Обзор рынков драгоценных металлов (11-15 13/03 - 06/04)

В прошедший период на рынках драгоценных металлов продолжался рост цен после мартовского повышения процентной ставки ФРС США, отражающего рост инфляцион-ного давления в мировой экономике. Тем не менее, темпы роста были ограничены ожидающимся очередным ужесточением денежно-кредитной политики, которое может произойти во 2 кв. 2017 г.

В ходе мартовского заседания американский регулятор повысил процентные ставки до 0,75-1,0%, а также изменил прогноз по инфляции на 2017 г. до 1,8-2,0%. В течение 2017 г. ожидается как минимум двукратное повышение процентных ставок.

Недавно ФРС США опубликовали результаты проведенных исследований, согласно ко-торым инфляция в США будет расти и может ежегодно показывать по 3% роста. Регуля-тор не намерен вмешиваться в данный процесс с целью достижения среднегодового темпа прироста инфляции в 2%. Исследование экономистов в данном случае прямо соответствует продолжающимся дискуссиям о возможной реакции ФРС США на усиле-ние темпов инфляции.

Рост темпов инфляции в США может оказать значительную поддержку драгоценным металлам, особенно выраженным в физической форме монет, слитков и ювелирных изделий.

Кроме того, по опросу Рейтер большинство экономистов ожидают в следующем году начала сокращения объема активов на балансе ФРС США, что по оценкам, повысит до-ходности облигаций. Сокращение объема активов на балансе может повлиять на темпы повышения процентных ставок в США, т.к. нормализация баланса может заменить по-вышение краткосрочных процентных ставок и привести к ухудшению финансовых усло-вий.

Таким образом, при условии сокращения объема активов на балансе ФРС в следующем году регулятор может взять паузу в повышении ставок, что поддержит цены на драго-ценные металлы.

Американский фондовый рынок с некоторых пор пытается откорректироваться вниз, а новая администрация США находится под очень сильным давлением, что препятствует проведению всех задуманных реформ и налаживанию нормальной работы.

Между тем, проведение налоговой реформы и введение специального «пограничного» налога может привести к усилению темпов роста курса доллара США, а это в свою оче-редь будет оказывать негативное влияние на рынки драгоценных металлов.

При этом из ЕС поступили новости о возможном росте рисков, связанных с плохими кредитами, после сокращения мер стимулирования ЕЦБ, которое намечено на апрель 2017 г. Греко-итальянские проблемы по оценкам могут распространиться на остальные страны ЕС. Подобные проблемы в банковской системе естественным образом усилива-ют интерес к драгоценным металлам.

Приближение выборов во Франции и хорошие шансы у Марин Ле Пен привели к росту напряженности в европейской банковской системе. При победе ультраправых сил ев-ропейские банки могут столкнуться с беспрецедентным кризисом.

По данным Института международных финансов мировой долг вырос до 325% от вало-вого внутреннего продукта в мире в 2016 году, составив 215 триллионов долларов.

В связи со слабо растущими ценами и борьбой с нелегальными доходами физический спрос на золото и серебро в мире остается слабым.

По данным Монетного двора США продажи золотых монет в марте 2017 г. составили 21 тыс.унций против 38 тыс.унций в марте 2016 г. и 27,5 тыс.унций в феврале 2017 г. Об-щие продажи золотых монет в 1 кв. 2017 г. снизились на 32,4% в годовом выражении до 166 тыс.унций.

Продажи серебряных монет в марте 2017 г. составили 1,615 млн.унций против 4,106 млн.унций в марте 2016 г. и 1,215 млн.унций в феврале 2017 г. Общие продажи сереб-ряных монет в 1 кв. 2017 г. снизились на 46,4% в годовом выражении до 7,958 млн.унций.

По данным австралийского монетного двора The Pert продажи золотых монет в марте 2017 г. составили 22,232 тыс.унций против 25,257 тыс.унций в феврале 2017 г. Прода-жи серебряных монет в марте 2017 г. составили 716,283 тыс.унций против 502,353 тыс.унций в феврале 2017 г.

Продажи золотых монет с начала 2017 г. составили 120,234 тыс.унций, серебряных монет – 2,450 млн.унций.

Инвестиционный спрос в ETF-фондах драгоценных металлов в 1 кв. 2017 г. активно снижался. Исключение составили подросшие платиновые фонды. С начала 2 кв. 2017 г. тенденция сокращения инвестиционного спроса немного ослабла, запасы в золотых и платиновых фондах подросли.

Спрос на золото в Азии в прошедший период оставался слабым. Цены на драгоценные металлы в Шанхае выросли в корреляции с ростом цен на мировом рынке, но темпы роста носили ограниченный характер в связи с ограниченным импортом золота в стра- ну.

По данным SGE отгрузки золота контрагентам в феврале 2017 г. составили 179 тонн, что на 67,3% выше, чем в феврале 2016 г. Банк Китая повысил процентную ставку на 0,1% до 2,45% в ожидании ускорения темпов прироста потребительской инфляции и цен на жилье.

Ослабление курса юаня поддерживает спрос на золото, а премии на покупку золота на прошлой неделе снизились до 8-10$/унция. Регулятор работает над поддержанием умеренных премий на поставку золота, чтобы ограничить импорт и снизить отток капи- тала. Импорт золота по-прежнему разрешен только 13 банкам. Квоты на импорт золота в Китае регулярно пересматриваются и продлеваются в индивидуальном порядке, а спрос остается выше предложения.

Чистый импорт золота в Китай через Гонконг в феврале 2017 г. вырос на 50,8% к янва- рю 2017 г. и составил 47,931 тонн. Основной причиной роста считается пополнение запасов ювелирами после празднования Лунного нового года. По данным трейдеров, поставки золота в Китай в марте 2017 г. оставались пониженными.

Наряду с ограничением легальных путей импорта золота в Китай, власти активно закры- вают контрабандные схемы поставки золота, через которые происходил отток капитала из страны.

Тем не менее, перспективы развития рынка золота в Китае остаются позитивными, осо- бенно с учетом роста использования платформ мессенджеров, в частности WE GOLD, для торговли мелкими объемами физического золота. По данным World Gold Council потребление золота в Китае к 2020 г. может вырасти до 1200 тонн в год против 975,4 тонн в 2016 г.

Премии в Гонконге на прошлой неделе составили 0,7-1,0$/унция, в Сингапуре – 0,8- 0,9$/унция. В Токио дисконты составили 1$/унция, спрос практически отсутствует.

В Индии премии на поставку золота на прошлой неделе понизились до 1$/унция, а спрос вырос из-за фестиваля и снижения внутренних цен на фоне укрепления индий- ской рупии. Ожидается, что спрос на золото в апреле останется устойчивым в связи с приближением нового фестиваля и началом свадебного сезона.

В прошедшем финансовом году 2016-17 в Индии наблюдалось значительное снижение импорта золота и серебра. Импорт золота сократился на 25,6%, импорт серебра – на 70%. По данным Jewellers Association импорт золота снизился из-за введения 1%-го акциза, что снизило торговлю слитками, а импорт серебра упал из-за слабого муссона, т.к. основными покупателями изделий из серебра являются фермеры.

Инвестиционный спрос на золото (слитки и монеты) в Индии также пока остается сла- бым, при этом планируемая налоговая реформа может сократить стоимость импорта слитков, что должно поддержать спрос. Активная борьба с укрыванием доходов резко снизила возможности по приобретению золота.

Программа монетизации золота, объявленная в Индии Нарендой Моди, продолжает показывать низкие результаты. Целью программы было поставлено вовлечение в обо- рот 24 тыс.тонн золота, по оценкам находящихся на хранении в храмах и на руках фи- зических лиц.

Резервный банк Индии, по согласованию с правительством Индии, выпустил шесть траншей суверенных золотых облигаций на общую сумму 41,45 млрд.рупий. Инвесто- рам была предоставлена возможность владеть облигациями в физическом или демате- риализованном виде.

Однако популярность данной схемы остается низкой в связи с неясной схемой обмена золота на золотые облигации и непопулярностью самой идеи «расставания» с физиче- ским золотом. С начала программы в прошлом году в оборот было вовлечено лишь 7 тонн золота.

При этом Министерство финансов Индии планирует провести аукцион на продажу 6 тонн золота, полученных от программы монетизации золота. Аукцион будет проведен MMTC, золото будет предлагаться в первую очередь ювелирам.

По данным индийской ассоциации ювелиров (GJEPC) экспорт золотых ювелирных изде- лий из Индии в январе 2017 г. снизился на 24% в годовом выражении, в феврале – упал на 47,5%. Индия потеряла конкурентоспособность по сравнению с Китаем и ОАЭ. Наблюдается миграция ювелиров в ОАЭ с целью продолжения бизнеса в этой стране.

В долгосрочной перспективе спрос на золото в Индии продолжит расти, в том числе из- за проведенной демонетизации. По оценке GFMS спрос на золото в Индии в 2017 г. со- ставит 650-750 тонн, а к 2020 г. вырастет до 850-950 тонн.

Импорт золота в Турцию в марте 2017 г. вырос до 28,2 тонн на фоне проведения рефе- рендума о смене формы правления с парламентской на президентскую. Слабость ту- рецкой лиры поддерживала спрос на металл. Внутренние цены на золото в Турции рас- тут.

Официальный спрос в прошедший период оставался стабильным, демонстрируя спрос со стороны ЦБ РФ и ЦБ Казахстана. Банк Китая четыре последних месяца воздерживал- ся от покупок золота, ограничивая активность на золотом рынке.

По данным МВФ Центробанки продолжали покупать золото в феврале 2017 г.: ЦБ Ка- захстана купил 42 тонны золота, увеличив золотой резерв до 264 тонн; ЦБ РФ купил 10,3 тонн – золотой резерв составляет 1655,5 тонн; ЦБ Турции купил 2 тонны золота – золотой резерв составляет 413 тонн. Банк Аргентины продал 4,98 тонн золота, понизив золотой резерв до 56,8 тонн.

Однако в 2017 г. активность Центробанков на международном рынке золота может за- медлиться. По оценке GFMS официальные покупки золота в 2017 г. оцениваются в 250 тонн против 384 тонн в 2016 г.

По данным Минфина РФ производство золота в январе 2017 г. в России составило 14,69 тонн, что на 4,6% выше, чем в январе 2016 г. Резко выросло производство вто- ричного и попутного золота, первичное производство сократилось на 5,5%.

Минфин РФ надеется решить вопрос об отмене 18% НДС на золото пробы 999,9 в тече- ние 2017 г., что благоприятно скажется на развитии внутреннего рынка инвестиций в золото. В случае отмены НДС станет возможна безналоговая покупка-продажа золотых слитков. Текущее свободное потребление физического золота в России оценивается в 10 тонн.

Также прорабатываются поправки в Гражданский кодекс, которые позволят открывать металлические счета, не входящие в систему страхования вкладов

Производство серебра в РФ в январе 2017 г. выросло на 4,9% к январю 2016 г. до 62,91 тонн. Первичное производство снизилось на 17,2%, вторичное - упало на 22%, а попутное производство выросло на 62,3%, что в первую очередь связано с ростом про- изводства цветных металлов.

По данным статистического бюро ЮАР производство золота в стране в январе 2017 г. не изменилось в годовом выражении после снижения на 7,6% в декабре 2016 г. Произ- водство платиноидов в январе 2017 г. выросло на 2,9% в годовом выражении против снижения на 15,1% в декабре 2016 г.

В апреле 2017 г. GFMS опубликовало новый отчет по состоянию мирового рынка золота в 2016 г., оценив избыток металла в конце 2016 г. в размере +342 тонн. При этом избы- ток физического золота достиг рекордного уровня +952 тонны. Спрос на физическое золото в 2016 г. упал на 18,3% к 2015 г. до 3559 тонн, а общее предложение выросло на 2,5% до 4511 тонн.

Производство ювелирных изделий в Индии в 2016 г. снизилось на 38% в связи с введе- нием акцизов на производство ювелирных изделий, а производство ювелирных изде- лий в Китае упало на 17%.

Идентифицируемые инвестиции, которые включают в себя покупку монет, слитков и биржевых фондов, в 2016 г. достигли самого высокого уровня с 2012 г. и составили 1579 тонн, при этом покупки золота через ETF достигли рекордного значения за послед- ние семь лет. Центробанки оставались чистыми покупателями золота в 2016 г.

По предварительным оценкам избыток золота в 2017 г. оценивается в +465 тонн, одна- ко рост спроса на физический металл и ожидаемое снижение переработки могут сокра- тить данный показатель. Добыча золота в 2017 г. может вырасти до 3258 тонн, а пере- работка снизится на 7% до 1202 тонн.

По обновленной оценке GFMS цены на золото в 2017 г. продолжат расти в связи с уси- лением политической нестабильности в США и Европе, а также в связи с восстановлени- ем индийского спроса. Среднегодовая стоимость золота в 2017 г. ожидается на уровне 1259$/унция.

По прогнозу Metal Focus низкие процентные ставки, растущие инфляционные ожидания и не слишком жесткая политика ФРС США могут привлечь новые инвестиции в золото в 2017 г., что будет способствовать росту стоимости золота до 1475$/унция до конца го- да, несмотря на избыток золота на мировом рынке.

Рынок серебра в прошедший период активно коррелировал с рынком золота, но в це- лом показал лучшую динамику. Дополнительную поддержку рынку серебра в прошед- ший период оказывало сокращение производства цветных металлов, в первую очередь, цинка, свинца и меди, что привело к снижению попутного производства металла.

По данным опроса Silver Silver Promotion Service (SPS) продажи ювелирных изделий из серебра в США в 2016 г. выросли у 62% опрошенных розничных продавцов. Средний рост продаж составил 16% к уровню 2015 г. Вероятность продолжения роста продаж серебряных ювелирных изделий допускают 89% опрошенных.

Промышленный спрос на серебро показывает активный рост. По данным GAC импорт серебра в Китай в феврале 2017 г. вырос на 80,7% в годовом выражении и составил 325,4 тонн. Основные поставки производились из Японии, Тайваня, США. Импорт сере- бра за 2 мес. 2017 г. вырос на 16,2% г/г до 591,4 тонн.

По данным Metals Focus инвестиционный спрос в физическое серебро в 2016 г. снизил- ся на 30,1% к 2015 г. и составил 215,9 млн.унций, что подтверждают данные по упав- шим продажам серебряных монет.

В перспективе ближайшего года можно рассматривать как наиболее вероятную огра- ниченную растущую динамику цен на золото и серебро на уровне долгосрочного расту- щего тренда. Усиление темпов падения или роста будут ограничены краткосрочностью острых политических и экономических событий. Среднегодовая стоимость золота в 2017 году оценивается на уровне 1252$/унция, серебра – на уровне 18,15$/унция.

Рынок платины в прошедший период подрастал в корреляции с рынком золота, однако развернутая в Европе война против автомобилей с дизельным топливом уже начала приносить плоды, оказывая негативное влияние на долю автомобилей с дизельным мотором в общем объеме продаваемых машин.

В будущем ситуация продолжит усугубляться, т.к. европейские власти намерены при- бегнуть к дифференцированному налогообложению, что увеличит стоимость владения автомобилем на дизельном топливе. В результате ожидается снижение дефицита плати- ны на мировом рынке, начиная с 2017 г. Соответственно, цены на платину останутся под давлением фундаментальных факторов.

Промышленный спрос на платину чувствителен к цене, а потребители могут переклю- чаться на потребление платины при резком росте цен на палладий. Китайский рынок первым показывает подобную реакцию.

По данным GAC импорт платины в Китай в феврале 2017 г. вырос на 30,3% в годовом выражении и составил 4,721 тонну. Основные поставки производились из Японии, ЮАР, РФ. Импорт платины за 2 мес. 2017 г. оставался на 28,5% ниже, чем год назад, и соста- вил 9,931 тонн.

Инвестиционный спрос на платину стагнирует, показывая небольшой прирост, из-за конкурентных цен на золото. Британские компании пытаются развивать данный сегмент рынка, но даже продажи платиновых монет по миру остаются слабыми.

Британская компания BullionVault предоставит клиентам возможность покупать, прода- вать и хранить физическую платину в слитках весом от 1 кг до 6 кг, номинированных в фунтах стерлингов, долларах или евро. Компания BullionVault сотрудничает со Всемир- ным платиновым инвестиционным советом (WPIC) для организации предложения пла- тины в виде «London Platinum and Palladium Market (LPPM) Good Delivery bars» частным лицам с теми же затратами, что и институциональным инвесторам. Торговля будет до- ступна с шагом в 1 грамм, чистота платины составит 99,95%.

Рынок палладия стал «звездой» прошедшего периода, установив новый локальный мак- симум на уровне 816$/унция. Фундаментально рынок палладия остается очень сильным в связи с перетеканием спроса с рынка платины, т.к. выбывающие дизельные автомо- били частично заменяются на автомобили с бензиновым двигателем, что повышает спрос на палладий в мире.

Дефицит на рынке палладия в предстоящие годы останется на высоком уровне. Важным останется соотношение цен между платиной и палладием, т.к. данные металлы взаимо- заменяемы.

Кроме того, рынок палладия получил дополнительный импульс от информации компа- нии «Норильский Никель» по поводу проведения закупок металла.

Компания «Норильский никель» в прошлом году закупила в свой палладиевый фонд 5 тонн палладия, включая металл ЦБ РФ, и планирует закупить такое же количество в те- кущем году. В объеме закупок фонда присутствует доля ЦБ РФ, затем металл продается индустриальным клиентам компании. Деятельность фонда направлена на снижение волатильности рыночных цен. ЦБ РФ таким образом может решать вопрос улучшения структуры золотовалютных запасов.

Компания «Норильский Никель» ожидает на рынке палладия в 2017 г. увеличение де- фицита поставок до 1 млн.унций.

Промышленный спрос на палладий из-за роста цен уже начал снижаться. По данным GAC импорт палладия в Китай в феврале 2017 г. снизился на 4,9% в годовом выраже- нии и составил 1,609 тонн. Основные поставки производились из ЮАР, РФ, Тайваня. Импорт палладия за 2 мес. 2017 г. оставался на 47,7% ниже, чем год назад, и составил 3,023 тонны.

Ограниченное предложение металла из ЮАР и России будет поддерживать рынок в со- стоянии дефицита в 2017 г. В то же время возможный рост продаж автомобилей в США и более жесткое регулирование системы выхлопных газов могут способствовать росту спроса на палладий.

По данным расчетной модели среднегодовая стоимость платины в 2017 г. может соста- вить 985,5$/унция. Среднегодовая стоимость палладия в 2017 г. может увеличиться на 32% к уровню 2016 года до 807$/унция.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335973 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей