БКС Экспресс | Акции

Не смогли развить восходящий импульс предыдущей сессии

17 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,28%

Индекс РТС: рост на 0,24%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов продолжил повышаться благодаря росту нефтяных котировок, а также позитивной динамике мировых площадок и фьючерсов на американские индексы. Однако в середине торгов началась консолидация вблизи дневных максимумов, которая закончилась резким снижением, в результате чего индексы вышли в минус. Лишь под конец торгов они отскочили, закрывшись небольшим ростом. В итоге индекс ММВБ закончил сессию на уровне 1823 п., прибавив 0,28%, индекс РТС завершил торги около отметки 994 п., поднявшись на 0,24%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост европейских фондовых рынков.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение американского фондового рынка.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы в начале торгов продолжили восходящую динамику второй половины предыдущей сессии. Этому способствовал рост нефтяных котировок и мировых фондовых площадок. Индекс ММВБ на максимуме дня прибавлял около 0,9%, индекс РТС ненадолго преодолевал психологически важный уровень 1000 п., повышаясь более чем на 1%.

Но в середине сессии началась консолидация, из которой рынок вышел вниз, растеряв весь рост, на минимуме дня индексы показывали небольшой минус. Одним из главных негативных факторов стало решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку всего на 0,25 п.п., тогда как многие участники надеялись на снижение в размере 0,5 п.п.

Нефть пытается развернуться

Из вчерашней консолидации вблизи месячного минимума нефть вышла вверх, показывая сегодня в первой половине российской сессии достаточно уверенный рост. Котировки Brent на дневном максимуме прибавляли почти 1,5%, достигнув уровня $47,6.

Но затем восходящая динамика в нефти прекратилась и началась коррекция, что стало ещё одной причиной снижения российского рынка во второй половине торгов. Котировки Brent растеряли почти весь дневной рост, правда, в минус не выходили, чего не скажешь о наших индексах.

Если же взглянуть на более общую картину, то снизившись до нынешних уровней, нефтяные котировки полностью лишились премии, которая была заложена в них ноябрьским соглашением ОПЕК+ о сокращении добычи. Разочарование по поводу условий пролонгации данных договорённостей и вернула цены на нефть к уровням конца ноября.

И теперь только реальный эффект от реализации сделки ОПЕК+ в виде снижения профицита предложения нефти на рынке может вернуть цены на более высокие уровни. В противном случае нефтяные котировки продолжат своё снижение.

«Аппетит» к риску снижается

Фьючерсы на американские индексы слабо повышались почти весь день, но к открытию торгов в США ушли на отрицательную территорию. В результате на закрытии российского рынка американские индексы были в небольшом минусе. Слабее остального рынка опять был высокотехнологичный NASDAQ Composite, терявший около 0,3%.

Сегодняшний показатель индекса потребительского доверия в США от университета Мичигана оказался хуже ожиданий. Американские инвесторы находятся под двояким впечатлением от слабой экономической статистики. С одной стороны, она в конечном итоге может подтолкнуть ФРС к пересмотру темпов ужесточения монетарной политики в сторону их замедления. С другой стороны, текущая ситуация, когда повышение ставок идёт на фоне слабых экономических показателей, является угрожающей, как для экономики, так и для фондового рынка.

Российских инвесторов должна насторожить относительная слабость индекса NASDAQ Composite, который, в том числе является одним из индикаторов «аппетита» к риску, играющего большую роль в формировании тенденций на развивающихся рынках.

В последние дни NASDAQ показывает более слабую динамику по сравнению с другими американскими индексами. После обвального падения в прошлую пятницу он так и не смог далеко уйти от локальных минимумов, и мы можем увидеть ещё одну волну распродаж высокотехнологичных акций.

Об усилении тенденции ухода из рисковых активов говорит и индекс развивающихся рынков MSCI EM, который на этой неделе потерял более 2%, закрывшись на локальном минимуме.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+8,13%) и привилегированные (+3,7%) акции Башнефти, а также привилегированные акции Татнефти (+4,62%).

Хорошую динамику показал Русал, поднявшись на 3.7%.

Акции Россетей выросли на 3,24%, выделившись тем самым на фоне значительного снижения других представителей сектора электроэнергетики.

В последний день для получения дивидендов хороший рост показали акции Северстали (+2,84%).

В лидерах снижения сегодня со значительным отрывом некоторые акции сектора электроэнергетики: Мосэнерго -6,5%, Интер РАО -3,95%.

Продолжается значительное падение акций Аэрофлота (-4,14%), реализующих одну из главных фигур технического анализа.

В отличие от привилегированных акций Татнефти, обыкновенные сегодня потеряли более 4%.

Продолжают оставаться хуже рынка акции угольщиков: Мечел -5,1%; Распадская -3,5%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346127. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.