Результаты «МРСК Центра» по МСФО за 2016 год

Результаты «МРСК Центра» во втором полугодии оказались, как и ожидалось, хорошими. Первое полугодие было несколько лучше, чем годом ранее, а во втором существенная индексация тарифов положительно повлияла на выручку и размер операционной маржи.

Прежде чем подробнее рассмотреть выручку, коснёмся в двух словах бухгалтерского баланса. Наиболее заметным стало увеличение основных средств почти на 8%, за счёт ввода новых трансформаторных подстанций и линий электропередачи в рамках реализации инвестпрограммы. На 17% сократилась дебиторская задолженность, за счёт непосредственного снижения долгов дебиторов и увеличения резервов под обесценение. Долговая нагрузка незначительно выросла, за счёт увеличения краткосрочной части кредитов и займов.

Выручка увеличилась на 6,8%, наибольшее влияние на рост оказала индексация тарифа на передачу электроэнергии, благодаря чему выручка по этому направлению деятельности увеличилась на 7,5% — практически эквивалентно росту тарифа во втором полугодии. Выручка от технологического присоединения выросла на 21%. Выручка по концессионному договору представляет собой вознаграждение за услуги по строительству объектов концессионного соглашения. Во втором полугодии эти доходы отсутствовали.

Результаты «МРСК Центра» по МСФО за 2016 год


Снижение выручки в 2015 году относительно 2014 года связано с прекращением выполнения компанией сбытовых функций в ряде регионов. Сейчас функции гарантирующего поставщика «МРСК Центра» осуществляет только в Тверской области, однако значительного влияния на размер выручки они не оказывают.

Что касается прибыли, то относительно прошлого года она выросла почти в 5,5 раза. Наиболее существенное влияние оказал рост тарифов. Кроме того, положительная величина чистой прибыли в первом полугодии существенно увеличила итоговый финансовый результат.



Отрицательная чистая прибыль в 2014 году была обусловлена обесценением на 9 млрд основных средств, без которого финансовый результат был бы на уровне 2016 года.

Относительно дивидендов могут быть разные мнения. На мой взгляд, ориентироваться стоит на 25% чистой прибыли по МСФО, что равняется почти 64% по РСБУ. Дивидендная доходность при таком раскладе составит около 7%, в целом это неплохо, если те же условия перенести на другие МРСК.

Кардинальных изменений оценка не претерпела — она остаётся положительной по всем методам. Что касается долгосрочных перспектив, то главное подспорье развитию — стабильный регион деятельности. Дополнительный интерес вызывает возможное объединеие с «МРСК Центра и Приволжья». Не то чтобы такое объединение сулило какие-то существенные выгоды для сторон, однако, если соседняя МРСК присоединится к «МРСК Центра», акции компании могут больше заинтересовать крупных инвесторов.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333773 обязательна
Условия использования материалов