Вести Экономика | Периодика http://www.vestifinance.ru/ |

Курода: Банк Японии пока не обсуждает завершение QE

  21 апреля 2017
PDF
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Президент Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что обсуждение "стратегии выхода" центрального банка из программ количественного смягчения пока является преждевременным.

Об этом глава Банка Японии заявил в интервью телеканалу "Блумберг". Харухико Курода отметил, что в результате скупки активов в рамках программ количественного смягчения (quantitative easing, QE) объем активов на балансе японского ЦБ вырос до 80% от ВВП Японии.

Kuroda says the BOJ's current purchase pace will continue for some time https://t.co/wlEx6xn7Hn pic.twitter.com/tINGwdy6Hf
— Bloomberg TV (@BloombergTV) April 20, 2017

"Показатели экономики Японии на текущий момент лучше, чем мы ожидали до этого. Однако темпы инфляции остаются крайне низкими, ситуация здесь, к сожалению, несильно улучшилась.

Мы задействовали нетрадиционные инструменты в монетарной политике за счет покупки активов. В настоящее время Банк Японии владеет примерно 40% от всех выпущенных гособлигаций страны. Объем активов на балансе ЦБ сейчас вырос до отметки 80% от ВВП Японии. Это результат политики количественного смягчения. Я думаю, мы можем справиться с этой ситуацией. Конечно, при завершении QE возникнет вопрос сокращения баланса – этот вопрос сегодня стоит и перед ФРС США.

Однако, на мой взгляд, сейчас пока рано говорить о стратегии выхода Банка Японии из программ стимулирования. Наш долгосрочный целевой ориентир по инфляции составляет 2%, при этом сейчас инфляция по-прежнему находится вблизи 0%. По нашим прогнозам, темпы инфляции достигнут уровня 2% в определенный момент в 2018 фискальном году. Но сейчас, мне кажется, говорить о завершении QE со стороны Банка Японии пока преждевременно".


Стоит отметить, что в последнее время тема резкого увеличения объема активов на балансах мировых ЦБ и их дальнейших действий привлекает к себе все больше внимания. Чиновники ФРС на одном из последних заседаний уже заявили о том, что ФРС начнет сокращать свой баланс активов в 2017 г.

Однако при этом ряд представителей руководства ФРС отмечают, что центральные банки развитых стран в дальнейшем будут все чаще использовать программы масштабного печатания денег для скупки активов.

Об этом, в частности, как сообщал портал "Вести.Экономика", заявил президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, отмечая гигантский объем активов, который скупили ЦБ развитых стран для противодействия последствиям финансового кризиса.

Курода: Банк Японии пока не обсуждает завершение QE
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.