Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

На рынках чувствуется ажиотаж: нефть и рубль снова падают, и снова вместе

16 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
На азиатских рынках царит умеренный оптимизм; доллар замер после вчерашнего роста, но его бычий потенциал еще не исчерпан, особенно при условии публикации позитивных данных по строительному сектору и потребительским настроениям Мичиганского университета; нефть пытается отыграть потери.

Фондовые рынки: позитивное мышление в действии

Азиатские фондовые рынки уже забыли про волновавшие их вчера проблемы, связанные с ужесточением кредитно-денежной политики в США. Все региональные индексы восстанавливаются в основном благодаря экспортерам, обрадованным укреплением доллара США против региональных валют. Японский Nikkei Stock Average вырос с утра на 0.5%, гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 прибавили по 0.4%. Исключением остается китайский рынок, где акции продолжают дешеветь из-за повышенного интереса властей к корпоративной деятельности, обусловленного недавним анти-коррупционным скандалом вокруг крупнейшего в стране финансового конгломерата Anbang Insurance Group. Директор арестован, что будет дальше с компанией не известно. Вся китайская финансовая отрасль напряглась, и не удивительно, учитывая масштабы Anbang: компания управляет активами на сумму 130 млрд долларов и является крупнейшим эмитентом спекулятивных инструментов по управлению капиталом.

Сырьевые рынки: золото дешевеет, нефть пытается прийти в себя

Нефть с утра пытается развить восходящую коррекцию, но сделать это будет нелегко, учитывая то, что цены на Brent вчера упали ниже отметки 47.00 долларов за баррель, а WTI торгуется значительно ниже 45.00. В этих условиях становится сложно поверить, что страны ОПЕК проявят стойкость характера и продолжат сокращать добычу в рамках соглашения, а настроения на рынке обретают ярко выраженный медвежий окрас. Все новости, поступившие на этой неделе, указывают на то, что профицит предложения сохраняется, несмотря на усилия Саудовской Аравии, России и других производителей. Сегодня выйдут данные по буровой активности в США, которые, вероятно, добавят еще одну ложку дегтя в бочку, где уже почти не осталось меда. Единственное, что сейчас может поддержать цены — это укрепление доллара и техническая коррекция, обусловленная фиксацией прибыли в конце недели.

Цены на железную руду немного выросли вчера за счет новой волны спроса со стороны сталелитейных заводов, однако вряд ли эта динамика выйдет за пределы незначительной коррекции. Общий фундаментальный фон на рынке железной руды остается негативным: спрос на ипотечные кредиты в Китае и, как следствие, на жилье падает, строительные компании сбавляют обороты, указывая на охлаждение рынка жилой недвижимости в стране. Остальные сырьевые активы, в том числе и драгметаллы, пали жертвой растущего доллара. В четверг золото подешевело на 1.7% до трехнедельных минимумов, а сегодня с утра - еще на 0.1% до 1253 долларов за унцию.

Валютный рынок: Иена сдалась на милость доллара

Курсы региональных валют - все, кроме австралийского доллара - снижаются. Европейские валюты консолидируются в узких диапазонах с тенденцией к понижению, и только британский фунт пытается расти, все еще под впечатлением вчерашнего заседания Банка Англии.

Тема дифференциала доходности в США и Японии сделала свое дело: японская иена вчера подешевела почти на 150 пунктов и сегодня с утра продолжила падать, преодолев отметку 111.00 в паре с долларом. Банк Японии оставил монетарную политику без изменений, чем в полной мере оправдал ожидания рынка. Это значит, что регулятор по-прежнему будет обеспечивать доходность по 10-летним гос. облигациям на уровне 0.0% и держать ключевую ставку в отрицательной зоне (-0.1%). Теперь ждем пресс-конференцию Харухико Куроды, однако вряд ли он даст хотя бы малейший намек на отказ от стимулов, учитывая то, что потребительская инфляция в Японии все еще бесконечно далека от целевого уровня регулятора (в апреле она выросла на 0.4% в годовом исчислении).

Между тем Федрезерв пытается вернуть монетарную политику в «нормальное» состояние и намерен сократить баланс, раздутый множественными программами количественного смягчения, что резко контрастирует с действиями Банка Японии. Это значит, что иена может продолжить снижение, при условии, что доллар продолжит укрепляться по всему спектру рынка, а инвесторы сохранят фокус на разнице ставок. С технической точки зрения, прорыв сопротивления 111.00 в паре доллар/иена обеспечит возможность для роста к следующему локальному уровню 111.80.

Рубль: все плохо, но не безнадежно

Рубль сильно подешевел в четверг и пока у него нет особенных поводов для восстановления. Во-первых, повышение ключевой ставки в США и ожидаемое снижение ставки Банком России создают неблагоприятное для рубля сужение дифференциала доходности, что может негативно отразиться на спекулятивных потоках капитала. Во-вторых, Штаты ужесточают санкции в отношении России — вплоть до запрета на покупку российских гос. облигаций. Несмотря на то что этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения, паника среди инвесторов неизбежна. В-третьих, при текущих ценах на нефть (и особенно если они продолжат снижаться) Россия рискует не вписаться в бюджет.

Впереди у рубля сакральная отметка 58.00, и пока это предел. Несмотря на перечисленные выше негативные факторы, крутое пике рублю сейчас не грозит и вот почему: 1. снижение ставки Банком России уже во многом заложено в цены и не окажет существенного влияния на настроения инвесторов. Если, конечно, регулятор не рискнет удивить нас сокращением на 0.5%, что вряд ли, учитывая вчерашние пожелания президента насчет стабильной и предсказуемой монетарной политики. 2. Нефть, подешевевшая за неделю на 2.6%, уже достигла краткосрочного дна и, скорее всего, войдет в фазу консолидации на текущих уровнях. Кроме того, рубль хоть и сохраняет зависимость от цен на нефть, но она уже не так сильна, как прежде. 3. Ну и, наконец, налоговый период также традиционно поможет сгладить негативные последствия прочих факторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345983. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.