Отечественные компании определяют размер дивидендов за 2016 год

Превью: Весной традиционно растет интерес к акциям отечественных компаний. Проходящие в это время советы директоров рассматривают отчеты за предыдущий год и предварительно определяют размер дивидендов, который позднее должно утвердить собрание акционеров. В этом году интриги добавляет тот факт, что правительство настаивает на увеличении вдвое размера дивидендов, которые должны выплатить компании с государственным участием. Частных компаний это никак не касается, однако и от них инвесторы ждут увеличения выплат.
Комментарий эксперта:
Правительство в 2016 году на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая из двух величин будет выше). При этом Минфин заложил эти доходы в бюджет не только текущего года, но и на период до 2019 года в расчете на то, что это правило станет постоянно действующим. И вот Росимущество разослало письмо с рекомендациями госкомпаниям направить на дивиденды по итогам 2016 года не менее 50% чистой прибыли. В противном случае бюджет получит выпадающие доходы.
Единственное исключение сделано для «Роснефти», т.к. формально она государственной компанией не является (на 100% принадлежит «Роснефтегазу»). Совет директоров «Роснефти» уже одобрил дивиденды за 2016 год в размере 35% от чистой прибыли по МСФО, что составит 5.98 рубля на акцию. Однако компании предстоит также выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2017 года, которые могут составить около 5 рублей на акцию. Таким образом, в целом в этом году «Роснефть» выплатит 116 млрд. рублей дивидендов, что соответствует 64% чистой прибыли за 2016 год.
Другие компании (как государственные, так и частные) также обозначили предварительный размер дивидендов за 2016 год. Совет директоров "Лукойла" рекомендует финальные дивиденды за 2016 год в размере 120 рублей на акцию. С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов в размере 75 рублей на акцию суммарные выплаты составят 195 рублей (дивидендная доходность - 6.6%). Наблюдательный совет АЛРОСА предложил направить на выплату дивидендов за 2016 год 50% от чистой прибыли по МСФО, что составит 8.93 рубля на акцию (дивидендная доходность - 9%). «Газпром нефть» направит на выплаты 25.3% чистой прибыли по МСФО, что составит 50.64 млрд. рублей (или 10.68 рубля на одну акцию). Выплата на акцию ГМК «Норильский никель» ожидается на уровне 530 рублей (дивидендная доходность – 6%). Дивиденды Московской Биржи за 2016 год составят 7.68 рубля, что соответствует дивидендной доходности 6,89%.
Особый случай - «Газпром». Правление газовой монополии рекомендовало выплатить 7.89 рубля на акцию, что соответствует уровню прошлого года, когда на дивиденды ушло 24% прибыли по МСФО. В принципе «Газпром» готов сегодня увеличить размер дивидендов до 35% чистой прибыли, однако при этом не меньше 40% чистой прибыли должно идти на выполнение инвестиционной программы. Увеличение дивидендов выше 35% приведет к росту долговой нагрузки компании, которая пока находится на приемлемом уровне.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов допускал, что из правила взять 50% прибыли с каждой госкомпании могут быть исключения, но для принятия такого решения должны быть веские причины. В прошлом году «Газпром» выделил для дивидендов 24% прибыли, аргументируя это возросшей налоговой нагрузкой. В нынешнем году акцент делается на большую инвестиционную программу. Убедит ли это правительственных чиновников, станет ясно в самое ближайшее время.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338956 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!