Великая депрессия в США

  13 июня 2017 Gerchik & CO | Финансист
Повествование о столь знаменательном событии стоит начать с весьма поучительной истории.
Осенью 1929 года именитый финансист и банкир Джон Морган решил привести обувь в порядок и присел на станок к чистильщику.
— Как ведет себя фондовый рынок? — поинтересовался темнокожий здоровяк, работая щетками. — Я приобрел некоторое количество акций ж/д компаний и рассчитываю на их рост, правильно ли я поступил?
Морган сохранил молчание и не ответил на вопрос, однако, появившись в банке отдал строжайшее распоряжение все клеркам срочно продавать все имеющиеся активы.
— На рынке, куда пришел даже чистильщик обуви для меня нет места — ответил Джон Пирпон Морган на вопросы удивленных сотрудников.
Несколько недель спустя фондовый рынок начал падение. Разорение было повсеместным, от чистильщиков, до звезд, банкиров, брокеров и прочих. «Черная пятница» (28.10.1929) дала старт жесточайшему кризису, известному под названием — «Великая депрессия в США»

Причины Великой депрессии в США

Случилась она во времена Гувера, начало правления которого оказалось весьма продуктивным, выгодным для всех. Громкое предвыборное обещание, сделавшее Гуверу имя — «Курица в каждой кастрюле и автомобиль в гараже» претворялось в жизнь, причем так, что даже рядовые работники ощутили перемены.
Социальная революция вернула в страну средний класс, работающих людей. Генри Форд увеличил оплату труда сотрудникам своих заводов на столько, что они смогли приобретать его же автомобили, становясь весьма обеспеченными.
Наиболее целеустремленные обзавелись небольшими домиками, в гаражах которых стояли новенькие Форды. Обед включал в себя курицу, обещанную президентом, а для некоторых и сочный бифштекс.
Постоянное удовлетворение базовых и средних потребностей негативно сказывалось на людях. Покупать второй дом, когда вполне доволен имеющимся, нет смысла. Равно, как и приобретение второго авто на каждого члена семьи. Тратить оказалось некуда и страна перешла в период материального благополучия.
Первым звонком стало падение продаж недвижимости. Все желающие купили жилье, многие расширили и так далее, но строительство не останавливалось, сформировалось избыточное предложение и цена упала.
Вторым моментом стали продажи авто, упавшие не на столько, но весьма существенно.
Страна насытилась необходимым и стала накапливать впрок. Размеры сбережений, лежавших мертвым грузом достигали ужасающих величин.
От банкиров и приближенных к фондовым рынкам людей, постепенно расходилась информация о привлекательности фондового рынка в котором, на тот момент, выпячивалась не прибыльность, поскольку денег было достаточно, но стабильность и постоянное развитие компаний, в которые инвестируются средства. Граждане США активно инвестировали в фондовый рынок.
Рост акций был фантастический. Индекс Dow Jones безоткатно утроился за два года. Акции, фонды и прочие инструменты привлекали поголовно всех. Акции становились залогом по кредитам, которые уходили в рынок акций и так по нескольку раз.
Нужно было поискать среди работающих того, кто летом 1929 не имел активов на фондовом рынке. Подавляющее большинство граждан инвестировало больше, чем зарабатывало, умножая долговые обязательства в надежде покрыть их на прибыли от акций.

Великая депрессия в  США


Норма сбережений в США, впервые в истории, стала отрицательной.
До Великой депрессии в США оставалось 10 дней, когда гуру американской экономики написал такие строки — «Страна марширует по высокогорному плато процветания». Из того времени все казалось правильным и незыблемым.

Черная пятница

Первым проявлением экономической депрессии стали повсеместные отказы банков в кредитовании брокеров более чем на сутки. Кредиторы массово требовали у заемщиков погашения кредитов и займов, в первую очередь обеспеченных акциями и облигациями.
Их нужно было быстро продать, чтобы погасить задолженности. 24 октября, через час после открытия торгов на NYSE случилась невиданная ранее паника.
Бывалые трейдеры посчитали произошедшее локальной паникой и бросились выкупать дешевеющие пакеты перспективных компаний. Вице-президент биржи выкупил по активным точкам продаж акций более чем на 20 000 000 $.
Это не помогло, курс даже немного не ослабил падения. Фондовые индексы просели более чем на 30% (с 381 пункта до 261). Критической точкой стала та самая «Черная пятница». В этот день 28 октября 1929 года биржа рухнула — началась Великая депрессия.



Развитие экономической депрессии

До этого дня, максимумом для биржевиков были убытки, теперь пришла пока банкротств и разорений. Многие сотни трейдеров, финансистов и простых людей, поддавшихся на посулы новой золотой лихорадки кончали с собой, будучи полностью обанкротившимися.
Известный миллионам Джесси Ливермур, прототип книги — «Воспоминания биржевого спекулянта» застрелился, утратив все состояние и не в силах получить ссуды для его восстановления, поскольку взять их было не у кого. Другие прыгали с крыш и мостов, угорали в автомобилях или травили себя. Поверить во все случившееся было невозможно.
Те, кто сумел пережить утрату ощущали все более ухудшающуюся ситуацию. Через неделю великая депрессия перебралась в продовольственный сектор. За бушель пшеницы не давали вообще ничего, фермеры, вложившие деньги в выращивание, сбор и хранение не смогли окупить даже топливо для техники.
Далее, падение перекинулось на рынок хлопка, обесценив и его, а затем и на остальные сырьевые и прочие товары. Падения, как пожар перекидывались с рынка на рынок, с отрасли на отрасль выжигая даже намеки на возможность спасения.
Общий убыток США за первые три недели великой депрессии составили чуть более трети национального дохода — порядка 30 миллиардов долларов по деньгам того времени.

Глобальный кризис

Даже те, кто никогда не имел отношения к фондовому рынку пострадали от кризиса. Экономическая депрессия затронула банки, которые не вернули выданные средства и не имея возможности реализовать имеющиеся залоги (никто ничего не покупал) начали закрываться один за другим.
Фермеры, глядящие на гниющий урожай, не имея возможности его продать и найти денег на посадку нового закрывают хозяйства.
Все связанные с ними компании закрываются перевозчики, склады, элеваторы, мельницы, пекарни. Это затрагивает все отрасли. Миллионы людей оказываются без работы, без средств к существованию.
Через три года количество безработных перевалило за 17 000 000 человек. Более 50 000 000 людей перебивались случайными заработками. Реально работал только каждый 10. К концу 1932 года хорошей жизнью считалось просто прокормить себя. Многодетные семьи страдали больше всего.
Причиной великой депрессии в США стало закрытие более 130 000 компаний из которых 19 были железнодорожными магнатами, дающими работу сотням тысяч людей. Более 5700 банков закрылись навсегда, а вместе с ними обанкротились и все вкладчики.
Сталеплавильная отрасль сократилась в восемь раз. Производство автомобилей в 5 раз. Оборудование для ж/д отрасли вовсе не выпускалось.
Отличительным показателем безнадежности ситуации является следующий момент — в 1933 году компания Амторг (СССР) предложила квалифицированным специалистам из США работу в СССР на скромной зарплате. Ответом стало более 100 000 анкет, некоторые с мольбами о работе. В восстановление страны и экономики не верил никто.

Последствия Великой депрессии в США

Дефляция двигалась по спирали — банкротства компаний — рост безработицы — падающие зарплаты — падающая покупательская способность — падающий спрос — банкротство все большего количества компаний.
Фермеры массово бросали хозяйства и искали пропитание в других отраслях и регионах. Площади посевов кукурузы сократились на половину, а пшеницы на 40%. Голод замаячил перед американцами в полный рост.
Крупные города решали проблему бесплатным теплым супом из военных полевых кухонь. Города поменьше перешли на подножный корм, съедобные травы, белок, собак.
Количество умерших, в основном, от голода, по многочисленным подсчетам и проверкам составило порядка 5 000 000 человек. В основном дети до 10 лет. Цифра больше потерь во Второй мировой. Последствия демографического провала того периода США преодолевали десятилетия.

Проблеск надежды

Естественно Гувер не прошел на второй срок, ввиду вышеописанных событий. Его оппонент Франклин Делано Рузвельт, ставший президентом начал вывод страны из цейтнота.
Действия, которые предпринял новый президент сегодня называются «непопулярными», главное из них, объявление дефолта в стране:
Снижение курса, обеспеченного золотом доллара в два раза. Это обесценило внешние долги страны;
Золотая конфискация. Под страхом 10 летнего тюремного срока у граждан принудительно по низкому курсу выкупили все золото;
Банковские каникулы. Все банки были закрыты неделю, пока повсеместно распространялось обесценивание. Никто не смог бы забрать депозиты, пока они не упали в цене на 50%.
Позднее данные действия разбирались Верховным судом США, где меры, принятые Рузвельтом были признаны антиконституционными. Однако, в общем президент был оправдан. Когда страна, пострадавшая от великой депрессии стоит на грани краха конституцией можно пренебречь.
Финансовые меры стали первой ласточкой, за которой последовал свод законов, получивший название “Новый курс”. Не вдаваясь в подробности можно охарактеризовать его, как введение социальной политики в США.
Жесткие, порой жестокие ограничения коснулись всех отраслей. Особенно промышленности. Она получила требования объединиться под кодексом честной конкуренции. Для каждой из 17 отраслей было установлено множество ограничений на ценовую политику (жесткий максимум и минимум цены реализации), рынки сбыта и прочие аспекты. Задачей было поддержать рынок, обеспечить рабочие места (многие работали по пол смены, чтобы больше людей могли получить немного денег на прокорм).



В сельском хозяйстве также была создана контролирующая администрация, действующая жестко, как и промышленная.
Работники, также не остались беззащитными. Были установлены нормы рабочего дня, минимальной оплаты труда, обязательное оформление коллективного договора, а также заметное расширение прав профсоюзных организаций.
Трудоустройство безработных реализовывалось через трудовые лагеря. Работа была тяжелая, например прокладка дорог, мостов и прочее. Оплата была мизерной, порядка 5$ в месяц и скромное питание. Эдакий добровольный ГУЛАГ, однако альтернативой была смерть или преступление.
Вся кажущаяся чудовищность мер, которыми президент Рузвельт преодолевал последствия великой депрессии давала результаты, иначе люди в США погибли от голода и вооруженного противостояния. Все расходы по созданию рабочих мест, кормлению и прочему взвалил на себя бюджет, поскольку у бизнеса денег не было в принципе.
Действенность политики Рузвельта доказывается тем, что на перевыборах в 1936 году он победил в 46 штатах (на тот момент всего их было 48). Единственный за историю страны он оставался президентом 4 срока.
Вторая мировая окончательно вывела страну из кризиса. Созданные мощности и обученные руки были загружены военными заказами, деньги потекли в США рекой, безработица сократилась более чем в 10 раз. Экономика начала активный рост.
Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Джон Кеннеди.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345219 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018