Неправильное понимание индексного фонда GDXJ, и почему это отличные новости для юниоров золотодобытчиков

Только что произошло нечто совершенно замечательное для юниоров золотодобытчиков. Но по какой-то причине на это смотрят отрицательно. А именно:

Индексный фонд акций юниоров золотодобытчиков дешевеет из-за ожидаемого изменения индекса

(Investors.com) – Акции горняков показали отличные результаты с начала 2016 года, когда золото пережило возрождение и выросла геополитическая неопределенность. Такая популярность оказалась обоюдоострой для одного индексного фонда золотодобытчиков, который теперь дешевеет.

Фонд Van Eck Vectors Junior Gold Miners (GDXJ) готовится к масштабному изменению подлежащего индекса, в результате которого расширится спектр рыночной капитализации этого фонда и средний размер его акций.

Резкий рост активов вызвал беспокойство о том, что GDXJ слишком велик для его индекса, а огромные доли собственности в некоторых акциях делают изменения необходимыми, как первоначально сообщил ETF.com.

Для инвесторов в этот популярный и широко торгуемый индексный фонд (ETF) изменения могут означать сокращение присутствия акций малой капитализации, что может вступить в противоречие с их ожиданиями.

В рамках нового метода индексирования крупнейшая по размеру рыночной капитализации компания в составе индекса может достигать отметки в $2.9 млрд, по сравнению с $1.8 млрд ранее. Тем самым индекс пересекает традиционную для компаний с малой капитализацией отметку в $2.5 млрд.

Изменение индекса вступит в силу 17 июня, но Junior Gold Miners ETF уже начал покупать акции вне базового индекса.

Новые имена включают Alamos Gold (AGI), B2Gold (BTG), Iamgold (IAG), Pretium Resources (PVG), Real Gold Mining и Patagonia Gold, помимо огромной доли в его родственнике для акций с крупной капитализацией, фонде Van Eck Vectors Gold Miners (GDX).

Сейчас это крупнейшие составляющие в фонде и на них приходится более четверти совокупных активов его портфеля.

Улов активов

Размер активов в GDXJ подскочил на 270% с $1.3 млрд в начале 2016, сделав его $5-миллиардным индексным фондом, «который пытается инвестировать в (приблизительно) $30-миллиардную золотую вселенную», как сообщил один аналитик в интервью ETF.com. Деньги продолжали поступать и в конце концов GDXJ оказался собственником более 18% некоторых канадских акций.

Что поставило под вопрос его приверженность правилам диверсификации.

Налоговое и биржевое законодательство предоставляет стандарты диверсификации для фондов зарегистрированных в рамках Закона об инвестиционных компаниях (Investment Company Act). Оно частично ограничивает количество выпущенных в обращении акций компании, которыми может владеть фонд. Не более 10% в случае законов о обращении ценных бумаг.


После публикации этой истории произошло вот что. Во-первых, GDXJ подешевел, потому что инвесторы решили, что он стал теперь куда менее увлекательным.

Неправильное понимание индексного фонда GDXJ, и почему это отличные новости для юниоров золотодобытчиков


Во-вторых, акции, которые он был вынужден продать, чтобы вернуться к оговоренному законодательством лимиту, рухнули. Вот яркий пример акций компании Klondex Mines:



Все это, естественно, напугало владельцев этих акций и породило стенания о темных временах для юниоров золотодобытчиков.

Но на самом деле все совсем не так. Чтобы понять почему, представьте, что вы руководите компанией, создающей и продвигающей индексные фонды. С вашей точки зрения является ли GDXJ поучительным примером плохо управляемого фонда? Нет. Вам бросается в глаза огромный интерес инвесторов к сектору, в котором вы не представлены. Теперь вы смотрите на индексные фонды драгоценных металлов уже на рынке – график ниже взят из статьи на сайте investors.com – и видите, что фонд GDXJ – это единственный фонд, посвященный акциям юниоров золотодобытчиков.



Вы также отмечаете, что индексный фонд с лучшими результатами в списке владеет акциями юниоров серебродобытчиков. Так как ваша работа заключается в том, чтобы привлекать деньги инвесторов, как вы отреагируете на такую много миллиардную неудовлетворенную нужду? Конечно же, вы ее удовлетворите с помощью создания фондов-повторюшек.

В ближайшем будущем появится множество фондов копий GDXJ и SILJ. Они будут меньше первоначальных фондов, поэтому по крайней мере в начале им не придется волноваться о владении слишком большой долей в одной компании. Но в совокупности они станут больше GDXJ, то есть просто затопят сектор юниоров, который, как было сказано выше, очень мал и неликвиден.

Результат: сильный, постоянный попутный ветер для сектора, уже испытывающего повышенный интерес со стороны инвесторов и спекулянтов. В будущем юниоры станут самой горячей частью уже очень горячего рынка драгоценных металлов.
Источник http://dollarcollapse.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339436 обязательна
Условия использования материалов