Сбербанк готовит облигации для населения вместо вкладов

Пример российского Минфина, который с апреля начал выпуск облигаций федерального займа для населения, оказался заразителен для российских госбанков, которые ищут способы привлечь деньги населения в условиях падающих ставок по вкладам.

Альтернативу депозитам для физлиц, доходность которых в начале 2017 года обвалилась до исторического минимума, предложит Сбербанк России. Крупнейший госбанк РФ начнет продажу собственных облигаций для населения, схожих с "народными ОФЗ".

Об этом в интервью Bloomberg сообщил зампред правления банка Александр Морозов.

По его словам, речь идет о "субординированных облигациях для частных клиентов". В отличие от вкладов привлеченные таким образом деньги будут зачисляться напрямую в капитал Сбербанка.

"Ставка там будет несколько выше, чем ставка по обычным рублевым облигациям", - заявил Морозов, не уточнив, когда выпуск появится в продаже.

Спрос будет, уверен Морозов: "люди будут смотреть на другие способы размещения свободных средств", поскольку ставки по депозитам резко упали.

По данным ЦБ, доходность рублевых депозитов достигла исторического минимума в апреле, а в мае продолжила снижение. Средняя ставка по вкладам на год в 15 крупнейших банках достигла 7,29% годовых против 9,65% в начале 2016 года.

В самом Сбербанке максимальная ставка по непополняемому годовому депозиту теперь составляет лишь 5,15%. И это не предел, говорит управляющий партнер Национального рейтингового агентства Павел Самиев: по мере снижения ключевой ставки ЦБ, банки будут платить все меньше, и в обозримой перспективе доходность приблизится к уровню инфляции - 4,3-4,5% годовых.

Даже 5% в год для физлиц - это "уже грустно", отмечает старший аналитик ИК "Атон" Михаил Ганелин.

"В ближайшее время интерес к более доходным альтернативам, в первую очередь к гособлигациям и бумагам, связанным с госкомпаниями, будет расти еще больше", - считает он.

Вслед за Сбербанком на рынок народных облигаций потянутся и другие госбанки.

Россельхозбанк планирует разместить облигации для населения ближе к концу года, дав 3-4 процентных пункта премии к вкладам, сообщил в апреле зампред РСХБ Кирилл Левин.

"ФК Открытие" в качестве альтернативы вкладам готовится предложить инструменты с привязкой к ценам на товары, сообщил тогда же управляющий директор по рынку деривативов и товаров банка Владимир Омельченко.

"На фоне снижения инвестиционной привлекательности депозитов мы видим запрос клиентов на более доходные продукты и готовимся, в частности изучаем возможности выпуска инструментов в рублях с привязкой к ценам на товары, - сказал Омельченко. - Это может быть продукт со встроенным риском, например с доходностью 15 процентов, если риск не сработает, и ноль, если он сработает".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342797 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!