Уралсиб прогнозирует снижение курса рубля до 67

12 апреля 2017 Уралсиб (ФК) | Валюта | USD|RUB
Аналитики Уралсиба Ирина Лебедева и Алексей Девятов проанализировали вчерашние данные по платежному балансу и пришли к выводу о том, что рубль упадет к концу года. Рост профицита торгового баланса был вызван ростом цен на нефть в начале года. Эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на укрепление рубля, рост импорта отставал от роста экспорта, что как раз и привело к резкому увеличению профицита торгового баланса.

Ускорение оттока капитала на фоне роста профицита счета текущих операций также довольно обычное явление, отток капитала составил $15.4 млрд. Отток капитала оставался ниже профицита счета текущих операций, что как раз и поддержало рубль. Аналитики пришли к выводу, что цифры платежного баланса говорят нам, что укрепление рубля не было вызвано исключительно разовыми факторами, а скорее связано с сезонной динамикой. Так, средства по крупным приватизационным сделкам поступили еще в конце прошлого года, в четвертом квартале 2016 года был зафиксирован приток прямых инвестиций в нефинансовый сектор в объеме, превышающем $20 млрд, в первом квартале 2017 года прямые инвестиции упали до $6.9 млрд. Теоретически можно предположить, что средства, поступившие за продажу акций «Роснефти», были конвертированы в первом квартале 2017 года на рынке и поддержали рубль, но острой необходимости подобной конвертации в условиях, когда наблюдается избыток рублевой ликвидности, а рубль укрепляется, аналитики не видят. Более логичным было бы использовать полученную валюту в качестве обеспечения для привлечения рублей, если это требуется, конвертировав их лишь в случае ослабления рубля.

Приток средств нерезидентов в рублевые активы, по всей видимости, сыграл относительно небольшую роль в укреплении российской валюты, поскольку в первом квартале чистое приобретение обязательств со стороны федеральных органов управления на вторичном рынке составило всего 1,4 млрд долл. Стоит признать, что курс российской валюты в первую очередь зависит от цен на топливно-энергетические товары, которые составляют основу российского экспорта. Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе цены на нефть снизятся, что несет в себе риски заметного снижения курса рубля. Также ослабление российской валюты может получить дополнительный импульс в случае массового оттока средств нерезидентов из рублевых активов. Согласно прогнозам банка, курс рубля на конец года составит 67.1 рубля за доллар при средней цене нефти Brent 50 долларов за баррель. Также во втором квартале 2017 года рубль может ослабнуть из-за традиционно более низкого профицита счета текущих операций
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336788 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников