Зачем Сечин встречался с главой Aramco Амином Нассером?

1 июня 2017 Thomson Reuters | Периодика | Oil
Прошедшая в саудовском городе Дахран встреча руководителя Роснефти Игоря Сечина и главы Saudi Aramco Амина Нассера наглядно демонстрирует процесс перезагрузки отношений между двумя ведущими энергетическим супердержавами. Это стало первой официальной запланированной встречей двух первых лиц нефтяных империй России и Саудовской Аравии – ранее они лишь множество раз просто пересекались на совместных международных событиях и мероприятиях, организуемых в нефтяной индустрии.

Согласно информации из двух источников, осведомленных о ходе состоявшегося на прошлой неделе диалога, главы двух компаний обсудили возможные способы сотрудничества в таких регионах Азии, как Индонезия и Индия, а также на других рынках. Источники не раскрыли других подробностей встречи, однако любой вид сотрудничества в азиатском регионе России и Саудовской Аравии – двух крупнейших нефтяных экспортеров - стал бы беспрецедентным явлением.

Государственный нефтяной гигант Aramco подтвердил факт закрытой встречи, прошедшей в тот же день, когда ОПЕК+ пролонгировала договор о сокращении объемов нефтедобычи для поддержки цен, но отказался предоставить какую-либо информацию по этому вопросу. В Роснефти от комментариев отказались. В любом случае, это событие обозначило новое, неожиданное и быстро крепнущее партнерство между двумя странами. За развитием этих отношений теперь с большим интересом будут следить все ведущие мировые потребители нефти, давно привыкшие к ожесточенному соперничеству между этими двумя основными поставщиками, которое в итоге позволяло покупателям заключать сделки на более выгодных для себя условиях.

Раньше никто и помыслить не мог о столь мирном сосуществовании Москвы и Эр-Рияда. Вплоть до прошлого года они практически не поддерживали никакого диалога, даже столкнувшись с общей угрозой в лице сланцевиков США, которые своей производственной активностью спровоцировали обвал мировых цен на нефть в середине 2014 года. Сечин решительно противился идее сокращения Россией объемов добычи совместно с ОПЕК.

В прошлом году Роснефть обошла своего злейшего конкурента, перебив у Aramco предложение о покупке индийского НПЗ Essar, что позволило российской компании увеличить свою долю на этом самом быстрорастущем в мире рынке топлива. Однако спустя считанные месяцы Москва и Рияд вдруг стали главными поборниками идеи о сокращении добычи нефти – подписав соответствующее соглашение в декабре и продлив срок его действия на прошлой неделе – а теперь заговорили и о перспективах сотрудничества на ключевых азиатских рынках. «Это новый союз, основанный на любви», - прокомментировал эти отношения один из высокопоставленных чиновников в Персидском заливе.

Во вторник президент Путин провел в Кремле личную встречу с саудовским принцем Мухаммадом бин Салманом, по итогам которой обе стороны заявили о намерении расширять сотрудничество в нефтяной отрасли и работать над урегулированием разногласий по сирийскому вопросу. Принц Мухаммад заявил об успешном закладывании прочного фундамента для стабилизации цен на энергию и рынка нефти, а Путин подтвердил готовность двух стран к дальнейшему сотрудничеству для решения «сложных ситуаций».

Первая попытка сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией закончилась грандиозным провалом. Это произошло спустя полгода после начала обвала нефтяных котировок под отметку 100 долларов - тогда в декабре 2014 года на заседании ОПЕК обе стороны не смогли прийти к соглашению о совместных действиях. Более того, Сечин подлил масла в огонь, заявив, что намерен продолжать наращивать объемы производства, даже если цены упадут до 20 долларов за баррель. Али Аль-Наими, занимавший на тот момент пост министра нефти Саудовской Аравии, в отместку предсказал России крах ее нефтяной индустрии из-за низких цен (это пророчество не сбылось). Однако с тех пор многое изменилось как в политике, так и в экономике, и в результате суровой необходимости на свет появилось столь маловероятное партнерство Москвы и Рияда.

Обвал цен на нефть привел к формированию дефицита в обеих экономиках, за долгое время привыкших жить на широкую ногу, и сейчас они только начали медленно восстанавливаться. Россия готовится к президентским выборам весной следующего года, а принц Мухаммад вознамерился провести радикальную реформу всей национальной экономики и вывести Aramco на IPO, и в этих условиях оба государства не могут позволить себе допустить новый нефтяной шок.

Приход на пост саудовского министра энергетики более прагматичного Халида Аль-Фалиха также благотворно отразился на отношениях России с ОПЕК. «Если министр Фалих говорит что-то – я знаю, что это будет сделано», - прокомментировал на прошлой неделе министр энергетики РФ Новак. Во вторник Новак и Фалих снова подтвердили в Москве свою готовность «сделать все необходимое» для стабилизации рынка нефти. Они также обсудили перспективы добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, включая сланцевиков США, которые в течение последнего года снова активизировались, сумев сократить свои издержки и адаптироваться к низким ценам.

Теперь США будут экспортировать свою нефть по всему миру, и шансы на то, что частные американские производители согласятся сотрудничать с ОПЕК, минимальны ввиду жесткого антимонопольного законодательства США. «И Россия, и страны Персидского залива заинтересованы в стабилизации цен на нефть, и они надеются добиться этого, не прибегая к столь же агрессивным мерам по сокращению объема добычи, которые им пришлось задействовать в 1980-е», - считает Пол Саймонс, бывший американский дипломат, а ныне высокопоставленный сотрудник в Минэнерго США. Саудовская Аравия и Россия заявили, что намерены взаимодействовать и после истечения срока действия венского соглашения, в связи с чем они отметили необходимость выработки новых базовых принципов и формата такого долгосрочного сотрудничества в формате ОПЕК+.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343860 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников