Царева Любовь Financial One | Периодика http://fomag.ru/ |

Дивидендная доходность не пересилила страх перед санкциями

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Российские акции показывают рекордную дивидендную доходность, тем не менее иностранцы в этом году предпочитают обходить наш рынок стороной. Нерезидентов смущают туманные перспективы отмены санкций, пишет агентство Bloomberg. Впрочем, фактор дивидендов еще может сыграть положительную роль.

Российские акции на данный момент предлагают самую высокую среди рынков с капитализацией более $100 млрд дивидендную доходность. Это максимальный показатель по российским бумагам с 2008 года. Однако даже такой факт не может привлечь иностранных инвесторов, разочарованных тем, что США не спешат с отменой антироссийских санкций. Индекс ММВБ в первом квартале упал на 8,8%, несмотря на 12% рост MSCI Emerging Markets.

«Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одного дивидендного дохода недостаточно для возобновления ралли на российском рынке. Нужен другой триггер. Я думаю, что российский рынок может пойти ниже текущих уровней. Сейчас он уже не так дешев», - говорит Елена Ловен из Swedbank Robur.

По ее мнению, многие инвесторы отрицательно относятся к перспективам роста цен на нефть, и больше не верят, что санкции отменят в ближайшее время. «Люди фиксируют прибыль и не возлагают больших надежд на рынок. Не имеет смысла покупать российские акции только ради дивидендов», - считает эксперт.

«Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Тем не менее, это премия за риск и волатильность. Плохая идея - рассчитывать только на дивиденды, потому что, если акции упадут на 10-15% за неделю, высокий дивидендный доход не компенсирует это… Несмотря на высокую дивидендную доходность, можно потерять много и очень быстро на спаде рынка», - объясняет управляющий GL Financial в Цюрихе Сергей Вахрамеев.

Впрочем, есть надежда, что дивиденды все же заставят иностранных инвесторов пересмотреть свои взгляды на российские активы. «Высокая дивидендная доходность - одна из достопримечательностей России. Есть много рынков EM, которые в равной степени или более рискованны, но очень немногие из них платят сопоставимые дивиденды. И да, я надеюсь, что дивидендная доходность поможет заманить в Россию долгосрочных фундаментально ориентированных инвесторов», - комментирует Павел Лаберко из Union Bancaire Privee.
«Высокая дивидендная доходность очень привлекательна. Это свидетельствует о том, что российские компании могут генерировать большие денежные потоки…», - заявил Bloomberg основатель лондонского Prosperity Capital Management Маттиас Вестман.

«Драйверами для рынка являются многие вещи, включая геополитические спекуляции и цены на сырье. Но со временем только денежный поток определяет стоимость компаний», - подытожил эксперт.

http://fomag.ru/ | Подробнее об использовании информации.