Золото как философский камень преткновения

Золото относится к тем ценностям, которые мы все привыкли воспринимать как нечто стабильное, постоянное, что люди высоко ценили во все времена. И его всегда не хватало. Достаточно вспомнить поиски философского камня в средневековье и попытки превратить свинец в драгоценный металл. Концепция имела своё развитие и, в каком-то смысле, реализовалась для определённой категории людей в трейдинге, где мы используем деньги, превращая их в золото, а увеличив его количество, вновь меняем на деньги.

Вспомним начало 2010-х годов: золото активно росло, росла напряженность из-за потолка госдолга США. Нестабильность, которая возникала в восприятии множества людей из-за непонимания последствий очередного повышения размеров долга по отношению к ВВП страны, а также других кардинальных мер, привела к росту спроса на резервные валюты. И, разумеется, золото, которое едва не шагнуло за $2000.

С тех пор минуло почти 5 лет. Многие ситуации сгладились, пик кризиса прошёл, и цена на золото сильно снизилась. Если с долларом США всё в порядке, то зачем инвестировать в золото? Ведь не просто же так ФРС идёт на повышение ставки? Значит всё хорошо, доллар силен и стабилен, США могут себе это позволить.

Но так ли прозрачна ситуация с этим драгоценным металлом? Думаю, нет. Давайте попробуем проследить за развитием сценария в текущем году и попробуем понять, что же ждет золото дальше.

Как уже было сказано, спрос на подобные активы повышается в случаях, когда заметно повышается напряженность, причём как экономическая, так и политическая. Конечно, мы все помним о дивергенции золота и доллара США: когда доллар укрепляется, золото теряет в цене. И, соответственно, наоборот. Но ведь кроме доллара есть и другие валюты, включая и евро.

Вообще в последнее время не принято говорить о евро. Все знают эту валюту, но мало кто хочет о ней что-то знать. Это такой психологический прием, отказ от восприятия незначительных либо негативных вещей. Не вижу — значит этого нет. Не говорю об этом — значит и не так важно, что там происходит с этой единой европейской валютой.

А, между тем, к экономическим проблемам добавляется еще один пласт - проблемы геополитические. И, судя по всему, масштаб этих проблем в текущем году будет возрастать: к незавершённой ситуации на Ближнем Востоке и расцвету терроризма добавились миграционные проблемы в Западной Европе (вот и здравствуй, Евро), а также метания туда-сюда и псевдопротекционистская политика нового президента США, которые, возможно, доставят множество хлопот (по) всему миру.

Как поведёт себя золото в этой ситуации? Ответ довольно простой: даже если доллар США будет стабильным и сильным (правда, с чего вдруг, ведь США сами хотят его ослабить), золото всё равно начнет расти в цене. Причём, чем нестабильнее обстановка в мире, тем большими темпами.

Из ближайшего: выборы во Франции. Пятая республика выбирает себе нового президента, и, судя по всему, выборы будут нелегкими. По правилам во второй тур голосования пройдут только 2 кандидата, если в первом туре не будет абсолютного лидера с 50%+ голосов избирателей. А его, скорее всего, и не будет: как минимум 4 кандидата имеют приблизительно равные шансы на то, чтобы занять столь желанное кресло. При этом не стоит забывать о том, что направленность политических взглядов кандидатов очень разная: от крайне левых, до крайне правых. И среди лидирующей четверки есть г-жа Ле Пен, которую-нельзя-называть. Она вполне может получить около 30% голосов избирателей, при своей радикальной и многообещающей политике очищения многострадального французского народа. При таком исходе случиться может всё что угодно, вплоть до “ничего”. Ведь обещать не значит жениться, как показал нам г-н Трамп.

Как будет реагировать золото на такие события в апреле-мае? Скорее всего, немного укрепится. По крайней мере, до итогов выборов. Ведь понимания того, что ждёт нас после второго тура, пока нет ни у кого. А деньги сохранить хочется.

В июне золото ждёт ещё один виток приключений: ФРС вновь возьмется за вопрос поднятия ставки. В лучшем случае, мы увидим повышение после 2-х месяцев переливания из пустого в порожнее, причем... снова на 0,25%. Разгадка в том, что при текущей непредсказуемости действий нового президента (читаем, разнонаправленности), никакого чёткого экономического курса у США нет. Лишь очередные переносы обсуждений по Obama care и новые обещания того, что с экономикой всё будет хорошо, а потолок госдолга не является проблемой.

Если даже повышение состоится, рынок заложит это в риски, и значительных колебаний доллара США не произойдет. Это означает автоматическое продолжение «голубиной» политики ФРС. Я - мягкая кредитно-денежная политика - для золота не помеха. Причём нежелание сильно увеличить ставку (например, на 1%) также будет восприниматься как негативный для доллара сигнал: если не могут повысить более, чем на 0,25%, значит экономика к этому не готова. Значит снова возможен рост интереса к золоту.

К слову, заседания ФРС будут периодическими. Есть вероятность, что ставку повысят всего 3 раза за год. Один раз уже повысили, осталось ещё ровно 2. По 0,25%. С тем же успехом американцы могли бы сбросить бомбу в Афганистане, предупредив всех об этом за год.

Ещё один странный геополитический центр нестабильности — Северная Корея. Пока всё ограничивается очередной показушной отправкой доблестного 6-го флота США и словесными интервенциями в духе того, что США не намерены терпеть КНДР и эпоха их терпимости завершилась. Помним, проходили. Ни одна военная операция США в этом регионе (Корея, Вьетнам) так и не закончилась победой великой ядерной сверхдержавы.

Кстати, словесные интервенции хорошо влияют на стоимость золота: с момента активизации словесной агрессии стоимость золота подскочила на $40. Сделать ничего не сделали, но напугать — напугали. И инвесторы, естественно, вновь бросились сохранять свои деньги в тихой гавани.

А теперь попробуем спрогнозировать цену золота при достаточно умеренном сценарии развития событий. В среднем, если события носят только теоретический характер, золото поднимается на $$25-30 на достаточно длительное время. При этом, если совершаются какие-то серьезные действия, то рост составляет около $50. Первым примером служит повышение ставки ФРС в марте, в результате которого золото умеренно подросло. Вторым примером — отправка злополучного 6-го флота к берегам Северной Кореи, до которой, к слову, он так и не дошёл, изменив цель на более южный край полуострова. В этом случае золото поднялось почти на $50, едва не достигнув отметки в $1300.

Не сложно подсчитать: выборы во Франции (+$25), еще 2 повышения ставки ФРС (+$50 в общей сумме), агрессия на Ближнем Востоке (+$$25-50), словесные перепалки с Кореей (+$$25-50). Итого получаем максимальный потенциал роста почти в $175 к текущей отметке. Усредняем значение, получаем около $150. Получается, что золото к ноябрю месяцу может вернуться к отметке в $$1400-1450.

Вот такая нехитрая арифметика.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341064 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей