finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Иностранцы искупали рубль в валюте

21 апреля 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Зарубежные банки и инвестиционные фонды продолжают заливать российский рынок валютой, раздувая "пузырь" в облигациях федерального займа и толкая рубль к максимумам в отрыве от нефти.

Как сообщил ЦБ РФ, в марте вложения иностранцев в ОФЗ поставили рекорд за всю новейшую историю России - за месяц нерезиденты купили долговых бумаг Минфина на 2,8 млрд долларов или 159 млрд рублей.

По итогам первого квартала приток капитала в ОФЗ достиг 250 млрд рублей. Фактически за три месяца иностранцы вложили в Россию больше, чем в прошлом году за полгода, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

Полученная от иностранных кредиторов сумма позволила Минфину закрыть 91% от дыры в федеральном бюджете и вздернула курс рубля.

Операции carry trade, при которых иностранцы дешево занимают в долларах и скупают рублевые облигации "продолжают оказывать ключевую поддержку рублю", отмечает аналитик "Финама" Вадим Сысоев: в марте нефть успела рухнуть на 15%, а затем отскочить вверх на 14% - но валютному рынку все оказалось ни по чем - рубль смог прибавить 5% за месяц, а рублевая цена нефти, определяющая адекватность курса котировкам "черного золота", упала до 7-месячного минимума в 3000 рублей за баррель.

Рублю помогло то, что с дистанции сошел его главный конкурент - южноафриканский ранд, target="_blank">отмечает главный стратег Lombard Odier Салман Ахмед: на фоне политического кризиса и отставки главы Минфина иностранцы начали распродажу бондов ЮАР, а свободные деньги пошли на первый похожий рынок - Россию.

С начала 2016 года, согласно статистике ЦБ, иностранцы принесли на российский рынок более 12 млрд долларов, увеличив свою долю на рынке ОФЗ до беспрецедентных 29%. Всего у нерезидентов облигации Минфина на 1,767 триллиона рублей, или 31,55 млрд долларов.

В апреле, судя по результатам аукционов Минфина, покупки продолжились - в ходе последних размещений спрос превышал предложение в 3-4 раза, рассказывает Стерина из "Уралсиба".

Этот валютные приток позволяет держать рубль крепким и снижать инфляцию, но он же по сути закладывает под валютным рынком мину замедленного действия, предупреждают эксперты Высшей школы экономики во главе с Натальей Акиндиновой.

Проблема в том, что если спекулятивный капитал начнет закрывать позиции, то "огромный спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно, и избежать девальвации рубля в этом случае будет невозможно", отмечают в ВШЭ.

"Наша финансовая система, банковская система во многом держится на carry trade, потому что когда ты знаешь твердо, что курс рубля не будет падать, ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, размещаться в российских ценных бумагах с высокой доходностью и спокойно получать, совершенно ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты", - объяснил 17 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, на валютном рынке надут "пузырь", схлопывание которого приведет к обвалу рубля.

Отток капитала из ОФЗ - вполне возможный риск "в случае реализации внутренних или внешних шоков", сообщила 13 апреля на Форуме финансовой стабильности первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

По ее словам, проведенный Банком России опрос подтвердил гипотезу, что часть иностранных инвесторы не намерена держать облигации до погашения. "Такие риски ЦБ принимает во внимание в своей политике", - сказала Юдаева.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.