Американский рынок акций к началу отчетного сезона: Лидеры роста и падения

В этом году отчетный сезон стартовал в США перед пасхой. Как подошли к празднику американские акции? Как они торговались с начала года?

Индекс S&P 500 подрос с 30 дек.2016г. к 13 апреля на 4.02%. Больше всего по своему весу в индексе двигали рынок вверх в первом квартале 2017г. – Apple, Facebook, Amazon, Philip Morris. Однако они не были рекордсменами по относительному росту.

В индексе S&P 500 c начала года по 13 апреля из числа крупных компаний ( с капитализацией более 20 млрд долл.) лидерами по доходности ( рост цены + выплаченные дивиденды) стали:

Американский рынок акций к началу отчетного сезона: Лидеры роста и падения

Ист. Bloomberg

Среди лидеров роста много технологических и биотехнологических компаний. Однако общий рост рынка США объясняется не только конкретными достижениями каких-то команд в прорывных сферах, но и ожиданиями общих налоговых послаблений – реформ Трампа, а также ослаблений в плане административного регулирования. Так, Трамп вроде бы выступает против высоких цен в фармацевтике, и это периодически давит на акции сектора. Но, с другой стороны, президент обещает налоговые послабления и ослабление регулирования этой отрасли, что нивелирует негативные моменты. Среди лидеров роста чудом явился взлет в этом году Philip Morris. Эта табачная компания позиционирует себя теперь как технологическая. Росту акции помогает реализация идеи электронных сигарет.

С другой стороны, бумаги, напротив, показали негативную динамику за рассматриваемый период.

Лидерами по падению среди крупных компаний (с капитализацией от 20 млрд долл.) стали:


Ист. Bloomberg

Среди лидеров падения выделяются некоторые ритейлеры и нефтяные компании. В ритейле наблюдается сильная конкуренция, какие-то компании (например, Target) теряют долю, хотя в целом индекс ритейла в S&P 500 вырос в 2017г. Трудности нефтяного сектора хорошо известны инвесторам. Падение нефтяных цен тяжело отразилось на инвестиционной привлекательности нефтяных компаний США. Трудности Qualcomm обусловлены спецификой его бизнес модели. Она включает выплату роялти компании её заказчиками при реализации конечной продукции в случае поставок им чипов и других решений QCOM. В январе 2017г. Apple в США подала в суд на поставщика компьютерных чипов Qualcomm, обвинив его в монополизме.

Рост рынка в США в 2017г. вызван большей частью ожиданиями роста прибыли корпораций, ожиданием снижения налогов Трампом, ожиданием смягчения административного регулирования Трампом, ожиданием роста затрат на оборону и инфраструктурные проекты. В свою очередь, падение отдельных акций вызвано ожиданием снижения прибылей в результате конкурентной борьбы.

Американский рынок уже сильно перегрет ожиданиями реформ. Возможно, он еще сможет подрасти до 2420-2430 по S&P 500, ориентируясь на новости по налоговой реформе Трампа. Однако летом очень вероятны застой и коррекция. Какие-то коррективы может внести наступающий 13 апреля отчетный сезон первого квартала. От корпоративных отчетов ждут ускорение роста прибылей (+9.4% г/г), а это может поддержать рынок акций. По крайней мере, многие акции могут подрасти, как, например, тот же Apple.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337375 обязательна
Условия использования материалов