима». Внеочередное общее собрание акционеров проведет ЧТПЗ.

Торги рублем в пятницу на Московской бирже откроются вероятным продолжением снижения в парах с иностранными валютами. Минувшим вечером рубль смог устоять на фоне нефтяной распродажи, но сегодня с утра он вряд ли сохранит стабильность. Американская валюта способна проследовать в область 59,0 руб., для этого и не требуется каких-то особенных драйверов или усилий. Самое сложное будет в закреплении чуть выше. Во второй половине дня предполагаемый диапазон движения в паре доллар/рубль – 58,65-59,55. Евро/рубль проторгуется вокруг отметки 62,0.

Американские биржи закрыли предыдущую сессию снижением после затяжной серии подъема индексов и котировок. Фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется с понижением по 2374,5 (-0,3%). Азиатские площадки в финале недели торговались минорно. Индекс Nikkei 225 падал на 0,6%, ASX Australia отступал на 0,8%, Shanghai Composite проседал на 0,5%. Hang Seng отступил на 0,5%.

Утренней азиатской статистики оказалось предостаточно. Китай отчитался по индексу деловой активности в непроизводственном секторе Caixin за февраль, который сократился до 52,6 пунктов против предыдущего значения в 53,1 пункта и прогноза роста до 53,3 пунктов. Впрочем, пока индикатор стоит выше «волнореза» в 50 пунктов, отделяющего падение от роста, для значительных волнений нет причин.

Япония сообщила о стальной безработице на уровне 3% за январь, как и ожидалось. Индекс потребительских цен в начале года в стране Восходящего солнца составил 0,4% г/г, индекс потребительского доверия за февраль отступил к 43,1 пункта с 43,2 пункта прежде, в то время как ожидался значительный рост.

Утром доллар США торговался с повышением к юаню по 6,8997 (+0,19%, или 0,0130). Подъем длится третью сессию кряду, причем значительными объемами. По всей видимости, на фоне неоднородной статистики Центробанк снова корректирует стоимость национальной валюты во избежание проблем с ростом экономики.

Евро/доллар в начале торгового дня в пятницу символически подрастает и торгуется по 1,0518 (+0,11%). Минувшая сессия завершилась для основной валютной пары ниже 1,05, но закрепиться под этим рубежом пока не получается. Сегодня будет волнительный день: США хотя и не публикуют сегодня традиционный блок данных по рынку занятости, будут привлекать внимание инвесторов массовыми выступлениями монетарных политиков. Ожидаются комментарии ряда членов ФРС США, а также главы регулятора Джанет Йеллен. В случае наличия катализатора евро/доллар отступит в область 1,0480, основные торги в инструменте ожидаются в боковом диапазоне 1,0500-1,0545.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331322. Об использовании информации.