Ценный газ: особенности инвестиции в рынок гелия

2 июня 2017 Фридом Финанс | Компании

Военный дирижабль LEMV от компании Northrop Grumman

Гелий — важный газ для медицины и промышленности. Он необходим для работы аппаратов магнитно-резонансной терапии, ядерных реакторов и даже военных дирижаблей. Спрос на гелий растет, но при этом его ограниченные запасы на Земле истощаются.

На этом фоне многие инвесторы видят большие перспективы в акциях компаний, продающих гелий. Лидерами этого рынка являются компании Praxair (PX, NYSE) и Air Products & Chemicals (APD, NYSE).

Компания Praxair помимо продажи гелия, занимается производством и реализацией других технологических газов (углекислого газа, водорода, «электронных» инертных газов и ацетилена), а также атмосферных газов (кислорода, азота, аргона). Компания поставляет продукцию в более чем 50 стран, что позволяет диверсифицировать бизнес, но одновременно делает компанию более зависимой от валютных колебаний. Именно из-за валютных колебаний по итогам 2016 финансового года компания показала снижение выручки до $10,5 млрд, или на 2% год к году. В то же время Praxair преуспела в генерации свободного денежного потока и в 2016 финансовом году сообщила о рекордном результате $1,3 млрд — это на 14,6% больше, чем в предыдущем году. Forbes назвала Praxair одним из 500 лучших американских работодателей.

Сейчас Praxair находится в процессе приобретения еще одного лидера отрасли — Linde AG, примерно за $35 млрд. Сделка приведет к синергетическому эффекту в $1 млрд.

На торгах 31 мая акции PX подорожали на 0,53%, до $132,29. Рост акций с начала года составил более 12,89%.

Ценный газ: особенности инвестиции в рынок гелия


Компания Air Products & Chemicals построила первую криогенную систему для извлечения гелия из природного газа. У компании солидная клиентская база в 50 странах мира, но это также делает ее подверженной валютным рискам. В 2016 финансовом году выручка упала примерно на 4%. В то же время Air Products сообщила о значительном расширении маржи в 2016 финансовом году. Рентабельность компании увеличилась до 23,1%, а рентабельность по EBITDA выросла до 34,4%. В том же отчетном периоде Air Products также более чем удвоила свободный денежный поток, достигший $1,65 млрд. Стоит отметить, что в шестой раз подряд журнал Corporate Responsibility Magazine в 2017 году назвал Air Products одной из 100 лучших компаний с социально ответственным бизнесом.

Air Products в 2015 году заключила сделку с RasGas Company Ltd. по строительству завода Helium 3. По некоторым оценкам, в 2018-м, когда объект начнет функционировать, Air Products станет крупнейшим в мире коммерческим поставщиком гелия.

На торгах 31 мая акции APD подорожали на 0,06%, до $144,06. С начала года их рост составил 0,17%.



Что касается истощения запасов гелия (в мире всего несколько крупных месторождений), то проблема пока не имеет решения. Во многих отраслях замены для гелия пока нет. Возможно, в более отдаленном будущем гелий удастся синтезировать с помощью каких-либо сложных технологий, однако пока единственный известный способ синтез гелия — термоядерные реакции, подобные тем, что происходят в ядрах горячих звезд, в термоядерных бомбах или реакторах. Так что не исключено, что в конечном итоге гелий придется добывать в космосе.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343884 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников