Pro Finance Service | Фундамент

Банк России провел оценку фактических платежей по внешнему долгу - каковы результаты?

20 апреля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

19 апреля Банк России обновил информацию по динамике платежей по внешнему долгу в 2017 году. Ниже представлен график платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций. Ежемесячная сумма включает в себя, как выплату основного долга, так и процентов.

Примечание ProFinance.ru. При расчете показателя учитываются: долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования (исходя из первоначальных условий заимствований без учета возможной реструктуризации задолженности с целью облегчения долговой нагрузки); кредиты и депозиты; долговые ценные бумаги; торговые кредиты; задолженность по финансовому лизингу, прочая задолженность.

В расчет процентов включаются процентные платежи по тем видам внешней задолженности, по которым имеется график. Не включаются будущие выплаты процентов по просроченной задолженности и дивидендов по привилегированным акциям.

Если подсчитать сумму платежей для текущего 2 квартала, а также следующего 3 квартала, то получится, что в текущей квартальной четверти общая величина платежей по внешнему долгу (тело + проценты) составляет 17.55 млрд. долларов США, а в следующей квартальной четверти — 14.14 млрд. долларов США.

Однако по оценке Банка России, фактические платежи по внешнему долгу будут меньше и составят: во 2 квартале 2017 года до 15.3 млрд. долларов; в 3 квартале 2017 года — 8.5 млрд. долларов. Разница представляет собой так называемые внутригрупповые платежи, которые по статистике имеют высокую вероятнось рефинансирования или продления. Банк России определяет этот параметр по 30 российским компаниям, являющихся крупнейшими заемщиками на внешнем рынке.

Построенный по данным макроэкономической статистики график отражает наибольшие объемы платежей в июне и сентябре (в горизонте 2 и 3 кварталов).

Июньский показатель выплат отражает плановые погашения, которые включают синдицированные кредиты и обязательства крупных заемщиков, которые, по подсчетам Банка России, уже располагают достаточным запасом валютной ликвидности, либо же захеджировали валютный риск, связанный с исполнением своих долговых обязательств.

В сентябре значительная доля предстоящих платежей сформирована как раз за счет внутригруппового финансирования, срок исполнения обязательств по которому ранее регулярно продлевался.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337879. Об использовании информации.