Даг Кейси finview.ru | Периодика | Главное | Gold (XAU/USD)

Почему золото – это деньги

2 мая 2017  Источник http://finview.ru/ http://www.internationalman.com/

В настоящее время люди считают, что та бумага, которая хранится в их кошельках, является деньгами, и это очень досадная историческая аномалия. Если употреблять правильную терминологию, то доллар – это валюта. Валюта – это субститут денег, произведенный правительством. Но золото – это деньги.

Почему я пишу об этом?

В разные периоды истории люди использовали в качестве денег различные вещи. Очень часто в качестве денег выступал скот. Так происходило, например, в некоторых обществах эпохи Древнего Рима. Именно отсюда происходит слово “pecuniary” (денежный): латинское слово для обозначения единицы скота – это pecus. В Древнем Риме в качестве денег также выступала соль. Таковы корни происхождения слова “salary” (зарплата): по-латински соль – это sal. Североамериканские индейцы в качестве денег использовали морские ракушки. Во время Второй Мировой войны обычные сигареты выполняли функцию денег. Таким образом, деньги – это средство обмена и средство сохранения стоимости.

Согласно этому определению, почти все что угодно может выполнять функцию денег, но, очевидно, некоторые вещи работают лучше, чем другие. Очень сложно обменивать предметы, которые не нужны людям, а некоторые вещи не могут работать, как средство сохранения стоимости. За тысячелетия истории люди пришли к выводу, что лучшей формой денег являются драгоценные металлы. И золото, и серебро, но главным образом золото.

В золоте не содержится какого-либо волшебства. Оно просто лучше приспособлено для выполнения функции денег, чем 97 остальных элементов, встречающихся в природе. Подобным образом, алюминий лучше всего подходит для производства самолетов, а уран – это лучшее топливо для ядерных электростанций.

Выбор золота в качестве денег имеет под собой очень серьезные основания, и эти основания не новы. В четвертом веке до н.э. Аристотель сформулировал пять причин, почему в качестве денег используется золото. Эти пять причин настолько же актуальны сегодня, как они были актуальны и тогда.

Деньги

Если вы не можете быстро дать точное определение этому понятию, то это совсем не означает, что вы не понимаете, о чем идет речь. Достаточное определение денег будет звучать так: деньги – это нечто, что выполняет функцию средства сохранения ценности и функцию средства обмена.

Правительственные фиатные валюты могут функционировать — и в настоящее время функционируют — как деньги. Но они далеки от идеала. Каковы характеристики хороших денег? Аристотель перечислил их в четвертом веке до н.э. Хорошие деньги должны удовлетворять перечисленным ниже пунктам:
Надежность: Хорошие деньги не должны разрушаться в вашем кармане или испаряться, когда вы отворачиваете от них свой взгляд. Они должны быть неуничтожимыми. Именно поэтому мы не используем в качестве денег фрукты. Они могут сгнить или быть съедены насекомыми. Они не прослужат долго.
Делимость: Хорошие деньги могут конвертироваться в большие или меньшие суммы без снижения своей стоимости в процессе конвертации. Именно поэтому мы не используем фарфоровые предметы в качестве денег – половина китайской фарфоровой вазы не имеет большой ценности.
Совместимость: Хорошие деньги всегда выглядят одинаково; их легко распознать, и каждая единица денег должна быть идентична любой другой единице денег. Именно поэтому мы не используем в качестве денег такие вещи, как картины. Каждая картина, даже нарисованная одним и тем же художником, уникальна. Мы также не используем в качестве денег недвижимость. Каждый объект недвижимости имеет собственные характеристики.
Удобство: Хорошие деньги вмещают большую стоимость в маленьком объеме. Их легко можно носить с собой. Именно поэтому мы не используем в качестве денег воду. Вода, безусловно, является насущной необходимостью, но представьте, как много ее потребуется, чтобы, например, заплатить за дом. По этой же причине мы не используем в качестве денег такие металлы, как свинец и даже медь. Монеты из этих металлов, которые бы вмещали в себя относительно большую ценность, оказались бы слишком тяжелыми.
Внутренняя ценность: Хорошие деньги – это нечто, что люди хотят и могут использовать. Это критически важная характеристика средства обмена; даже если я и не являюсь ювелиром, я знаю, что кто-то где-то примет мое золото в обмен на что-то, что имеет ценность для меня. Именно поэтому нам не следует использовать в качестве денег кусочки бумаги, неважно какими бы внушительным не были цифры, написанные на них.

Есть и шестая причина, которую Аристотель должен был бы упомянуть, но не упомянул. Все дело в том, что в его эпоху это было не актуально, поскольку в то время никто и подумать не мог о том… что деньги могут создаваться из чистого воздуха.

Даже короли и императоры, которые уменьшали вес монет и снижали в них долю драгоценного метала, и помыслить не могли, что им сойдет с рук, если они предложат в качестве денег нечто, абсолютно не имеющее ценности.

Эти причины объясняют, почему золото – это лучшие деньги. Дело не в религии золотых жуков и не в варварских предрассудках. Все дело в здравом смысле. Золото очень удобно для использования в качестве денег, также как алюминий очень удобен для производства самолетов, сталь – для строительства зданий, уран – для работы ядерных электростанций, а бумага – для печати книг. Не для денег. Если вы попытаетесь сделать самолет из свинца, или деньги – из бумаги, вы гарантировано потерпите крах.

Золото стало деньгами в результате рыночного процесса, в результате поиска лучшего средства хранения стоимости и средства обмена.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.