Нигматуллин Тимур Экономика сегодня | Акции | ММВБ-РТС

Индекс РТС ниже 1000 пунктов - что это значит?

15 июня 2017  Источник http://rueconomics.ru/
Падение индекса РТС ниже 1000 пунктов впервые с ноября 2016 года произошло на фоне увеличения рисков дальнейшего ужесточения антироссийских санкций со стороны США, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Падение индекса РТС

Согласно данным торгов Московской биржи, индекс ММВБ в первые минуты торгов опустился до отметки 1811 пунктов, что примерно на 1,5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Еще серьезнее просел индекс РТС, он потерял 2,1%, достигнув отметки в 993 пункта. Ниже 1000 пунктов индекс РТС опустился впервые с 21 ноября 2016 года.

«Индекс РТС – это специфический индекс. Он с точностью копирует индекс ММВБ, но также учитывает динамику валютной пары доллар-рубль, то есть индекс РТС – это акции российских компаний, номинированные в пересчете на доллары США. Соответственно, когда ослабляется рубль, то индекс РТС также падает вслед за ослаблением национальной валюты.

Даже если индекс ММВБ растет, а рубль ослабляется, то индекс РТС, представляющий собой валютный индикатор, снижается. Но если смотреть на текущую ситуацию на рынке, то основной причиной снижения индекса РТС является не ослабление рубля, а снижение котировок российских акций, то есть рубль стабилен по отношению к доллару США, а российские акции дешевеют.

Все это связано в первую очередь с риском ужесточения санкций против России со стороны США. Нынешнее ужесточение может быть достаточно негативным для всего корпоративного сектора, потому что как минимум увеличит требования инвесторов к доходности, причем доходность может быть любой - курсовой, дивидендной или купонной. Соответственно из-за роста рисков, из-за увеличения требований к доходности, котировки снизятся», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Решение ФРС о снижении ставки

Отмечается, что основными «драйверами» падения стали акции таких компаний, как «Полюс», «Мечел» и ММК. Кроме того, в цене потеряли акции Сбербанка, ВТБ, «Роснефти», «Новатэка», «Газпром нефти», «Газпрома» и «Транснефти». Все они могут попасть под новые американские акции. Как считают аналитики, помимо санкций дополнительное давление на российские ценные бумаги, оказало и решение Федеральной резервной системы США повысить базовую процентную ставку на 0,25 п. п. до 1–1,25%.

«Само по себе решение ФРС о снижении ставки, если и сыграло какую-то роль, то она была несущественной относительно рисков ужесточения санкций. Дело в том, что решение ФРС стало ожидаемым для рынка. Если смотреть на динамику специальных индикаторов на бирже FME, то мы увидим, что перед заседанием ФРС инвесторы ожидали повышения ставок с вероятностью 95%. Именно такая вероятность и была заложено в цены рисковых активов в России, США и других странах.

Само по себе решение ФРС может и привело к какой-то волатильности и изменению котировок. Но какого-то значимого фундаментального влияния, которое растянется больше, чем на несколько дней волатильности, ждать не стоит», - резюмирует Тимур Нигматуллин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.