Российский рынок акций движется в русле общих тенденций на развивающихся рынках

Мировые фондовые рынки

В пятницу европейские фондовые рынки вновь перешли к снижению: общеевропейский EuroTOP100 потерял 0,3% в ожидании новостей из США и на фоне отката товарных рынков, обеспечивших негативную динамику сырьевых секторов. Вырос IT-сектор на фоне повышения прогноза Infineon (+9,6%), поддержав рынок и способствуя положительной динамике немецкого DAX (0.2%).

Американские фондовые в последний день недели так и не смогли найти повод для направленной согласованной динамики (Dow Jones IA: -0,3%; S&P500: -0,1%; Nasdaq Comp: +0,2%). Решение отложить голосование в Конгрессе по законопроекту по пересмотру Obamacare, ввиду неспособности набрать необходимое число голосов, было встречено рынком настороженно: большинство ключевых секторов показало умеренную негативную динамику (тут также в аутсайдерах сырьевые сектора), доходность UST 10yr снизилась. Из корпоративных новостей отметим Micron (+7,4%), представившего неплохие прогнозы.

Российский фондовый рынок

Сохранение неопределенности вокруг прохождения в Конгрессе законопроекта по отмене Obamacare, являющегося ключевым предвыборным обещанием Д. Трампа, и неспособность нефтяных котировок вернуться к росту в условиях крепкого рубля обеспечили способствовали в пятницу откату индекса ММВБ (-0,5%) ниже 200-дневной средней при низкой торговой активности (объем торгов акциями по итогам дня составил 21,3 млрд рубю, что на 40% меньше, чем за последний месяц).

В аутсайдерах вполне ожидаемо оказался нефтегазовый сектор, где корректировались «префы» Транснефти (-3,8%) по факту внесения изменений в устав, уравнивающих их в размере дивидендов с обыкновенными акциями, заметно подешевели Татнефть (-3,0%) и Лукойл (-1,6%).

Под умеренным давлением фиксации прибыли находились акции телекомммуникационных (МТС: -0,4%; Мегафон: -0,6%) и строительных комапний (ЛСР: -0,5%; ПИК: -0,2%), а также потребительского сектора (Лента: -1,1%; Магнит: -0,2%; Дикси: -0,8%), за исключением, пожалуй, лишь продолжающего двигаться вверх Детского Мира (+1,4%). Акции электроэнергетического сектора смогли показать разнонаправленную динамику (Интер РАО: -0,1%; Россети: -0,6%; ФСК; -0,1%; Русгидро: +0,3%; ФСК: +0,6%), как и бумаги финсектора (Сбербанк: +0,2%; МосБиржа: +2,1%; АФК Система: +1,5%; па Сбербанка: -1,0%; ВТБ: -0,6%) и транспортных компаний (Аэрофлот: +4,0%; НМТП: -0,7%). Позитивная преобладает лишь в металлургическом и горнодобывающем секторе, где лишь Распадская (-2,7%) несет заметные потери. Дорожают здесь Полюс Золото (+2,6%), РусАл (+0,8%) и НЛМК (+1,3%). Евгений Локтюхов
Товарные рынки

Нефть держится выше 50 долл./барр., оставаясь на уровне 200-дн.средней. От Комитета по добыче ОПЕК в минувшие выходные, вопреки ожиданиям, особой поддержки не поступило: с одной стороны, некоторые члены картеля предлагают продлить соглашение еще на полгода, с другой стороны, из финальной версии пресс-релиза по итогам заседания фраза об этом была изъята и заменена тем, что члены картеля продолжат обсуждать возможность продления соглашения, прежде чем выносить его как предложение прочим странам, участвующим в соглашении. Т.е. четкой позиции нет, точка в этом вопросе будет поставлена, очевидно, 25 мая, когда состоится встреча ОПЕК в Вене. На этом фоне сегодня ждем проторговки 200-дн.средней по нефти, однако мы не видим все же ее длительное нахождение ниже 50-долл./барр. Это не оправдано с фундаментальной точки зрения, даже при условии роста добычи в США.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировые рынки в начале недели ухудшились, что связано с неспособностью президентской администрации в США консолидировать республиканское большинство в Конгрессе и провести законопроект по отмене Obamacare, с последующим отзывом самого законопроекта на неопределенный срок. В результате Президент Д. Трамп заявил, что проведет консультации и скорректирует положения проекта по изменению системы здравоохранения США и приступает к подготовке масштабной реформы налоговой системы в стране, - ключевой надежде рынков. Глава Минфина США С.Мнучин заявил, что, по его мнению, изменить налоги, может оказать проще, и выразил уверенность, что к августу Конгресс примет соответствующие решения.

Таким образом, одно из ключевых предвыборных обещание Д. Трампа (отмена Obamacare) оказалось «завешено» на неопределенный срок из-за неготовности Конгресса соглашаться с инициативами Президента США, второе (снижение налогов) – перенесено на август, пока с не очень понятной вероятностью реализации. Ничего не понятно и с ослаблением регулирования банков и добывающего сектора.

В целом последние события располагают к развитию коррекции на американском рынке акций, (умеренному) снижению доходности UST и откату доллара. В таких условиях развивающиеся валюты и рынки смотрятся локально предпочтительней. Вместе с тем отметим, что товарные рынки пока в большей степени реагируют на снижение аппетита к риску на развитых рынках и отсутствие сильных отраслевых драйверов, чем на валютный фактор. Так, нефтяные котировки пытаются пойти ниже 200-дневной средней.

Российский рынок акций сегодня останется под давлением слабости нефтяного рынка в условиях крепкого рубля и опасений ухудшения настроений на мировых фондовых рынках, поддерживаемых выражено негативной динамикой фьючерсов на индексы США по состоянию на утро. Мы ждем сегодня попыток индекса ММВБ уйти «под» 200-дневную среднюю, но рассчитываем, что зона 2020-2040 пунктов будет удержана, так как не видим пока оснований для падения нефтяных котировок.

Евгений Локтюхов

Индекс ММВБ

Российский рынок акций сегодня останется под давлением слабости нефтяного рынка в условиях крепкого рубля и опасений ухудшения настроений на мировых фондовых рынках, поддерживаемых выражено негативной динамикой фьючерсов на индексы США по состоянию на утро. Мы ждем сегодня попыток индекса ММВБ уйти «под» 200-дневную среднюю, но рассчитываем, что зона 2020-2040 пунктов будет удержана, так как не видим пока оснований для падения нефтяных котировок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Магнит (ДЕРЖАТЬ) подтвердил прогнозы по EBITDA margin, росту выручки на 2017 г. на 9-13% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По нашим оценкам, оборот розничной торговли в 2017 году в номинальном выражении может показать рост на 8%, при этом топ-7 сетей увеличат выручку на 15%. Таким образом, прогноз Магнита по динамике доходов выше, чем в среднем по торговле, но ниже, чем может быть совокупная динамика конкурентов. Это свидетельствует о том, что компания продолжит сокращать свою долю в топ-7. В 2016 году она оценивалась в 25%.

EBITDA Распадской (ДЕРЖАТЬ) в 2016 г. выросла в 1,9 раза, до $204 млн, прибыль составила $185 млн против убытка в 2015 г. - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Средняя цена реализации угля компании в 2016 году увеличилась на 24%, но физические объемы продаж сократились на 13%. На этом фоне рост выручки составил 18%. В то же время весь рост цены, вкупе со снижением издержек на тонну концентрата (на 3,7%), «ушел» в EBIT, что и объяснят столь серьезное увеличение. По нашим оценкам, в 1-ом полугодие 2017 года цены на уголь еще останутся высокими, хотя и скорректируются относительно 4 кв. 2016 года. Это позволит Распадской показать сильные результаты, однако во 2-ом полугодии, после падения цен, можно ожидать их ухудшения.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334303 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей