Pro Finance Service | Товары | Oil

Дисбаланс на рынке нефти будет устранен не раньше 2020 года

20 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Хасан Кабазард, бывший в период с 2006 по 2013 главой отдела исследований ОПЕК, а ныне главный исполнительный директор Kuwait Catalysts, считает, что ощутимого улучшения обстановки на рынке нефти ждать еще долго. В интервью агентству Bloomberg он высказал мнение, что снижение цен, которые мы наблюдаем в последнее время, является не столько следствием действий спекулянтов, сколько отражением дисбаланса спроса и предложения на рынке. Этот дисбаланс не позволит ценам на нефть подняться выше $60 за баррель в этом году и, скорее всего, сохранится в ближайшие пару лет. Низкие цены крайне негативно отразились на инвестициях в отрасли, но их сокращение не окажет существенной поддержки нефти ни в этом, ни в следующем году, поскольку в строй будут вводится запущенные ранее проекты, и рост предложения продолжит опережать рост спроса.

Хасан Кабазард полагает, что на фоне усилий ОПЕК баланс на рынке может быть достигнут на какой-то краткий период, но даже более серьезное сокращение добычи картелем не решит проблемы глобально - полномасштабного ребалансирования не стоит ждать ранее 2020 года, когда эффект от сокращения вложений в новые месторождения начнет находить выражение в стабилизации добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Кабазард отмечает, что в таких условиях усиление активности производителей сланцевой нефти в США лишь усугубляет ситуацию, при этом для самих этих компаний наращивать добычу - значит рубить сук, на котором они сидят.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346351. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.