Иностранные инвесторы с нетерпением ждут IPO российских компаний

9 марта 2017 Financial Times | Компании
Улучшение настроений открыло перед российскими компаниями возможность доступа к иностранному финансированию.

Россия снова начала манить к себе иностранных инвесторов, заинтересованных в доступе к публичному акционерному капиталу и рынку облигаций страны. Это ознаменовало собой важную смену настроений в отношении России после того, как Запад наложил на нее санкции в связи с украинским конфликтом.

Обеспокоенность последствиями санкций и перспективами российской экономики стала причиной того, что международные фонды предпочитали держаться подальше от ее рынков ценных бумаг. Однако сейчас они снова начали привлекать инвесторов на фоне оптимизма в отношении того, что экономика начала восстанавливаться после рецессии. В феврале крупнейшая в России сеть магазинов детских товаров «Детский мир» провела успешное размещение акций, сумев получить 335 млн долларов. Это стало впечатляющим завершением месяца, по итогам которого общий объем инвестиций в российские компании, привлеченных в результате первичного и вторичного размещения акций на московской биржевой площадке, составил 1.2 млрд долларов.

Кроме того, за прошлый месяц было привлечено еще почти 2.5 млрд долларов посредством еврооблигаций, высокие ставки по которым привлекают инвесторов со всего мира. «Северсталь», одна из крупнейших сталелитейных компаний страны, осуществила в феврале 2 эмиссии облигаций, принесших ей 750 млн долларов. Как комментирует Максим Арефьев из инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», «в прошлом году большинство институциональных инвесторов пропустили ралли, и теперь большинство управляющих активами придерживаются рекомендации «выше рынка» по российским активам, и это означает, что инвесторы признают факт упущенных в 2016 году возможностей и сейчас стараются наверстать их».

Российские компании не намерены упускать оживление интереса со стороны иностранных инвесторов и постараются воспользоваться им, пока он будет сохраняться, в связи с чем готовятся новые эмиссии. Миллиардер Олег Дерипаска начал подготовку к выводу на биржу своего холдинга EN+. Согласно оценкам, это IPO может привлечь 2.7 млрд долларов. Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс», которая уже получила в январе финансирование в размере 800 млн долларов в результате эмиссии еврооблигаций, завершает подготовку ко вторичному размещению. Интернет-ритейлер «Юлмарт» и обувной магазин «Обувь России» также рассматривают возможности выхода на рынок, сообщили редакции Financial Times два осведомленных источника.

«В течение нескольких лет компании ощущали острую нехватку капитала, и сейчас перед ними открылось окно, в которое можно успеть проскочить», - считает Анна Василенко, директор департамента первичного рынка Московской биржи. «В этом году на рынок могут выйти еще несколько компаний». «Детский мир» разрабатывал планы по размещению своих акций на российской бирже уже в течение нескольких лет, но многие из этих обсуждавшихся IPO пришлось отменить. Скачок числа запланированных IPO в этом году повысил надежды на то, что России удастся восстановиться к более нормальным уровням корпоративного привлечения капитала. Впрочем, мало кто из представителей банковского сектора верит в возможность возвращения к пиковым показателям 2007 года, в течение которого состоялось 29 IPO и вторичных размещений, сумевших привлечь финансирование в размере 32.9 млрд долларов.

Как комментирует руководитель московского филиала одного из западных инвестиционных банков, «сейчас много компаний желает выйти на рынок, но мы не знаем, настолько ли высок спрос». Кроме того, банкиры отмечают волатильность настроений в этом году. Положительным фактором для роста доверия стали прогнозы по росту ВВП в 2017 г. на 2%, что должно положить конец 2-летней рецессии в России, а также новость о восстановлении промпроизводства в январе. Кроме того, президентство Трампа вызвало всплеск надежд на улучшение отношений между Западом и Москвой.

Однако после его инаугурации эти надежды пошли на спад на фоне признаков, что «оттепели» еще придется дожидаться. Тем временем ралли нефтяных котировок взяло паузу, а потребительский спрос не торопится расти. Все это обуславливает осторожность, которая может сдерживать инвестиционные планы в отношении России. «После крепкой спячки компании спешат привлечь финансирование», - поясняет топ-менеджер одного из инвестиционных банков в Москве. «На каком-то этапе они уткнутся в стену. Здесь нет мешка с 5 млрд долларов, который просто валяется и ждет, кто бы его потратил. Сюда не явится BlackRock с кучами баксов только потому, что здесь, кажется, немного потеплело».

Хотя 90% инвесторов, принимавших участие в IPO «Детского мира», были иностранцами, компании удалось продать свои бумаги лишь по ценам, указанным у нижней границы запланированного ценового диапазона, причем многие инвесторы сочли расценки необоснованно завышенными. Как прокомментировали осведомленные в подробностях IPO источники, «инвесторы готовы осторожно попробовать воду кончиками пальцев, но не нырять в нее с головой». За 2016 год индекс РТС - эталонный индекс Московской биржи, номинированный в долларах США – вырос более чем на 50%, однако в этом году он снизился примерно на 3%. Как считают в руководстве одной из крупнейших российских компаний, «на данный момент инвестиционный климат таков, что мы ожидаем притока компаний на рынок. Однако запасы капитала явно не безграничны».
Источник: http://www.ft.com/
http://www.forexpf.ru/

Новости о бесплатной для россиян вакцине и позитивный внешний фон поддержали рынок акций РФ
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе на фоне благоприятных зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Ожидаю продолжения роста акций Газпрома
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром"
Акции Лукойла: рост продолжится
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Аэрофлота продолжат рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Хорошие новости с политической арены
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Инвесторы вакцинировались от коронавируса
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Россиянка перечислила 700 000 рублей на мошенническую биткоин-биржу
ForkLog | Новости
ETF, который поможет подготовить портфель к миру без COVID
investing.com | Акции | ETF
Швейцарское подразделение Газпромбанка провело первые сделки с BTC
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332096 обязательна Условия использования материалов