Аукционы по ОФЗ прошли при повышенном спросе

После неудачного на прошлой неделе размещения ОФЗ-ПК Минфин РФ решил провести 19 апреля аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ-ПД, которые являются самым краткосрочным и долгосрочным из возможных к размещению выпусками, на общую сумму порядка 39,52 млрд. руб. На аукционах 19 апреля Минфином РФ были предложены облигации относительно нового выпуска ОФЗ-ПД 26221, первое размещение которого состоялось около месяца назад, в объеме 20 млрд. рублей по номинальной стоимости. Датой официального начала обращения ОФЗ-ПД выпуска 26221 является 15 февраля 2017г. Кроме того, было запланировано размещение облигаций выпуска ОФЗ-ПД 26216 в объеме остатков доступных для размещения в указанном выпуске - 19 млрд. 516,917 млн. рублей по номиналу.

Аукционы по ОФЗ прошли при повышенном спросе


На первом аукционе по размещению ОФЗ-ПД 26221 спрос в 3,7 раза превысил предложенный объем. Эмитенту удалось разместить выпуск практически полностью (без семи облигаций), удовлетворив в ходе аукциона 40 заявок. При этом «премия», которую предоставил Минфин, составила всего 0,04-0,6 п.п. к средневзвешенной цене вторичного рынка накануне (96,7561%). Доходность к погашению по цене отсечения и средневзвешенной цене составила 8,23% годовых. По итогам вчерашних торгов доходность на закрытие составляла 8,24% годовых, а средневзвешенная доходность – 8,22% годовых.

Первоначальный спрос на втором аукционе превысил объем предложения в 3,2 раза. Эмитент разместил выпуск ОФЗ-ПД 26216 также практически в полном объеме (без трех облигаций), удовлетворив в ходе аукциона 24 заявок. При этом, Минфин разместил облигации по ценам, которые на 0,08 и 0,10 п.п. были ниже средневзвешенной цены вторичных торгов накануне. Доходность по цене отсечения на аукционе составила 8,49% годовых (средневзвешенная – 8,48% годовых), в то время как на вторичные торги закрывались на уровне 8,53% годовых.

Снижение геополитических рисков между Россией и США, высокие цены на нефть и крепкий рубль стали основными факторами улучшения конъюнктуры рынке ОФЗ в конце прошлой и начале текущей неделе. Высокий спрос на прошедших аукционах, который в 3,2-3,8 раза превышал объем предложения, стал логичным продолжением действия вышеназванных факторов. Кроме того, возможно, желание реинвестировать часть денежных средств, полученных от погашения в этот день выпуска ОФЗ в объеме 150 млрд. руб., также способствовало росту спроса на аукционах. Эмитенту удалось практически в полном объеме разместить предложенные выпуски, при этом на аукционе по долгосрочному выпуску «премия» была минимальной, а относительно «короткий» выпуск был продан по ценам ниже вторичных торгов.

Основные итоги последних аукционов



Итоги размещения ОФЗ в II кв. 2017 г.


Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip590397_4Kb.jpg
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338130 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников