По примеру газпрома

Конференция ОПЕК и ОПЕК+ по вопросу продления дальнейшего ограничения на количество добываемой нефти участниками картеля и другими крупнейшими нефтедобывающими странами. Цены на нефть пока продолжают колебаться, потому что среди основных участников нефтяного рынка до объявления решения из Вены преобладают спекулянты.

Да, пока на нефтяных рынках все выглядят довольно оптимистично перед встречей ОПЕК, но пока решение еще не принято, несмотря на то, что многие считают принятие решения о продлении формальным, а министры энергетики ряда стран из ОПЕК говорят о том, что продление соглашения стран ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на шесть месяцев позитивно отразится на стабильности рынка. Пока инвесторы все же должны сохранять осторожность в связи с глобальным переизбытком нефти на рынке.

Вчера наконец-то стали известны первые оценки в отношении объявления дивидендных выплат за 2016-й год Транснефтью – компания будет платить 25% чистой прибыли по МСФО. История аналогичная Газпрому, когда проценты от прибыли на дивиденды далеки от 50%-го порога, ожидавшегося Минфином. Теперь, судя по всему, ФСК и Россети также вряд ли расщедрятся на 50%-е отчисления от чистой прибыли на дивиденды, несмотря на государственный статус.

Неприятной оказалась история с Мегафоном, который теперь вынужден компенсировать абонентам последствия сбоя программного обеспечения Hewlett Packard на своей сети и сети «дочки» - Yota, работающего как виртуального оператора на сети материнской компании, из-за которого не работала голосовая связь в Москве и нескольких крупных городах Поволжья. Авария была устранена вечером в пятницу, но компенсировать придется бесплатными минутами или интернет-трафиком. Вернет ли Мегафон спрос на свои бумаги дивидендным фактором, пока непонятно, поскольку риск повторения подобных сбоев теперь увеличился, что не будет способствовать росту притока клиентов, а может даже спровоцировать уход клиентов в к другим конкурентам из большой «четверки».

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением на фоне укрепления отечественной валюты. Индекс ММВБ снизился на 0,61% до 1 950,51 пунктов, индекс РТС просел на 0,38% до 1 083,58 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость снижается во вторник утром в рамках коррекции после роста цен на "черное золото" и достижения максимума с середины апреля в ходе торгов понедельника.

Цены на нефть снижаются в рамках коррекции после удорожания нефтяных цен днем ранее, которое было вызвано ожиданием продления венского соглашения по сокращению добычи. В субботу министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что все участники венского соглашения согласны продлить срок его действия до конца первого квартала 2018 года. Он уточнил, что, по его мнению, продление соглашения до конца первого квартала 2018 года поможет достичь цели сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня.

Цены на нефть на данный момент колеблются, потому что сейчас много спекулятивной торговли. В настоящее время нефтяные рынки довольно оптимистичны перед встречей ОПЕК, но инвесторы сохраняют осторожность в связи с глобальным переизбытком нефти на рынке.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,59% до $53,55 за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,57% до $50,84 за баррель.

На американском рынке фондовые биржи по итогам понедельника выросли в рамках коррекции после снижения на прошлой неделе.

Президент США Дональд Трамп в минувшие выходные отправился на Ближний Восток. По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп пообещал Израилю углублять дружбу и наращивать поддержку этой стране, а также заявил о возможности нового уровня международного взаимодействия для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, Саудовская Аравия и США подписали соглашения на $280 млрд., в том числе оборонные контракты на $110 млрд.

Нефть по итогам торгов понедельника росла на 0,7-0,95%, до месячного максимума, на фоне ожиданиями продления нефтяными производителями соглашения о сокращении добычи. Этот вопрос будет рассматриваться в среду, на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

Между тем, объемы торгов на площадках США в понедельник были низкими, отмечают участники рынка.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,43% до 20 894,83 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вырос на 0,82% до 6 133,62 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,52% до 2 394,02 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются во вторник утром в основном с негативной динамикой после ралли в ходе торгов предыдущего дня, вызванного ростом цен на нефть, и на росте курса иены.

Биржи снижаются в рамках коррекции после ралли в понедельник, вызванного увеличением цен на нефть. Удорожание нефти в среднем на 1% в понедельник вызвано ожиданиями продления нефтепроизводителями соглашения о сокращении добычи "черного золота".

Негативное влияние на японский фондовый индекс Nikkei 225 оказало укрепление иены, что уменьшает доходы японских экспортоориентированных компаний в национальной валюте. Укрепление японской валюты вызвано ростом спроса на безопасные активы в связи с происшествием в Великобритании.

В понедельник вечером в концертном комплексе "Манчестер Арена", по предварительным данным, произошел теракт. По информации полиции, более 20 человек погибли, около 50 получили ранения. Это самая крупная террористическая атака в Британии после трагедии в лондонском метро в 2005 году, жертвами которого стали более 50 человек. Эта атака также повлияла на остальные индексы.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,1% до 3 072,67 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,86% до 1 812,43 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,28% до 25 461,43 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 снижался на 0,21% до уровня в 5 759,10 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции Магнита (+2,43%), GTL (+1,98%), НМТП (+1,95%), Ленты (+1,68%) и акции Камаза (+1,23%).

2. Среди лидеров снижения были акции Распадской (-5,04%), ТГК-1 (-4,5%), префы Селигдара (-4,07%), акции Аптечной сети 36 и 6 (-3,7%), ФСК ЕЭС (-3,48%), а также акции ММК (-3,41%), обыкновенные акции Россетей (-3,08%), акции Русгидро (-3,07%) и префы Мечела (-2,43%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в связи со столь же легким ослаблением рубля из-за коррекции на нефтяном рынке. Ближе к вечеру объемы снизятся в связи с ожиданиями завтрашних решений из Вены. Завтра рост цен на нефть может возобновиться, что позволит рынку показать позитивную динамику.

Транснефть ап

Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что по итогам 2016 года дивиденды Транснефти составят порядка 60 млрд. рублей, что соответствует около 25% от чистой прибыли по МСФО или около 8900 руб. на акцию.

Таким образом, величина дивидендов Транснефти будет увеличена по сравнению с прошлым годом почти в пять раз. Чистая прибыль компании по МСФО в 2016 году выросла в 1,6 раза, до 232,9 млрд. рублей. Напомним, что по итогам 2015 года компания заплатила 12,8 млрд. рублей дивидендов, направив на дивиденды всю чистую прибыль по РСБУ.

Новак уточнил, что директива правительства РФ по этому вопросу должна появиться в ближайшие дни.

Руководство Транснефти будет предлагать направить на выплату дивидендов за 2016 год 25% процентов чистой прибыли группы, как это предусмотрено дивидендной политикой, утвержденной в декабре 2016 года. В марте 2017-го года Росимущество внесло изменения в устав компании, согласно которым Транснефть обязана платить по итогам года дивиденды на привилегированную акцию не меньше, чем на обыкновенную.

Напомним, что сейчас на бирже торгуются только привилегированные акции компании (21,9% уставного капитала), а все обыкновенные акции (78,1% уставного капитала) принадлежат правительству РФ.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку пусть частично, но поручение направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год, все же будет исполнено. Тем не менее, лобби Минэнерго добилось своего – налицо индивидуальное определение размера дивидендов для отраслевых госкомпаний: и Газпром, и Транснефть.
Цена: 170300
Цель: 176000
Рекомендация: Держать

ОАО "Мегафон"

Сегодня стало известно о том, что Мегафон компенсирует абонентам последствия сбоя бесплатными минутами или интернет-трафиком.

Речь идет о сбое программного обеспечения Hewlett Packard, который произошел в пятницу на сети Мегафона и его дочерней структуры – Yota, работающего в качестве виртуального оператора на сети материнской компании. По причине этого сбоя в течение некоторого времени не работала голосовая связь в Москве и нескольких крупных городах Поволжья.

Глава компании накануне извинился перед клиентами и партнерами, оказавшимися в этой ситуации, обещав компенсацию тем, кто обратился в контактный центр начиная с субботы. С сегодняшнего дня Мегафон дает возможность получить компенсацию без обращения.

Каждому клиенту, оказавшемуся в зоне аварии, компания предлагает один из трех варианта компенсации: 50 минут голосовой связи + 1 ГБ трафика, 2 ГБ трафика, или бесплатный просмотр одного из новых фильмов на «МегаФон.ТВ». Компания обещает оповестить всех пользователей о деталях компенсации по СМС в течение недели.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Мегафона в краткосрочной перспективе, поскольку пока не очень понятно, вернет ли Мегафон спрос на свои бумаги дивидендным фактором. Теперь клиенты компании понимают, что риск повторения подобных сбоев теперь увеличился, что не будет способствовать росту притока клиентов, а может даже спровоцировать уход части клиентов к другим конкурентам из большой «четверки».
Цена: 606,2
Цель: 624,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342327 обязательна
Условия использования материалов