Саидова Зарина Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Европейские рынки закрылись на отрицательной территории

21 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
Во вторник, 20 июня, фондовые индексы Старого Света завершили торги на отрицательной территории.

Преобладанию медвежьих настроений на европейских биржевых площадках способствовала просадка цен на нефть, обусловленная опасениями по поводу избыточного предложения на мировом рынке.

В течение торговой сессии глава Банка Англии высказывался в «голубином» тоне, что вызвало выход британского индекса в плюс, но к закрытию выигрыши испарились под влиянием негатива с рынка нефти.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в Европе не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,68%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 0,32%, а немецкий DAX ослаб на 0,58%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,70% до отметки 389,21 пункта после того, как днем ранее достиг максимальной отметки с 5 июня.

На фоне развития событий на сырьевом рынке представители нефтегазового сектора понесли ощутимые потери. Норвежский нефтяник Statoil остался без 2,8% рыночной капитализации, а испанская Repsol лишилась 2,2%.

Норвежская инженерная компания по подводным работам Subsea 7 ушла в минус на 3,8%, а голландская нефтесервисная фирма SBM Offshore отступила на 2,3%.

Британский банк Barclays растерял 1,9% на фоне предъявленных ему и четырем бывшим топ-менеджерам обвинений в мошенничестве.

Среди добывающих компаний свыше 3% растеряли BHP Billiton, Glencore, Rio Tinto и Antofagasta на фоне заметной просадки цен на промышленные металлы в лондонскую сессию.

На торгах в Германии отступление возглавил промышленник Thyssenkrupp, закрывшийся в минусе на 1,9%.

Тем временем, немецкий производитель осветительных приборов Osram Licht подскочил на 4,3% на фоне позитивных комментариев от ряда аналитиков.

Американские индексы закрылись в «красной» зоне

Во вторник, 20 июня, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику, в первую очередь, за счет значительной просадки акций нефтяников, отступивших вслед за ценами на «черное золото».

Кроме того, покупательный аппетит к риску ограничен на фоне намного более осторожных высказываний представителей ФРС, усиливающих неопределенность по поводу дальнейшей политики ведомства. В частности, председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заметил, что в настоящее время низкие процентные ставки являются присущей чертой для экономической действительности США, при этом они несут в себе риски для экономической стабильности, и ФРС стоит учитывать этот момент в принятии решений. В свою очередь, президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что низкий уровень инфляции во многом объясняется развитием технологий и глобализацией, из чего можно сделать вывод, что потребуется немало времени, чтобы темпы роста потребительских цен достигли целевого уровня ФРС.

Что касается вышедших статистических данных, дефицит счета текущих операций расширился до $116,8 млрд, хотя аналитики в среднем ожидали увеличения дефицита до $123,8 млрд.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,29%, до отметки в 21467,03 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,67% до 2437,03 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite уменьшился на 0,82% до 6188,03 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,92 до $43,51 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе понизились на $3,20 до $1 243,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 2,15%.

Как говорилось выше, одними из главных аутсайдеров сессии стали нефтяники. Так, рыночная капитализация Transocean, Marathon Oil и Hess уменьшилась на 4,2%, 3,4% и 3,2% соответственно.

Котировки оператора сети мексиканских ресторанов Chipotle Mexican Grill упали на 7,3% ввиду заявления компании о том, что операционные издержки во втором квартале превысят значение показателя в предыдущем периоде.

Бумаги второго по величине в США застройщика Lennar подорожали на 2,14% после того, как он отчитался о превысившей прогнозы аналитиков квартальной прибыли. Так, во втором фискальном квартале с окончанием 31 мая чистая прибыль уменьшилась до $213,6 млн или 91 цента на акцию при среднерыночных ожиданиях на уровне 78 центов на бумагу.

Две трети акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров оказались General Electric (-2,33%), Intel (-1,83%) и Walt Disney (-1,36%), тем временем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали Merck (+1,33%), Pfizer (+1,02%) и American Express (+0,77%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346701. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.