В ожидании выборов во Франции

На рынке продолжают доминировать геополитические опасения, вызванные напряжением обстановки в странах АТР. Накануне объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи сообщил о неудачном пуске ракеты КНДР. В то же время, вице-президент США Майк Пенс, который посетил в понедельник разделяющую Корейский полуостров демилитаризованную зону, заявил, что в отношении КНДР у Вашингтона стратегическому терпению пришел конец. Понятно, что такие заявления не способствуют росту спроса на бумаги.

Нефтяные рынки пока не слишком реагируют на эту геополитическую историю, поскольку у них есть на что реагировать и без этого. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в $55 за баррель на фоне прогнозов дальнейшего сокращения запасов в США. Инвесторы активно реагируют на сделанное в понедельник заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что члены ОПЕК и не входящие в картель нефтепроизводители сделают то, что необходимо, чтобы привести рынок нефти к состоянию равновесия. По его словам, еще слишком рано говорить о том, есть ли необходимость продлевать соглашение о сокращении добычи нефти еще на полгода.

Ведущие европейские площадки накануне были закрыты в связи с праздником Светлого Понедельника, но на текущей неделе основным событием в Европе станут приближающиеся президентские выборы во Франции, первый тур которых назначен на 23 апреля, а второй – на 7 мая. Последние данные соцопросов общественного мнения показывают, что пока во второй тур выходят экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Хотя сбрасывать со счетов выход во второй тур Франсуа Фийона пока тоже нельзя, поскольку набираемые проценты пока у всех примерно сопоставимые. Возможно, что ситуация пойдет по сценариям референдума по Brexit или выборов президента США, когда данные опросов общественного мнения предсказывали исход голосования строго наоборот.

Отдельно стоит отметить заявления министра финансов США Стивена Мнучина о том, что США не будут стремиться к удешевлению доллара, поскольку «в долгосрочной перспективе сильный доллар - хорошая вещь». Видимо, в США поняли, что сильный доллар традиционно является следствием уверенности инвесторов в американской экономике. Возможное ослабление доллара, как правило, позитивно отражается на цене золота и нефти, делая покупку драгметалла и сырья дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

Для российского рынка подобные заявления приятны, поскольку дают поводы для ослабления рубля и росту покупок экспортоориентированных компаний.

Торги на российском рынке в понедельник сопровождались ростом по основным индексам за счет возвращения части нерезидентов к торгам.

Индекс ММВБ вырос на 1,38% до 1 942,72 пунктов, индекс РТС вырос на 1,97% до 1 094,21 пунктов.

На нефтяных рынках цены колеблются на фоне прогноза Минэнерго США об увеличении добычи сланцевой нефти в стране в мае.

Согласно прогнозу, ожидается, что добыча сланцевой нефти в США в мае вырастет по сравнению с апрелем на 124 тыс. баррелей в сутки до 5,2 млн. баррелей. На данный момент оценка апрельской добычи составляет 5,07 млн. баррелей в сутки.

Спекулянты двигали цену нефти вверх на протяжении месяца, поэтому инвесторы ждут здоровую коррекцию цен на этой неделе.

Инвесторы также реагируют на сделанное в понедельник заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что члены ОПЕК и не входящие в картель нефтепроизводители сделают то, что необходимо, чтобы привести рынок нефти к состоянию равновесия. По его словам, еще слишком рано говорить о том, есть ли необходимость продлевать соглашение о сокращении добычи нефти еще на полгода.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,04% до $55,38 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,04% до $52,63 за баррель.

На американском рынке биржи завершили торги в плюсе на фоне сезона отчетов компаний.

Чистая прибыль одной из крупнейших финансовых корпораций в мире Citigroup по итогам первого квартала 2017 года выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до $4,09 млрд., а прибыль банка JP Morgan Chase — на 16,4% до $6,4 млрд. Инвесторы также ожидают публикации финансовых показателей банков Bank of America и Goldman Sachs Group во вторник. Помимо этого, свою отчетность обнародуют корпорация IBM и компания Yahoo.

Индекс активности в производственном секторе Нью-Йорка в апреле упал до 5,2 пункта, в то время как рынок ожидал, что показатель составит 15 пунктов. Кроме того, индекс рынка жилья NANB в апреле снизился до 68 пунктов по сравнению с прогнозами в 70 пунктов. Потребительские цены в стране в годовом выражении в марте выросли на 2,4%, а в месячном — снизились на 0,3%. При этом рынок ожидал инфляцию на уровне 2,6% в годовом выражении и нулевую в месячном.

Между тем, на настроение инвесторов продолжает влиять геополитическая напряженность. В воскресенье объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи сообщил о неудачном пуске ракеты КНДР. В то же время вице-президент США Майк Пенс, который посетил ранее в понедельник разделяющую Корейский полуостров демилитаризованную зону, заявил, что в отношении КНДР у Вашингтона "стратегическому терпению пришел конец".

Индекс DJIA поднялся на 0,9% до 20 636,92 пунктов, индекс компаний NASDAQ вырос на 0,89% до 5 856,79 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,86% до 2 349,01 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой на фоне снижения стоимости акций горнодобывающих компаний и уменьшения курса иены к доллару.

Акции горнодобывающих компаний снижаются в цене из-за удешевления железной руды. Так, цена акций австралийской BHP Billiton Ltd опускается на 2,06%, а бумаги австрало-британской Rio Tinto Group дешевеют на 2,24%. Продолжает отрицательно влиять на биржи геополитическая напряженность на Корейском полуострове.

Курс иены к доллару растет в рамках коррекции после снижения в понедельник до минимальных отметок с ноября 2016 года. Слабая иены выгодна для японский экспортоориентированных компаний, так как повышает их выручку в национальной валюте. На этом фоне акции автопроизводителя Nissan растут в цене на 0,99%, а бумаги Hitachi - на 1,19%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,06% до 3 220,10 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднимался на 0,32% до 1 964,67 пунктов. Индекс Hang Seng Index опускался на 0,91% до 24 040,94 пунктов, корейский KOSPI поднимался на 0,15% до уровня в 2 148,93 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе акции Яндекса подскочили почти на 7,8% на фоне мирового соглашения между ФАС РФ и Google.

Ранее в понедельник замглавы ФАС Алексей Доценко сообщил, что сегодня Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и Google. По условиям соглашения, Google выплатит штраф в размере 438 млн. рублей, а также штрафы на 1 млн. рублей за неисполнение предписания службы.

Теперь в течение последующих нескольких месяцев для новых устройств, которые будут выпускаться для РФ, Google разработает новый виджет Chrome... при первом запуске данного виджета будет показано окно выбора, позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию поиск "Яндекс", поиск Google или иную поисковую систему тех разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение о включении их в окно выбора. Кроме того, Google заключила коммерческое соглашение с "Яндексом", которое предоставляет дополнительные возможности для продвижения сервиса российского поисковика в браузере Chrome.

2. В нефтяном секторе акции Башнефти (+2,33%) в понедельник неплохо выросли и достигли отметки 3,3 тыс. рублей. Тем не менее, бумаги все еще остаются неподалеку от локального "дна", хотя потенциал роста присутствует и составляет не менее 10% от текущих уровней.

3. Среди лидеров роста стоит выделить бумаги Квадры (префы выросли на 6,95%, обыкновенные акции – на 8,95%), бумаги Сбербанка (префы выросли на 4,03%, обыкновенные акции – на 3,18%), обыкновенные акции Россетей (+3,73%), акции ОГК-2 (+3,59%), Распадской (+3,52%), а также акции Камаза (+3,32%), Московской биржи (+3,18%), АФК «Система» (+2,89%), обыкновенные акции Ростелекома (+2,73%).

4. Среди лидеров снижения наблюдались префы ТГК-2 (-2,49%), GTL (-1,62%), ЮТэйр (-1,46%), акции Новатэка (-0,88%), Трансаэро (-0,6%), Черкизово (-0,43%), а также акции Уралкалия (-0,34%), ТГК-1 (-0,15%), М.Видео (-0,11%), а также акции НМТП (-0,08%), ТГК-1 (-0,11%) и акции ЛСР (-0,06%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковых торгов, поскольку геополитические риски будут и дальше сдерживать активные покупки участниками рынкам. Рост пока не может поддерживаться объемами, поэтому все ждут реальной поддержки со стороны внешнего фона.

ОАО "Новороссийский морской торговый порт"

Сегодня стало известно, что совет директоров «Новороссийского морского торгового порта» рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить финальные дивиденды за 2016 год в размере 0,779 рублей на одну акцию.

Всего на выплату итоговых дивидендов за 2016 год рекомендовано направить 15 млрд. рублей. Реестр акционеров для получения дивидендов закроется 29 мая.

Отметим, что рекомендации даны с учетом начисленных дивидендов за первый квартал 2016 года в сумме 1 млрд. рублей и первое полугодие 2016 года в сумме 8,994 млрд. рублей. Таким образом, общий размер дивидендов за 2016 год с учетом промежуточных может составить почти 25 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НМТП, поскольку по итогам 2015-го года дивиденды не выплачивались из-за получения убытков группой НМТП.
Цена: 6,995
Цель: 7,24
Рекомендация: Держать

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня группа «Магнитогорский металлургический комбинат» обнародовала производственные результаты по итогам I квартала 2017 года, согласно которым было увеличено производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода 2016 года на 1,4% до 3,066 млн. тонн.

По сравнению с показателем четвертого квартала прошлого года выпуск стали снизился на 2,9%. Выпуск чугуна за отчетный период в годовом выражении сократился на 1,3% до 2,372 млн. тонн, в квартальном практически не изменился.

Отгрузка товарной металлопродукции по группе снизилась на 2,3% до 2,723 млн. тонн год к году, а производство угольного концентрата Белона упало почти на 25% до 609 тыс. тонн к уровню первого квартала прошлого года.

Производство стали снизилось по причине проведения длительных плановых ремонтов кислородного конвертера и машины непрерывного литья заготовки, что было частично компенсировано ростом загрузки электродуговых печей до 77% с 65% в IV квартале 2016 года.

Отгрузка товарной металлопродукции снизилась по причине реализации ремонтной программы, сезонного замедления экономической активности на внутреннем рынке, а также ожидания коррекции цен на сталь на фоне падающих котировок на коксующийся уголь.

Мы считаем операционные результаты нейтральными для бумаг ММК, поскольку ослабление спроса на металлопрокат на внутреннем рынке относительно прошлого квартала было компенсировано за счет переориентации части отгрузки на экспортные рынки, что привело к росту отгрузок в экспортном направлении на 7,6% и доли экспортных продаж в общем объеме реализации до 28,6%. Кроме того, текущий спекулятивный рост цен на уголь, связанный с погодными факторами, должен оказывать локальную поддержку ценам на сталь.
Цена: 35,47
Цель: 39,5
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337514 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX