Когда ипотека в России подешевеет до 6% годовых?

Утвердившаяся в российской экономике тенденция на снижение инфляции позволяет экономистам делать разного рода смелые прогнозы. Крайней точкой экстраполирования дезинфляции стали даже разговоры о дефляции, что кажется уму непостижимым для российских экономических реалий последних десятилетий. Однако общемировой тренд на снижение цен, обусловленный внедрением новых технологий и кризисами перепроизводства, пришел и в Россию. Коренной причиной снижения инфляции в стране встоит все же признать самую затяжную в этом столетии рецессию, после которой потребительский спрос не восстановился до сих пор. Стремительное падение инфляции позволяет чиновникам «помечтать». С начала года инфляция в России составляет 1.5%, за последнюю неделю была отмечена нулевая инфляция, чего не наблюдалось уже пару месяцев, а инфляция за 12 месяцев (годовая) сейчас, наконец-то, достигла таргета ЦБ на конец 2017 года и составляет порядка 4.0-4.1% годовых.

В этих условиях МЭР пересмотрело свой прогноз по инфляции до 3.8% на конец года и недавно заявило, что фактически инфляция может оказаться даже ниже, чем они прогнозируют. При этом ведомство «не стесняется» прогнозировать рост ВВП в России в этом году на уровне 2% г/г. Замедление инфляции, устойчивый широко распространенный прогноз на дальнейшее снижение ставки ЦБ (в настоящее время она составляет 9.25%, а концу года, согласно среднему прогнозу, будет снижена до 8.00%), снижение инфляционных ожиданий, структурный профицит ликвидности, все это привело к тому, что рыночные ставки в последние месяцы — кредитные и депозитные — стали снижаться. В числе прочих кредитных ставок начали, наконец, падать и ставки по ипотеке, опустившись сейчас даже ниже 12%, ранее субсидирумых государством в рамках программы поддержки ипотечного кредитования. Банки конкурируют в условиях кризиса на рынке жилья, где наблюдается превышение предложения над спросом вследствие всеобщего ослабления потребительского спроса после рецессии.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев во вторник заявил, что макроэкономические условия в РФ в целом созрели для того, чтобы ипотечные ставки снизились до 6-7% годовых. По данным регулятора, ипотечные ставки российских банков в первом квартале 2017 года в среднем составили 11.8%, снизившись на 0.67 процентного пункта по сравнению с показателем годичной давности. Процентные ставки по ипотеке 6-7% возможны в России в будущем, однако они приведут к снижению ставок по депозитам на несколько процентных пунктов: банк не может выдавать кредиты дешевле, чем привлекает средства, заявил зампред Сбербанка Александр Торбахов.

"Прежде всего, это (снижение ставок до 6-7%) зависит от стоимости денег на рынке. Если цена денег будет сокращаться, то есть ставки, по которым банки привлекают деньги, соответственно, будет сокращаться стоимость размещения. Это железобетонный закон, поэтому все возможно", - сказал Торбахов журналистам в преддверии годового собрания акционеров Сбербанка. Если ставки по ипотеке снизятся до уровня в 6-7%, значит ставки по депозитам должны быть несколько процентов максимум, пояснил он. "Понятно, что маржа постепенно сокращается, но банк не может выдавать дешевле, чем он привлекает. Если мы сегодня привлекаем депозиты по 7-8%, как мы можем выдавать по 6-7%? Поэтому депозиты должны уйти вниз", - добавил банкир. "Но постепенно все идёт туда. Я не знаю, будет ли 6-7%, но все равно рынок идёт вниз по ценам", - добавил Торбахов. Помимо прочего, Торбахов в пятницу представил мобильное приложение Сбербанка для оформления ипотеки. Этот сервис выдал ипотечных кредитов на 5 миллиардов рублей. С начала года на этом сервисе было зарегистрировано 60 тысяч клиентов, одобрено 15 тысяч заявок. По словам зампреда банка, для оформления ипотеки клиенту через такой сервис потребность в посещении офиса Сбербанка практически отпадает
Источник: http://www.profinance.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342911 обязательна Условия использования материалов