Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Татнефть | Роснефть

Немного о санкциях

23 июня 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя завершается очередным ростом опасений инвесторов в отношении возможных смягчений в виде санкций США применительно к российским компаниям. Вчера между верхней и нижней палатами конгресса США так и не был достигнут консенсус по вопросу формата расширенных санкций, поскольку пока позиции президента Трампа и других высокопоставленных сотрудников администрации меняются чуть ли не каждый день. Вообще, с января текущего года новая команда Белого дома пока так и не смогла толком сформулировать свою повестку дня, тогда как представители политического истеблишмента пытаются заставить президентскую администрацию принять устоявшийся статус-кво.

Противоречия по различным вопросам как внутренней экономической, так и внешней политики внутри президентской команды продолжают нарастать, что для российского рынка может оказаться хорошим сигналом к покупке, поскольку в вопросе санкций переход от слов к делу, судя по всему, затягивается. Нагляднее всего проявляются в контексте Ближнего Востока и Сирии, поскольку президент Трамп последними решениями показывает, что он твердо поддерживает позиции Саудовской Аравии в регионе, но в его администрации имеется множество противников такой политики.

Что касается вопроса санкций в отношении России, то здесь, пока администрация Трампа на удивление едина и демонстрирует общую позицию против введения в силу нового билля о санкциях против России, который сейчас обсуждается в Конгрессе.

Понятно, что теперь президенту Трампу придется делать выбор в ближайшее время – либо занимать четкие антироссийские позиции, либо добиваться отмены санкций. Будем надеяться на второе, поскольку неспроста же госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая перед комитетом по международным отношениям Сената буквально за пару дней до принятия вышеупомянутого билля, активно просил законодателей повременить с их решением.

История с санкциями может позитивно отразиться на российском рынке, став неплохим внешним фоном для российского рынка вкупе с данными по деловой активности в европейских странах и продажам новостроек в США, что может оказать некоторое влияние на настрой глобальных инвесторов.

Торги на российском рынке акций в четверг сопровождались умеренным ростом по основным индексам на поддержке дорожающей нефти и рубля.

Индекс ММВБ вырос на 0,5% до 1 860,05 пунктов, индекс РТС вырос на 0,53% до 978,45 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня утром увеличиваются, при этом они сохраняются на самом низком уровне за текущий год на фоне обеспокоенности инвесторов по глобальному переизбытку рынка «черного золота».

Стоимость нефти опустилась на 20% с начала года, несмотря на усилия стран ОПЕК по сокращению добычи нефти. За текущую неделю произошло два резких снижения нефтяных цен, когда нефть марок Brent и WTI дешевела более чем на 3%, что было вызвано беспокойством участников рынка по поводу переизбытка сырья.

Инвесторы также реагировали на данные о росте добычи сырья в США за прошедшую неделю. Добыча нефти в стране за прошлую неделю увеличилась на 20 тыс. баррелей в сутки до 9,350 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли с показателя предыдущей недели на 0,7% до 152,5 млн. баррелей. Эксперты прогнозировали увеличение на 0,465 млн. баррелей.

Рынки настроены скептически в отношении способности ОПЕК сбалансировать добычу. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев до конца марта 2018 года. Сегодня участники рынка ожидают данных от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в стране.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,42% до $45,41 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,42% до $42,92 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы по итогам четверга преимущественно снизились, несмотря на позитивные новости для сектора здравоохранения и рост цен на нефть.

Республиканцы в сенате в четверг представили свой вариант реформы здравоохранения. Новый план похож на тот, который уже одобрила нижняя палата конгресса США. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку. Планируется отменить многие льготы действующего законодательства, в том числе субсидии на роды, экстренную медицинскую помощь и психиатрическое лечение. Закон призван покончить с повышением налогов на здравоохранение. Голосование может состояться на следующей неделе. Кроме того, президент США Дональд Трамп в среду пообещал американцам самое крупное снижение налогов в истории США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю увеличилось на 3 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 241 тыс. Рынок ожидал роста на 3 тыс., но с первоначального показателя предыдущей недели — до 240 тыс.

Привязка цен на нефть к фондовому рынку США начинает снижаться, поскольку инвесторы поняли, что более низкие нефтяные цены не являются знаком ослабевающего глобального спроса и, следовательно, экономического падения, а связаны с излишними поставками из США, Ирана и России.

Индекс Dow Jones снизился на 0,06% до уровня в 21 397,29 пунктов. Индекс NASDAQ увеличился на 0,04% до 6 236,69 пунктов, индекс S&P500 потерял 0,05% до уровня в 2 434,50 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки торгуются в пятницу преимущественно в плюсе; китайские биржи снижаются из-за ужесточения контроля над банковским сектором страны.

Снижение китайских бирж связано с новостями о том, что регулятор КНР дал распоряжение банкам страны проверить свои кредиты таким крупным компаниям как Dalian Wanda Group и Fosun International. Инвесторы считают, что настроения на рынке ухудшились, поскольку опасения относительно ужесточения правил на финансовых рынках Китая выросли, поскольку появился знак того, что любой шаг китайского правительства может повлиять на рынки.

В то же время инвесторы не отреагировали на слабые данные статистики Японии. Индекс деловой активности в промышленности страны в июне составил 52 пункта, в то время как эксперты прогнозировали показатель на уровне 53,4 пункта. Несмотря на то что индекс в июне снизился, он все же указывает на устойчивое расширение промышленного производства.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,74% до 3 124,23 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 0,76% до 1 848,74 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,05% до 25 687,10 пунктов, корейский KOSPI – на 0,15% до 2 373,71 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции ИСКЧ (+12,73%), АФК Система (+7,29%), ММК (+5,45%), Распадской (+5,4%), префы Башнефти (+4,35%), бумаги Мечела (префы — на 4,04%, обыкновенные акции — на 4,12%), акции ФСК ЕЭС (+3,37%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Норникеля (-5,31%), обыкновенные акции Башнефти (-4,62%), акции Магнита (-1,78%), ОГК-2 (-1,74%), "Юнипро" (-1,54%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения на рынке по причине сдерживания покупок неопределенность на нефтяном и валютном рынках. Границы движения индекса ММВБ находятся в диапазоне 1840-1890 пунктов; чтобы их преодолеть, необходимы мощные драйверы роста

ОАО "Роснефть"

Сегодня акционеры Роснефти на годовом собрании поддержали рекомендацию совета директоров и приняли решение выплатить дивиденды за 2016 год в размере 5,98 рубля на акцию, что составляет 35% чистой прибыли по МСФО.

Это значит, что на дивиденды будет направлено 63,38 млрд. рублей. Чистая прибыль Роснефти по МСФО в 2016 году снизилась на 49% по сравнению с 2015 годом на фоне негативной конъюнктуры – до 181 млрд. рублей.

По решению акционеров список лиц для получения дивидендов будет составлен 3 июля. Выплата дивидендов профессиональным участникам рынка будет произведена не позднее 17 июля 2017 года, другим зарегистрированным в реестре акционерам – не позднее 7 августа.

Основным акционером Роснефти является государственный Роснефтегаз, а 19,75%-я доля акций принадлежат британской BP, поэтому BP получит 12,44 млрд. рублей дивидендов от Роснефти за 2016 год.

Напомним, что ранее ведомства разошлись по вопросу размера выплат дивидендов Роснефти: если Росимущество по итогам работы компании в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, то министерство энергетики – 35%.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг компании, поскольку акционеры надеялись на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли в целях повышения инвестиционной привлекательности компании, но этого так и не получилось.
Цена: 320,65
Цель: 355
Рекомендация: Держать

ОАО "Татнефть"

Сегодня стало известно о том, что Татнефть, входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, планирует в перспективе сохранить выплату дивидендов в размере 50% прибыли. Решение об этом должен принять совет директоров.

Акционеры Татнефти на годовом собрании сегодня приняли решение выплатить по итогам 2016 года дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО, или 22,81 рубля на акцию (всего 53,06 миллиарда рублей), что более чем в 2 раза превышает размер дивидендов за 2015 год.

Напомним, что ранее Татнефть несколько лет подряд выплачивала дивиденды в размере около 30% от чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2015 года дивиденды составили 10,96 рубля на акцию номиналом 1 рубль.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти, поскольку компания существенно увеличивает дивидендные выплаты в рамках принятия новой финансовой стратегии, которая в декабре будет представлена совету директоров.
Цена: 375,3
Цель: 384,3
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347170. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.