Нефть дешевеет рекордными темпами более чем за год

Рынок нефти охватили масштабные распродажи, майский фьючерс на нефть марки Brent потерял более 7% за последние три дня. Американская WTI опустилась ниже $50 впервые после достижения соглашений по ограничению добычи странами ОПЕК и рядом государств, не входящих в организацию.

Снижение цен ускорилось вечером в среду после выхода данных по добыче и запасам нефти от Минэнерго США. Котировки Brent упали более чем на 5% и закрепились ниже ключевой поддержки, расположенной в районе $53,5. Сегодня после небольшого отскока на азиатской сессии снижение продолжилось. К данному моменту нефть марки Brent теряет более 2 % и торгуется на уровне $52.02, минимумом выступила отметка $51,6. Снижение происходит самыми быстрыми темпами с февраля 2016 года.

Нефть дешевеет рекордными темпами более чем за год


Следует заметить, что с фундаментальной точки зрения не произошло ничего такого, что могло бы вызвать такие масштабные распродажи. Негативными факторами для рынка продолжают выступать: высокий уровень запасов в американских нефтехранилищах, восстановление добычи сланцевыми компаниями, риски укрепления доллара на международной арене.

Формальным поводом для снижения могло выступить сочетание ряда обстоятельств:

- Высокий уровень запасов в США. На прошедшей неделе запасы в американских нефтехранилищах выросли до рекордного уровня в 528,3 млн баррелей, прирост за неделю составил более 8 млн баррелей.

- Добыча в США растет третью неделю подряд, превысила 9 млн баррелей в сутки.

- Минэнерго США повысило прогноз по уровню добычи на 2017 и 2018 годы, согласно обновленному прогнозу Америка будет производить 9,21 млн б/с. и 9,73 млн б/с. соответственно.

- Доллар перешел к росту на международной арене после выхода предварительных данных по числу занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP. Показатель вырос до 298 тыс., значительно выше прогнозов.

Однако все перечисленные факторы не были неожиданностью. Опасения по поводу роста добычи сланцевыми компаниями давно заложены в котировки, а ожидания по поводу мартовского повышения ставки и без вышедших данных составляли более 85%. Не стоит забывать о значительных позитивных моментах для нефтяного рынка. На проходящей в Хьюстоне международной конференции лидеры картеля рапортовали об опережающем сокращении добычи на 140% от запланированного уровня. Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело прогноз спроса на ближайшие годы в сторону повышения.

Именно такое сочетание противоположенных драйверов сдерживало нефтяные котировки в коридоре $53,5-$58 за баррель последние несколько месяцев. Как известно, любая консолидация не может длиться бесконечно. Чем дольше котировки зажаты в каком то узком диапазоне, тем сильнее будет предстоящее движение. Дополнительным фактором в пользу выхода вниз из образовавшегося коридора выступил рекордный объем длинных позиций, набранных игроками. Хедж фонды и другие крупные инвесторы довели ставки на рост нефти сорта WTI почти до 1 млрд баррелей в конце прошлого месяца.

После преодоления важной поддержки, образовался риск массового закрытия длинных позиций. Примечательно, что вместе с ростом величины занятых лонгов падала стоимость пут-опционов, что говорит о крайней степени уверенности инвесторов в росте котировок. Закрытие длинных позиций дает ценам дополнительный нисходящий импульс, в связи с чем, мы не исключаем вероятности продолжения падения в район $50 за баррель по марке Brent с возможным пробитием этого уровня.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332144 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!