Нефть попробует восстановить часть потерь

По итогам торгов 8 июня индекс ММВБ подрос на 0,31% до 1 874,21 п., а РТС прибавил 0,41% до 1 038,50 п.. Российский и американский рынки ждали одного и того же события, на которое отреагировали синхронно. В четверг бывший директор ФБР Джеймс Коми выступил перед сенатской комиссией. Письменная версия его заявления была опубликована днём ранее, но множество деталей могло раскрыться во время ответов на вопросы сенаторов. Однако уже в первые полчаса стало ясно, что никаких реальных обвинений в адрес Д. Трампа нет, а в следующие пару часов претензии самого Д. Трампа к Коми стали приобретать вполне рациональное зерно. Тем не менее основную часть дня российский рынок провёл в глубоком минусе, пытаясь обновить минимальные значения года. Бумаги Сбербанка (-0,58%) падали ниже 149 рублей в течение дня, но затем частично восстановились к закрытию. Компания «Транснефть» смогла убедить суд в том, чтобы тот признал недействительной сделку со Сбербанком, из-за которой «Транснефть» потеряла 66 млрд рублей на производных инструментах. В Сбербанке уже выразили недоумение по данному факту, так как в сделке прописывались и риски. Другой новостью дня стали привилегированные бумаги «Мечел» (+5,85%), которые подорожали на решении Совета директоров компании рекомендовать дивиденды в размере 10,28 рубля, но лишь на привилегированную акцию. «Татнефть» (+0,53%) отчиталась об удвоении чистой прибыли по МСФО в I квартале. В качестве общего позитива можно вспомнить о статистике продаж легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за май. Рост в годовом выражении составил 14,7% до 124,990 штук. За первые пять месяцев года продажи составили 577,440 штук. И, кстати, первая десятка наиболее продаваемых автомобилей производится на территории страны.

Рубль весьма вяло реагировал на нефть и смог укрепиться к доллару, хотя последний весьма активно наступал на своих конкурентов. Главной причиной устойчивости рубля остаётся политика ЦБ РФ, но после ожидаемого снижения ставки 16 июня ситуация может существенно измениться, так как дальнейшему смягчению денежной политики может помешать инфляция. Минсельхоз уже снизил прогноз на текущий год, а именно сильный урожай прошлого года был одним из главных факторов снижения ценового давления. В интервью Reuters, глава департамента по денежно-кредитной политике ЦБ РФ И. Дмитриев подтвердил, что на грядущем заседании будет обсуждаться вопрос снижения ставки на 25-50 базисных пунктов. Пауза на июньском заседании маловероятна. Кроме того, он также сообщил, что представления рынка о масштабах снижения ставки в текущем году совпадают с видением ЦБ РФ. Заметим, что основные прогнозы говорят о смягчении до 8,5% к концу года. И. Дмитриев допустил замедление инфляции до 3,7%-3,8%, но подчеркнул, что это близко к целевому уровню ЦБ. Впрочем, на коротком отрезке может даже быть ускорение инфляции, что связано с холодной весной и некоторым повышением цен на фрукты и овощи.

Американские инвесторы ждали выступления бывшего директора ФБР Джеймса Коми перед сенатским комитетом по разведке. В течение трёх часов уволенный глава ФБР отвечал на вопросы. Все обвинения в адрес Д. Трампа сводятся к личным интерпретациям самого Коми. Д. Трамп лишь выражал надежду, что бывший советник Майкл Флинн окажется невиновным в результате расследования. Коми постоянно ссылался на закрытость информации по вмешательству России в выборный процесс 2016 года. Однако признал, что никакого влияния на подсчёт голосов не было. Сам же президент не являлся целью расследования, а Дж. Коми был обеспокоен, что на него начнут оказывать давление, поэтому перевёл своё общение с президентом через генерального прокурора. Соответственно, отказ от прямых контактов с главой государства и стал основанием для его увольнения. Коми также признал нормальным, когда политики ведут диалог с представителями других государств. В итоге чисто американский фильм в стиле судебного разбирательства был вполне позитивно принят рынком, так как у инвесторов вновь появляются надежды на то, что реформы Трампа будут осуществлены. Если же говорить о статистике, то число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 10 тыс. до 245 тыс. Из различных бумаг вновь стоит отметить акции Advanced Micro Devices (+4,2%), которые продолжают отыгрывать успешные продажи новых процессоров. Существенный рост показали бумаги банков: Bank of America (+1,59%), Citigroup (+2,15%), J.P. Morgan (+1,29%). Лёгкий отскок наметился и в промышленных бумагах, включая оборонный сектор, а вот энергетики вновь завершили день потерями. "Индекс страха" снизился ещё на 2,21% до 10,16. По итогам дня DJIA подрос на 0,04% до 21182,53 п., S&P 500 укрепился на 0,03% до 2433,79 п.

Один неприятный сюрприз четверга все же произошёл. Похоже, что консерваторы теряют большинство мест в британском парламенте и будут вынуждены создать коалицию, но это не исключает возможности ещё одних внеочередных выборов в обозримом будущем. Фунт стерлингов провалился ниже $1,27. Евро оставался на уровне $1,121, отыгрывая снижение прогноза по инфляции в еврозоне на 2017 год до 1,5% с 1,7%. Более активное ослабление иены было остановлено предварительными результатами выборов в Англии. Южнокорейский Kospi в очередной раз обновил исторический максимум. В Китае инфляция ускорилась до 1,5% (в рамках прогноза) с 1,2% в апреле. Кстати, в месячном выражении инфляция снизилась на 0,1%. Рост цен производителей за год замедлился до 5,5%. К 8:45 (мск) Shanghai Composite – 3155,62 (+0,17%), Nikkei
225 – 20001,40 (+0,46%0.

Нефть накануне вновь подешевела, игнорируя развитие ситуации вокруг Катара. Блокада продолжается, в четверг СПГ танкер компании Shell не смог войти в порт эмирата. В Ливии месторождение Шарара восстановило работу. Reuters также сообщает, что в Малаккском и Сингапурском проливах находится около 25 супер танкеров с непроданной нефтью. Столько же было в апреле. И немного о золоте. Рост рисков на рынках привёл к тому, что резервы SPDR Gold Trust увеличились до 867 тонн, что на 16 тонн больше, чем в конце прошлой недели. К 9:05 (мск) Brent – $47,83 (-0,06%), WTI – $45,61 (-0,07%), золото – $1275,7 (-0,30%), медь – $5736,45 (-0,29%), никель – $8830 (+0,17%), палладий – $845,15 (-0,16%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,25% до 97,20. К 9:05 (мск) EUR/USD – $1,119 (-0,13%), GBP/USD – $1,27 (-0,34%), USD/JPY – 110,24 (+0,29%).

Следующие макроэкономические события можно отметить в пятницу:
- в 9:45 (мск) – промышленное производство во Франции,
- в 11:30 (мск) – объём строительства и промышленное производство в Великобритании.
- в 20:00 (мск) – отчёт Baker Hughes по активным буровым.

К 8:30 (мск) консерваторы в Великобритании потеряли большинство, получив менее 326 мест в парламенте. Для российского рынка данное событие не является существенным риском, но общая обеспокоенность европейских инвесторов может сказаться и на отечественных активах. Выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми без сюрпризов, напротив, имеет положительное влияние. Тем не менее начало дня на российском рынке может оказаться негативным, так как нефть торгуется ниже $48 за баррель, что явно не внушает оптимизма, а впереди ещё и трёхдневные выходные. Из внутренних рисков стоит отметить, что решение по иску «Транснефти» к Сбербанку может иметь негативные последствия, поскольку с аналогичными требованиями к банкам могут обратиться и другие компании.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345027 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!