Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Сегодня Банк России вновь снизит ставку; как отреагирует рубль?

16 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сегодня Банк России вновь снизит ставку, после чего его руководитель Эльвира Набиуллина проведет пресс-конференцию. Мнение экспертов касательно размера снижения, как обычно, разошлись: кто-то ждет снижения на 25 пунктов, другие — на 50 пунктов, до 8.75%. Есть весомые аргументы как в пользу первого, так и в пользу второго прогноза. Перечислим некоторые. Консерваторы всегда выступают за осторожный подход, и на сей раз прогнозируя минимальный шаг. В частности, они ссылаются на те же аргументы, что и сам ЦБ — бороться необходимо не только с инфляцией, но и с инфляционными ожиданиями. Последние характеризуются двузначной цифрой, тогда как инфляция составляет сейчас порядка 4.2% годовых. Те, кто говорят о более решительном шаге, призывают помочь начавшемуся оживлению российской экономики за счет стимулирования кредитования (оно уже растет, что подтверждают цифры, например, по ипотечному и автокредитованию), ссылаясь на то, что реальная ставка в 5% неприемлема. У нас нет четкого мнения о том, какой будет размер снижения, скажем лишь, что регулятор уже дал банковскому сектору заработать на высоких реальных ставках за минувший год, о чем наглядно говорят цифры полученной прибыли банками. Далее - вчера президент Владимир Путин также высказал надежду в пользу снижения ставки. Эти доводы говорят о сокращении нормы процента на 50 пунктов.

Второй вопрос, какова будет реакция рубля? На это ответить еще сложнее - если судить по прошлым реакциям. Обычно снижение ставки является негативом для валюты, поскольку ее доходность падает. Но в России все по другому. Нам трудно сказать, как поведет себя рубль при снижении ставки на 50 пунктов (при снижении на 25 реакции, скорее всего, не последует). Однако мы думаем, что более живую реакцию рубль покажет на выступление Эльвиры Набиуллиной на последующей пресс-конференции, так как будущее оказывает более сильное влияние на эмоции трейдеров, чем настоящее. По ее выступлению экономисты и инвесторы составят представление о том, где будет находиться инфляция и ставка в конце года.

Напомним еще об одном моменте. Именно высокие ставки повинны в том, что чиновники и ученые стали называть «отклонением рубля от фундаментальной стоимости». По нашему мнению, это не совсем корректная формулировка, поскольку для нас фундаментальная стоимость определяется спросом и предложением. Высокие ставки привлекают в страну капитал, который устав бродить по свету в поисках хоть какой-либо доходности в условиях отрицательных ставок в еврозоне и Японии и низких в США каким-то чудом забрел в обложенную санкциями и всевозможными запретами Россию, где об инвестиционном климате принято только говорить. Это горячий спекулятивный капитал, который в любую минуту «может сняться с якоря», что собственно и вызывает в отношении него недоверие, а порой и легкую степень отвращения, у финансовых властей: слишком горек опыт 1998 и 2008-9 годов. Это не инвестиции в фондовый рынок и уж тем более не прямые инвестиции в экономику. Последние аукционы ОФЗ показывают, что спрос на российский долг остается очень высоким. Чтобы охладить приток горячего капитала в страну, ЦБ должен резко снизить ставку. Но поскольку наш регулятор консервативен, он, скорее, и дальше будет делать это постепенно.

Сейчас мы наблюдаем небольшое укрепление рубля на фоне слабой коррекции цен на нефть. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 57.76-57.86 рубля, а сейчас курс составляет 57.73 (-16 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 64.40 рубля за евро (-12.8 копейки). Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 мск поднялась на 0.38% - до $47.1 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднимается на 0.25% - до $44.48 за баррель.

Аналитики в американском инвестиционном банке Jefferies «открыли миру глаза», сообщив, что низкие цены на нефть обусловлены "стабильным ростом числа буровых установок в США, недельным увеличением запасов в США, наращиванием добычи в Нигерии и Ливии и недостаточным соблюдением пакта ОПЕК ведущими странами картеля - Ираком и ОАЭ". Котировки могут завершить еще одну неделю с понижением. Цены могут продолжить снижение в случае негативных данных по числу буровых установок в США, которые позже в пятницу опубликует Baker Hughes. Число активных буровых установок в США растет уже 21-ю неделю подряд. Рост производства в США в этом году негативно сказался на попытках ОПЕК вернуть мировые запасы нефти к их среднему 5-летнему значению. Коррекция сейчас вызвана локальной перепроданностью, то есть техническими факторами — рынку нужно выпустить пар, сейчас он склонен больше реагировать на позитив
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.