Продолжаем падать против всего мира

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 1,62%

Индекс РТС: снижение на 0,73%

О ГЛАВНОМ:

В четверг российские индексы открылись вверх благодаря выросшей вчера после нашего закрытия нефти, которая продолжала повышаться и сегодня. Однако почти сразу на нашем рынке возобновились активные продажи, только отчасти объясняемые развернувшейся вниз нефтью. Под конец российских торгов нефтяные котировки вернулись к дневным максимумам, что вызвало лишь небольшую коррекцию российских индексов. В результате индекс ММВБ закончил сессию около уровня 1870 п., снизившись на 1,62%, индекс РТС закрылся на отметке 1046 п., потеряв 0,73%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых площадок.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Усиление политических и финансовых рисков в Европе.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня на российском фондовом рынке повторился сценарий вчерашних торгов: индексы открылись вверх благодаря выросшей нефти, но тут же начались активные продажи, опустившие российские фондовые индикаторы на новые минимумы. В результате индекс ММВБ впервые с июля прошлого года ушёл ниже уровня 1870 п. Индекс РТС обновил полугодовые минимумы, опускавшись ниже уровня 1040 п. впервые с начала декабря прошлого года.

Данное движение сложно объяснить исключительно рыночными факторами: внутридневное проседание нефти было лишь катализатором усиления продаж на нашем рынке, т.к. к концу российской сессии оно было выкуплено. Скепсис инвесторов по отношению к российскому рынку скорее связан с более общими и долгосрочными нерыночными факторами.

У нефтяного рынка появилась надежда

Обвальное падение нефтяных котировок, терявших вчера почти 4%, остановили данные о запасах от Американского института нефти, которые за неделю снизились на 8,67 млн баррелей. Рынок ожидал снижение на 2,5 млн, поэтому отреагировал на этот позитив хорошим отскоком, а сегодня рост нефти в начале дня продолжился.

В ожидании отчёта Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов нефть растеряла весь дневной рост, уйдя в небольшой минус. Но статистика Минэнерго не подкачала: по его данным запасы нефти за прошлую неделю снизились на 6,4 млн баррелей, при ожидавшихся 2,5 млн! В результате котировки Brent вернулись к внутридневным максимумам, прибавляя на закрытии российской сессии около 0,5%. Более значительному повышению нефти помешал продолжающийся рост американской добычи, уровень которой в очередной раз обновил двухлетний максимум.

Итак, рынок получил то, чего он уже и не надеялся дождаться ни от ноябрьской сделки ОПЕК+, ни от её продления – устойчивое и ощутимое снижение запасов нефти. То, ради чего соглашение о сокращении добычи и было заключено, а затем пролонгировано. Если эта тенденция продолжится, нефтяные цены могут всерьёз и надолго уйти на более высокие уровни.

Что ещё проигнорировал наш рынок?

Фьючерсы на американские индексы находились в умеренном плюсе всю нашу сессию, а к её окончанию фондовый рынок США ускорил свой рост. Инвесторы позитивно восприняли отчёт по рынку труда, который показал прирост новых рабочих мест в частном секторе выше ожиданий. После нашего закрытия индекс S&P обновил исторический максимум.

Европейские фондовые индексы тоже показали неплохую динамику, закрывшись ростом на 0,3%-0,6%. Инвесторов продолжает радовать позитивная экономическая статистика ЕС: вышедший сегодня индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны оказался максимальным за последние шесть лет.

В чём причина слабости нашего рынка?

Российский рынок продолжает проявлять слабость, снижаясь без особого негатива с внешних площадок. Скорей всего, его стойкость в конце прошлой недели, когда нефтяной рынок обвалился после пролонгации сделки ОПЕК+, объясняется тем, что крупные продавцы не желали проявлять активность на очевидном негативе, когда реализация небольшого объёма приводит к сильному снижению цены. А теперь, когда ситуация более или менее стабилизировалась, можно продать больше при тех же ценовых издержках.

Что же заставляет бежать инвесторов с нашего рынка? Скорей всего, фактор разочарования из-за неоправдавшихся надежд, связанных с возможным потеплением между Россией и Западом, не исчерпал себя. На фоне непрекращающихся российско-американских скандалов и угрозы новых антироссийских санкций инвестиционная привлекательность нашего рынка оставляет желать лучшего. Это усугубляется внутренними корпоративными дрязгами, а также не оправдавшими себя дивидендными выплатами госкомпаний.

В итоге мы имеем относительную дешевизну наших акций, которая, с одной стороны, радует, а с другой – огорчает. Потому что она является результатом затянувшегося снижения.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Русгидро (+6,4%), которые вместе с акциями Мосэнерго (+2,76%) и ЭнелРос (+2,1%) вытянули индекс электроэнергетики MICEXPWR в небольшой плюс.

В лидерах снижения сегодня обыкновенные акции Сургутнефтегаза, обвалившиеся на 10,3% после того, как индексный провайдер FTSE отменил ожидавшееся рынком повышение оценки free float акций компании.

Хорошо подраставшие предыдущие три дня привилегированные акции Татнефти сегодня упали на 6,66%. Акции НЛМК отыграли почти весь вчерашний рост, потеряв сегодня 5,54% по факту официального включения в индекс MSCI Russia.

Аутсайдеры электроэнергетического сектора – акции Россетей снизились сегодня почти на 5%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343930 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018