Кто упал сильнее всех?

Российские фондовые индексы приближаются к своим минимумам 2017 года и интересно взглянуть на акции, которые идут вниз с опережением. Их относительная слабость не обязательно обусловлена фундаментальными факторами, ведь зачастую во время сильных снижений эмоциональный фактор и уровень маржинальных позиций выходят на первый план. Вынужденные распродажи одних – это прекрасный шанс купить со значительной скидкой для других.

Среди более или менее ликвидных акций лидером снижения является Лента (-21%) и вообще сектор ритейла: Дикси потерял 15,5%, Магнит – 15%. Данный сектор снижается с осени прошлого года, отраслевой индекс потребительских товаров и торговли Московской биржи потерял 13% с исторического максимума, установленного в августе 2016 года. Ускорение падения началось с начала нынешнего года.

Кто упал сильнее всех?


Тем временем, благодаря снижению инфляции, росту заработных плат и курса рубля оживляется потребительский спрос. Общее улучшение экономической ситуации в стране способствует росту уверенности потребителей. Согласно данным Росстата, индекс потребительской уверенности в I квартале 2017 года вырос четвертый квартал подряд. Естественно, данные позитивные тенденции, в конечном счете, выльются в рост выручки компаний ритейла.

Следующим аутсайдером являются акции Россетей, потерявшие с начала года 19%. Также стоит отметить её дочернюю компанию ФСК, которая хоть и потеряла с начала года меньше – 13%, но со своего пятилетнего максимума 0,261 руб., установленного в феврале нынешнего года, она падает сейчас уже на 32%!

Основным негативом для данных акций является разочарованность инвесторов по поводу решения выплачивать дивиденды из расчета 25% прибыли по РСБУ, из которой к тому же может быть сделан ряд вычетов. Однако на текущих уровнях данный отрицательный фактор, скорей всего, уже заложен в цену. Тем более эти акции достаточно волатильны и реагируют как на общерыночный позитив, так и на негатив сильными движениями.



Наиболее широко в списке аутсайдеров представлен нефтегазовый сектор, что особенно странно с учетом значительного роста нефтяных котировок за последние две недели. Тем не менее, Татнефть с начала года потеряла 19%, Роснефть – 18%, Газпром тоже упал на 18%, Лукойл снизился за этот период на 13,5%.

Особенно явно это несоответствие проявляется при сравнении динамики индекса нефтегазового сектора Московской биржи и стоимости нефти в рублях. Такое расхождение бывает достаточно редко и говорит о перепроданности данных акций. Кроме того, что основные показатели работы компаний, а также дивиденды рассчитываются в рублях, а прибыль получается в долларах, акции нефтегазового сектора в принципе воспринимаются инвесторами в качестве долларового актива и обычно растут в период ослабления рубля.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336587 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!