Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Волнения прошедшей недели позади. Продолжим осторожные покупки?

19 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/

Прошедшие дни были для рынка богатыми на события первостепенной важности. В первую очередь речь идет о прошедшем заседании ФРС США. Регулятор повысил на 0,25% ставку по федеральным фондам, и теперь она находится в диапазоне 1-1,25%. Так что повышение ставки уже было в рыночных ценах. Регулятор не стал откладывать повышение ставки в связи с некоторым снижением инфляции, вызванным, по их мнению, разовыми факторами. В ФРС опасаются, что низкий уровень безработицы, которая приближается к полной занятости, будет провоцировать рост инфляции и предпочитают в вопросе повышения ставки действовать на опережение. Да и возможные стимулирующие меры со стороны новой администрации тоже оправдывают превентивные шаги. Однако на рынок повышение ставки от ФРС большого влияния не оказало – такого шага рынки ожидали почти со 100% вероятностью.

Волнения прошедшей недели позади. Продолжим осторожные покупки?


Зато неожиданностью стали решения ФРС о предстоящем снижении баланса. Процесс будет начат с того, что на часть погашаемых денег не будет реинвестироваться в новые ГКО. Начнут с ежемесячных сокращений покупок ГКО США в размере 6 млрд. долларов и ипотечных ценных бумаг в размере 4 млрд. долларов, каждый квартал сумма будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет максимума 30 млрд. и 20 млрд. долларов соответственно. В результате планируемых действий баланс ФРС будет значительно сокращен по сравнению с текущим уровнем, но останется выше, чем был до финансового кризиса. По словам главы ФРС сокращение баланса начнется «относительно скоро». (Член Комитета по открытым рынкам Кашкари проговорился позднее, что сокращение баланса, вероятно, начнется в октябре-ноябре). Йеллен полагает, что планируемый темп сокращения баланса скромный, не должен оказать влияния на рынки. Если же влияние будет сильным, то план сокращений будет пересмотрен. Между тем фондовый рынок США пока без должного ажиотажи принял известия о скором начале сокращения баланса ФРС и широкий индекс S&P 500 продолжает консолидироваться вблизи максимальных отметок. Что касается ожиданий динамики ставки, то, по мнению большинства, во второй половине года ФРС будет скорей воздерживаться от дальнейшего повышения ставки. Так, более половины игроков рынка полагают, что ставка будет сохранена на текущем уровне даже после последнего в текущем году заседания ФРС 13 декабря.



Критически важным для нашего рынка событием стало принятие законодателями США новых санкций по отношению к России. Все было обставлено так, что вариантов притормозить этот законопроект у новой администрации не очень много. Одной из весомых причин торможения ужесточения санкций может стать позиции европейских стран, недовольных, в том числе, перспективами перехода на более дорогой газ из США. Потому новый виток санкций США принесет убытки для Европы и уже вызывает резкое осуждение европейских стран.



Нефть.

На начало текущей недели цены нефти марки Брент составляют около 47 долларов за баррель и остаются близкими к минимальным отметкам начала мая. Пессимизма в поведение цен в последние недели продолжают подмешивать данные о продолжающемся росте добычи нефти в США. Рост добычи происходит на фоне упорного повышения буровой активности – число буровых на нефть в США за год выросло в 2,36 раза. Столь впечатляющий рост, происходящий даже при весьма умеренных ценах, стал неожиданностью даже для поклонников сланцевой революции.



Кроме перспектив дальнейшего роста добычи в США были еще важные причины сохранения пессимизма в нефтяных ценах. Так, решения ФРС о повышении ставки 14 июня и «скором» начале сокращения баланса пока еще не в полной мере отразилось на динамике рынков, но уже начинают нависать над ними дамокловым мечом, обещая возможным переходом к распродажам.

Да и последние известия от стран ОПЕК о росте добычи нефти в мае тоже не прибавляли оптимизма покупателям. Так что от ОПЕК+ теперь будут ждать того как с началом июля страны подписавшие продление соглашения о заморозке добычи будут его выполнять.

Но все же пусть даже и чисто технически трехнедельное снижение цен, и достижение ими минимальных отметок полуторамесячной давности, располагает хотя бы к краткосрочным покупкам. А далее на повестку дня постепенно будет все активнее ставиться вопрос о попытках продолжения роста цен в связи с действиями ОПЕК+ и ожидаемым на их решения постепенным сокращением запасов нефти в хранилищах. И все же пока стоит отметить, что пока цены нефти не спешат отскакивать вверх.



Рубль

На фоне сохраняющейся слабости нефтяных цен, ожидаемых к ужесточению санкций со стороны США, рубль покатился вниз. Можно рассуждать о том, что снижению рубля способствовали не только снижение цен нефти, но также и новые ожидаемые санкции от США, повышение ставки от ФРС, а так же снижение ставки от Банка России. Правда, значение последнего пункта не стоит переоценивать - снижение ключевой ставки на прошедшем заседании Банка России было ожидаемым. Более того, ожидаемый выбор был между снижением на 0,5% или на 0,25%. Так что произошедшее снижение ставки лишь на 0,25% скорей нейтрально для рубля.



Фондовый рынок

В начале прошедшей недели снижение индекса ММВБ приняло почти драматический оборот. 15 июня на рынке была паника, и индекс ММВБ опускался на минимумы ниже 1780 пунктов. Сложившиеся санкции, минимумы цен нефти и даты экспирации по срочным контрактам дали мощные полеты цен. По многим бумагам стали срабатывать стоп-лосы. Мощные продажи встречали активные покупки по снизившимся ценам. В результате объемы торгов показали убедительные максимумы и цены отскочили от минимальных отметок. Часто такие разворотные дни, прошедшие на максимальных объемах торгов, становятся началом среднесрочного разворота. Однако для начала более уверенного среднесрочного роста полезно было бы увидеть более убедительный рост нефтяных цен. А пока приближающийся пик дивидендных выплат будет способствовать локальным покупкам в ряде акций. Дальнейшее поведение рынка вновь будет увязано на способность нефти перейти к среднесрочному росту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346286. Об использовании информации.