Якушев Олег ИК Церих | Металлы

Что препятствует сегодня приходу новых инвесторов на российский рынок драгоценных металлов?

19 марта 2017  Источник https://www.zerich.com/

Динамика мирового рынка драгоценных металлов складывается под воздействием целого ряда факторов. При этом российский рынок в своем движении в значительной степени отыгрывает события и тенденции, определяющие поведение мировых торговых площадок. И так как основной валютой при операциях с драгметаллами является доллар, поведение доллара во многом определяет поведение этого сегмента финансового рынка.
Подтверждение этой мысли мы можем получить уже в ближайшее время. Решение ФРС США повысить учетную ставку на 25 базисных пунктов дает толчок повышению цен на золото. Ожидается, что кредитно-денежная политика будет ужесточаться на протяжении как минимум 2017-2018 гг. Результатом станет постепенная девальвация доллара и рост привлекательности драгоценных металлов как инвестиционного актива. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор политики: предстоящие выборы в Германии и Франции и фактически стартовавший процесс выхода Британии из состава ЕС также скажутся на стабильности мировых валют.
Всё вышеизложенное позволяет большинству финансовых аналитиков прогнозировать рост цен на золото до 1300 долларов и выше за тройскую унцию к концу текущего года. При реализации подобного сценария стоимость драгоценных металлов в России за тот же период может повыситься на 6-9%.
В периоды экономической рецессии растет интерес к покупке драгоценных металлов (в первую очередь золота) как способу защиты сбережений от инфляции. При этом в России рынок драгоценных металлов пока развит слабо. Помимо высокой степени зависимости отечественного рынка от мирового, массовому приходу инвесторов препятствует невысокая эффективность соответствующих финансовых инструментов.
Один из вариантов инвестиций в драгоценные металлы – покупка мерных золотых слитков. В цену такого слитка включен НДС, поэтому, выкупая слиток у своего клиента, банк удерживает 18% стоимости. На таких условиях операции с мерными слитками становятся убыточными. Сегодня их приобретают только консервативные инвесторы, готовые ждать несколько лет, когда ожидаемая прибыль превысит 18%. При этом участники рынка неоднократно предлагали Минфину ввести налоговые послабления при купле-продаже мерных слитков, что должно стимулировать развитие этого сегмента финансового рынка.
С другой стороны, инвесторы могут открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС), который будет номинирован в граммах одного из драгоценных металлов (чаще всего золота, серебра, платины или палладия). При этом размер депозита привязан к мировым ценам на золото, то есть будет расти и падать вместе с колебаниями стоимости драгметаллов на рынке. Это может быть как плюсом, так и минусом. К примеру, в 2014 году владельцы ОМС получили очень высокий доход из-за скачка валютного курса. Однако повторение подобной ситуации в ближайшее время едва ли возможно. Подтверждают это итоги 2016 года, когда стоимость ОМС в золоте, серебре и платине упала на треть.
При этом владельцы ОМС являются обладателями золота только на бумаге. Если возникнет желание получить слиток на руки, клиенту придет заплатить НДС, как и в случае покупки мерного золотого слитка. К тому же на ОМС не распространяется действие закона о страховании вкладов физических лиц.
Нам остается добавить, что в 2013 году в валютной секции Московской Биржи стартовали торги драгоценными металлами. Пока в котировальный лист внесены только золото и серебро, но в перспективе компанию им составят платина и палладий. Участников финансового рынка привлекает возможность покупать и продавать драгметаллы по реальной рыночной цене, а также минимальные биржевые сборы и комиссии. На новый актив достаточно быстро сформировался устойчивый спрос, и сегодня ежемесячный оборот торгов драгоценными металлами на Московской Бирже составляет в среднем 10 млрд. рублей.
Подводя итог, отметим, что у российского рынка драгоценных металлов есть существенный потенциал роста за счет привлечения новых инвесторов, в первую очередь – частных. Однако для этого необходим пересмотр налоговой политики, действующей сегодня в этом сегменте финансового рынка.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.