Рубль растет: экономика России зацветает!

Доллар США снижается, а евро стабилен к рублю во вторник утром на "Московской бирже". При этом рубль укрепляется к бивалютной корзине несмотря на снижение цен на нефть, на фоне спроса на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.61-56.74 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.49. Евро торгуется на уровне 63.62. Рубль ощущает поддержку экспортеров в преддверии налогового периода. Евро растет к рублю активнее доллара в силу роста пары евро/доллар на форексе. Евро растет на фоне вышедшей только что позитивной статистики по индексам PMI и вчерашней неожиданной словесной интервенции Ангелы Меркель, ставшей неприкрытой политической уступкой Трампу перед выборами в Германии: Меркель, ранее не позволявшая себе комментировать обменный курс, вдруг неожиданно заявила, что евро слишком слаб и должен расти.

Что касается нефти, то рынок отреагировал (цены снижаются) на упрямство Ирака в вопросе продление соглашения на 9 месяцев. Вчера министр нефти Саудовской Аравии вылетел в Багдад уговаривать строптивых партнеров, явно находящихся под влиянием американской администрации. Ведущие страны-производители нефти, как ожидается, продлят соглашение о сокращении добычи, так как цены на нефть по-прежнему составляют лишь половину от уровней трехлетней давности. Мировые запасы нефти в хранилищах остаются около максимальных уровней, и целью пакта ОПЕК является снижение запасов до средних 5-летних значений. "На данном этапе цены колеблются, так как активность спекулянтов высока", – поясняет Ли Ли из ICIS China. "Пока рынок нефти в преддверии заседания картеля настроен достаточно оптимистично, однако инвесторам нужно быть осторожными и не забывать о том, что нефти на рынке все еще слишком много", – добавляет Ли. Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management добавляет, что участники рынка будут внимательно следить за заявлениями ОПЕК в преддверии заседания. "Рост цен может продолжиться лишь в случае каких-то очень решительных заявлений", – считает Тиагараджан.

Также рубль поддерживают вышедшие вчера внутрироссийские позитивные макроэкономические данные. Так, безработица снизилась с 5.4% до 5.3%, рост реальных зарплат немного замедлился до 2.5% против пересмотренных вверх 3.2% в марте (с 1.5% первоначально), а розничные продажи впервые за долгое время показали нулевые изменения из-за улучшения динамики в непродовольственных товарах (с 0.6% до 0.9%) при менее негативных изменениях в продовольственном сегменте (-1% против -1.5%). Наконец, первая оценка инвестиций за первый квартал 2017 показала рост на 2.3%, несмотря на спад в строительстве на 4.3%, но объемы строительства улучшились с -5% до -0.4% в апреле, косвенно указывая на дальнейшее улучшение инвестиционного спроса. В целом, каких-то излишне позитивных сигналов нет, однако улучшения заметны по сравнению со смешанными данными февраля-марта, отмечает Дмитри Полевой, экономист ING Bank. Явных сигналов для ЦБ, как он считает, отчет не несет, однако улучшение динамики экономической активности на фоне замедления роста зарплат и стабилизации инфляции позволяет регулятору продолжить снижение ставки, как минимум, на 25 б.п. в июне. О возможности 50 б.п. можно будет судить лишь после решения ОПЕК на этой неделе.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342207 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!