Российский рынок акций приблизился к психологически важному «круглому» уровню 2000 пунктов

Мировые фондовые рынки

Вчера европейские рынки после двух дней снижения перешли к консолидации по общеевропейскому EuroTOP100 (0%): способствовали стабилизации настроений позитивные корпоративные новости (Adidas: +9,4%; G4S: +8.0%; Lufthansa: +2,9%), компенсировавшие падение EDF (-8,0%), проводящей масштабную докапитализацию, и давление на сырьевые сектора, из-за падения товарных рынков.

Ведущие фондовые индексы США по итогам среды оставались под давлением третий день подряд (S&P500: -0,2%; Dow Jones IA: -0,3%; Nasdaq Comp: +0,1%) в ожидании повышения ставки ФРС и отсутствия новостей по деталям реализации экономической программы Д. Трампа, заставляющих инвесторов занимать консервативные позиции в акциях и сырье. Негативным фактором вчера стала и статистика: торговый баланс КНР оказался слабым (впервые за 2 года стал отрицательным, -9,15 млрд долл., что, несмотря на сезонность, настораживает), а данные от ADP по новым рабочим местам вышли сильными (+298 тыс.), закрепив уверенность в повышении ставки ФРС. Аутсайдером среди ключевых секторов стал Oil&Gas; в лидерах роста – стройсектор.

Российский фондовый рынок

Во вторник российский фондовый рынок снижался широким фронтом; индекс ММВБ (-1,1%) опустился ниже 200-дневной средней впервые с января прошлого года. Поводом для фиксации прибыли стали опасения усиления коррекционных настроений на мировых фондовых и товарных рынках по мере приближения заседания ФРС, а также отсутствие внутренних идей для роста. В лидеры снижения вышли два сектора: электроэнергетика, где целый ряд ключевых бумаг стал аутсайдерами (Россети: -6,3%; ФСК: -4,6%) и акции металлургических и горнодобывающих компаний, чему способствовали падение цен на промышленные и драгоценные металлы. В последнем секторе заметно хуже рынка выглядело большинство бумаг: падение акций сталелитейных компаний возглавил ММК (-5,4%), в цветмете - РусАл (-3,7%). Хуже рынка смотрелся транспортный сектор (Аэрофлот: - 3,6%; НМТП: -1,6%) и телекомы (Мегафон: -3,7%; Ростелеком: 3,6%). В нефтегазовом и финансовом секторах ключевые "голубые фишки" показали снижение преимущественно чуть лучше индекса ММВБ (Сбербанк: -0,6%; Лукойл: -0,3%; Роснефть: -0,9%; Газпром: -1,3%); сильно потеряли Татнефть (-4,1%) и Газпром нефть (-5,8%), а также "префы" Башнефти (-2,4%) и Сургутнефтегаза (-2,8%).

В других сегментах рынка продажи не носили столь драматичного характера. Так, в потребсекторе сильно упали лишь малоликвидные Аптеки 36.6 (-2,7%) и Разгуляй (- 5,1%), в то время как Дикси (+0,2%) и М.Видео (+0,4%) смогли показать положительную динамику. Подорожали Internet-компании (Qiwi:+2,6%; Яндекс: +0,4%), производители удобрений (Фосагро: +0,7%; Акрон: +0,3%) и ряд акций автопроизводителей (Соллерс: +1,3%; па АвтоВАЗА: +2,1%). Завершили день повышением также "префы" Транснефти (+1,2%) и ВСМПО-Ависма (+0,5%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в четверг потеряла практически 3 долл. (по закрытиям): сказалась общая негативная конъюнктура, неубедительные заявления на конференции CERA Week и отсутствие веры инвесторов в эффективность действий стран ОПЕК+ на фоне продолжающегося роста запасов в США. С учетом накопившихся спекулятивных лонгов в нефти, все это вылилось в такую распродажу. Так, данные показали рост запасов сырой нефти на 8,2 млн барр., при снижении запасов бензина на 6,5 млн барр. и запасов дистиллятов на 2,6 млн барр. Однако загрузка НПЗ снизилась на 0,1%, добыча нефти выросла за неделю на 0,6% - до 9,08 млн барр./день. Нефть выпала из нашего диапазона 55-57 долл./барр., тем не менее, мы рассчитываем пока на стабилизацию и постепенный возврат к 55 долл./барр., расценивая данное снижение как избыточное. Кроме того, мы считаем, что в марте начнут разгружаться запасы в США ввиду завершения сезона техрегламента. На след.неделе в фокусе будут ежемесячные отчеты ОПЕК (14 марта) и МЭА(15 марта).

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Ключевыми событиями минувшего дня на глобальных рынках стал выход сильного отчета от ADP по занятости, укрепивший ожидания скорого повышения ставки ФРС, а также резкий провал котировок нефти Brent, последовавший за выходом данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также комментариев министра энергетики Саудовской Аравии об отсутствии готового решения относительно продления пакта об ограничении добычи. Динамика на фондовых рынках по-прежнему маловыразительная, активы развивающихся рынков пока под наибольшим давлением ввиду опасений оттока капитала после повышения ставки в США. Доллар стабилен относительно большинства мировых валют, трейдеры ожидают блок официальных данных по рынку труда в США в пятницу, а также заседание ЕЦБ сегодня. Консенсус-прогноз не предполагает изменения уровня процентных ставок, поэтому основное внимание инвесторов привлечет пресс-конференция М.Драги, в рамках которой он может оценить эффективность стимулов. Любые намеки на то, что срочность действия программ ЕЦБ или ее размерность могут быть скорректированы в будущем, может серьезно поддержать курс евро.

Российский рынок акций приблизился к психологически важному «круглому» уровню 2000 пунктов, миновав значимый уровень поддержки вблизи 2030 пунктов (200-дн. средняя) на фоне ухудшения восприятия риска развивающихся рынков в свете ускорения повышения ставок в США, а также продолжающейся негативной переоценки нефтегазового сектора на глобальных рынках. Кроме того, инвесторы фиксируют прибыль как по мере пересмотра ожиданий по размеру дивидендов госкомпаний, так и нивелирования ожиданий быстрого потепления отношений России с США. Сегодня сформировался негативный внешний фон, что может привести к открытию сессии в районе 2015 пунктов по индексу ММВБ с дальнейшим движением к 2000 пунктов.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ Сегодня сформировался негативный внешний фон, что может привести к открытию сессии в районе 2015 пунктов по индексу ММВБ с дальнейшим движением к 2000 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) за январь-февраль увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,7 раза - до 104,6 млрд руб. - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сильный рост чистой прибыли банка во многом обеспечен низкой базой января-февраля прошлого года. При этом основной вклад в ее увеличение внес роспуск резервов, которые сократились на 70% до 25,1 млрд рублей. Среди негативных моментов мы бы отметили продолжение снижение активов, опережающий рост операционных расходов по сравнению с чистым процентным доходом. Правда, чистый комиссионный доход рос быстрее, чем расходы, но он их пока не покрывает. Исходя из наших прогнозов, мы ждем рост чистой прибыли Сбербанка по МСФО в 2017 году на 10%.

Чистая прибыль ФСК (ПОКУПАТЬ) в 2017 г. ожидается на уровне 26,55 млрд руб. - финплан к инвестпрограмме - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Финансовый план компании предполагает существенное падение прибыли компании в 2017 году (почти в 4 раза), а также снижение выручки и EBITDA. Надо отметить, что негативную динамику своих показателей ФСК закладывает вплоть до 2020 года. В целом, это прогноз значений по РСБУ, по МСФО показатели будут несколько другие, тем не менее, ожидания компания нельзя назвать позитивными.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332068 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников