finanz.ru | Новости | Oil

Кремль останется верен ОПЕК ради стабильной нефти перед выборами-2018

20 апреля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Россия готова вновь пожертвовать рекордами добычи и продлить сделку с ОПЕК ради укрепления нефтяных цен перед президентскими выборами 2018 года, прогнозируют аналитики, опрошенные Блумберг.

"Думаю, Россия присоединится" к возможному продлению соглашения, сказала Хелима Крофт, главный стратег RBC Capital Markets LLC по сырьевым рынкам в Нью-Йорке. Кремлю не нужно "возвращение низких цен на нефть, да еще и перед выборами в 2018 году", отметила она. На продление сделки с участием РФ рассчитывают 10 из 12 аналитиков, участвовавших в опросе.

Министр энергетики РФ Александр Новак встретится с коллегами из Организации стран-экспортеров нефти в мае, чтобы обсудить возможность продления ограничений на добычу, которые действуют с начала этого года. Цены на нефть с ноября, когда была заключена сделка, выросли почти на 20 процентов, в результате чего нефтегазовые доходы РФ за первый квартал достигли пика с лета 2015 года.

"Соглашение в целом работает, - сказал Ильдар Давлетшин, аналитик Renaissance Capital Ltd. в Лондоне. - Россия начала быстрее копить резервы, увеличивает запас прочности в экономике".

Нефтегазовый сектор обеспечивает почти половину доходов российского бюджета. В марте следующего года в России пройдут президентские выборы, и Кремлю необходимо найти способы поддерживать доходы на достаточно высоком уровне, чтобы финансировать социальную сферу. В первом квартале средняя цена Brent составила $54,60 за баррель, увеличившись более чем на 50 процентов по сравнению с годом ранее.

Технически российские нефтяники способны до конца года ограничивать добычу за счет снижения производства на малоэффективных скважинах, отмечают аналитики Sberbank CIB, ИК "Атон" и ИК "Открытие Капитал". Продление сделки может вызвать рост нефти до $60, сказали Артем Кончин из Открытия и Максим Нечаев из IHS Inc.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 7 апреля сказал, что сделка по ограничению добычи не привела к той цене, на которую рассчитывала Россия. Однако он признал, что стоимость сырья установилась "на более благоприятном уровне" и решение договориться с ОПЕК было правильным.

Российским нефтяникам удалось добиться "серьезного роста цены ценой скромного сокращения добычи", сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Group AG. "С финансовой точки зрения Россия сильно выиграла от прошлогодней сделки по сокращению добычи".
Даже если РФ присоединится к новой сделке ОПЕК, существует риск, что российские компании не выполнят договоренности на 100 процентов: Ханс ван Клиф, аналитик ABN Amro Bank NV
Технический комитет стран ОПЕК и вне ОПЕК соберется в Вене 21 апреля, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти
Минэнерго РФ планирует встречу с нефтяниками страны после заседания техкомитета: Новак
Страны ОПЕК рассмотрят возможное продление сделки по ограничению добычи на встрече 25 мая в Вене
Текущая нефтедобыча РФ составляет в среднем около 1,5 миллиона тонн в сутки: замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов
Эта цифра соответствует примерно 11 миллионам баррелей в сутки, что превышает планку в 10,947 миллиона баррелей в сутки, которую РФ рассчитывает достичь к концу апреля: расчеты Блумберг на основе данных Минэнерго
Нефтяники РФ поставили постсоветский рекорд нефтедобычи в октябре 2016 года, он составил 11,23 миллиона баррелей в сутки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338012. Об использовании информации.