Рынок акций США по итогам прошлой неделе первый раз в этом году существенно скорректировался, потеряв 1.44%3

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Рынок акций США по итогам прошлой неделе первый раз в этом году существенно скорректировался, потеряв 1.44%3. Утром в понедельник снижение на фьючерсном рынке продолжилось, в минусе открылись европейские площадки и российский рынок.

Поводом для коррекции стала отмена голосования в конгрессе США по поводу программы Obamacare, отмена которой была одним из наиболее известных предвыборных обещаний Трампа. Вопрос не в самой программе, а в сомнении в реальной способности нового президента проводить анонсированные в предвыборной программе законы. Если проблема даже со здравоохранением, то какие шансы на то, что будут проведены меры по увеличению расходов или налоговой реформе. Продолжая эту мысль, получаем, что рынок явно переоценивает вероятность инфляционного сценария. Получается, что идея покупки акций как защиты от инфляции и роста прибылей за счет налоговой реформы уже не столь актуальна. И это оправдывает продолжение коррекции.

С другой стороны, ограниченные возможности Трампа в нынешних условиях — это, скорее позитивная новость для рынка. Сейчас экономика США находится близко к состоянию «полной занятости», то есть возможностей для роста за счет увеличения занятости или загрузки мощностей у нее нет. Данные по инвестициям слабые, то есть компании уже чувствуют все эти ограничения на расширение бизнеса. Единственный значимый источник роста — это потребление. Рост заработных плат, а также низкая долговая нагрузка домохозяйств обеспечивают рост потребительских расходов, причем рост потребительского кредитования вносит далеко не второстепенный вклад. В случае роста инфляции и резкого повышения ставки ФРС этот механизм ломается. Поэтому в текущей ситуации чем меньше фискальных стимулов — тем лучше. Да, рынок акций США в этих условиях вряд ли сможет показать обоснованный фронтальный рост, зато, например, компании, ориентированные на массовый спрос, становятся крайне интересной инвестиционной идеей.

Да и в целом для рынков акций других стран спокойная ситуация в экономике США — это снижение макроэкономических рисков. Мы же в текущих условиях продолжаем отдавать предпочтение российскому рынку акций. Россия находится на ранней стадии делового цикла, впереди еще длинный путь к его пику, а по оценкам наш рынок остается сильно недооцененным.
Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.
Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Рынок российских еврооблигаций продолжил рост за счет сохраняющейся позитивной динамики казначейских облигаций США. Но, учитывая, что российские евробонды уже почти полгода считаются лучшей идеей у иностранных инвесторов, складывается ощущение, что потенциал дальнейшего роста ограничен. Позитивные факторы, такие как повышение рейтинга, снятие санкций и резкий рост цен на нефть сейчас более чем под вопросом. Зато присутствует риск активизации первичного рынка евробондов, которое создаст дополнительное давление со стороны продавцов. Рост цен российских евробондов, на наш взгляд, обусловлена не только разворотом на рынке госбумаг США, но и сохраняющимися короткими позициями, закрытие которых толкает котировок вверх. В таких условиях мы, в рамках наших фондов и стратегий, считаем целесообразным пользоваться растущим рынком и умеренно сокращать дюрацию портфелей.

Отметим интересное размещение ABH Financial в евро: холдинговая компания Альфа-Банка привлекала EUR 400 млн. с доходностью 2,625% годовых на 3 года2. Учитывая острый дефицит бумаг в этом районе кривой, мы считаем, что доходность с течением времени будет сползать до 2,25-2%2 годовых, что предполагает потенциал роста цены до ~101,5% от номинала2. Говоря же о других потенциальных размещениях российских эмитентов, мы считаем целесообразным участвовать только в случае наличия адекватной (15-25 б.п.) премии ко вторичному рынку. Как показала практика последних нескольких месяцев, первичные размещения оказываются удачными сделками для эмитентов. Инвесторы в 3 случаях из 4 получают пережатую по доходности бумагу без ощутимого потенциала роста цены

На прошлой неделе, несмотря на то, что цена нефти марки Brent доходила до USD50.5 за баррель2, рубль укрепился примерно на процент2. Причина такого расхождения — приток нерезидентов на рынок рублевого долга, которые получили подтверждение идеи рублевых доходностей после решения ЦБ снизить ключевую ставку на 0.25 п.п.2 и последовавших за этим достаточно мягких комментариев, из которых следовало, что ЦБ при благоприятном раскладе может ускорить цикл снижения ставки в этом году.

К слову, нерезиденты приходят на рынок на протяжении всего этого года, тогда как локальные участники, напротив, предпочитают фиксировать прибыль. Из-за этого аукционы ОФЗ на прошлой неделе прошли довольно слабо. А несмотря на то, что первая реакция рынка на решение ЦБ в пятницу была позитивной, доходности ОФЗ с фиксированным купоном снизились на 6-8 бп.2, к вечеру доходности ввернулись на утренние уровни.

А вот корпоративные бумаги, напротив, значительно выросли в цене, сократив спред к госбумагам. Отметим облигации ГТЛК, которые росли опережающими рынок темпами. Прошедшие на прошлой неделе размещения корпоративных облигаций прошли крайне сильно. Так 4 летний выпуск МТС (ВВ+, Ва1, ВВ+) на RUB 10 млрд. разместился с доходностью 9.05%2, 7 летний выпуск ЧТПЗ (Ba3/BB) на 5 млрд рублей разместился с доходностью 10.05%2.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские облигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, а агрессивные идеи искать вовне — например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Нефть марки Brent всю неделю торговались ниже USD52 за баррель2. Давление на рынок оказывают данные из США, а текущие анонсы переговоров по продлению соглашение ОПЕК и присоединившихся стран на второе полугодие практически не поддерживают рынок.

Основной угрозой для рынка нефти остается рост буровой активности и добычи в США. Стабильные цены на нефть сформировали комфортные условия для американских компаний, и еще более комфортными они станут в случае обещанных послаблений от Трампа. Все это вызывает рост инвестиционной активности, количество действующих буровых установок выросло за неделю еще на 21 штуку, достигнув 6522. Объемы добываемой нефти, между тем приближаются к 9,2 млн баррелей в день2.

Вопрос продления соглашения по ограничению добычи ОПЕК несет существенные риски для рынка. На фоне того, что соглашение не привело к ожидаемому росту нефтяных цен, а подписавшие его страны лишились части своей доли рынка, вероятность его разрушения очень велика. И хотя Саудовская Аравия рассматривает возможность продлить ограничение добычи на встрече 25 мая, нынешняя динамика нефтяных цен существенно уменьшает вероятность успеха.

Драгоценные металлы продолжают расти в цене. Сначала после решения ФРС США и мягкого комментария к решению о ставке, а затем после новостей об отмене голосования в конгрессе по поводу изменений в системе здравоохранения. Доходности длинных казначейских облигаций США опустились в итоге ниже 3%2, что вернуло интерес к золоту, которое сейчас торгуется выше USD1250 за унцию2. Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, особенно с учетом вероятности краткосрочной коррекции на рынках акций из-за пересмотра ожиданий инвесторов по поводу реализуемости мер Трампа.
Прогноз сырьевых рынков
Нефть

Хотя соглашение ОПЕК привело к активизации добычи в странах, не подписавших соглашение об ограничении добычи, низкие объемы инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно — нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.
Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.
Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из- за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.
Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Нефтегазовые компании, выигрывающие от роста цен на нефть.

Отраслевые фонды

События и комментарии

Несмотря на признаки замедления экономики США отчетности компаний пока превышают ожидания, а средний рост прибыли выше 10%2. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD- памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Потребительский сектор пока отстает от индекса широкого рынка, S&P показали динамику не лучше индекса широкого рынка, что не логично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица в ключевых экономиках и рост доходов обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. В иностранных ценных бумагах, доля которых сейчас чуть выше 20% активов фонда, мы делаем ставку на точечные идеи через покупку крупных западных имен, таких как Verizon, FedEx, Electricite de France.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334631 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018