Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

В фокусе – банковские акции

23 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 +0,11% (2435), Nasdaq 100 0% (5785) (16:10 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,7%; японский Nikkei 225 +0,11%; китайский Shanghai Composite +0,33%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Разнонаправленную динамику показали ключевые индексы в четверг. Третий день подряд закрыл снижением S&P500. Вчера падение было символическим на уровне 0,05%, и в целом от исторических максимумов индекс отступил буквально на полшага.

Ранее мы писали, что ждем роста волатильности, то есть коррекции этим летом. Идея еще одной волны роста полностью не отвергается, однако риски нарастают. Ранее S&P 500 достиг целевой зоны в 2450-2480 пунктов.

Риски

Слабость экономики США. Отметим затяжное падение индекса макросюрпризов от Citi. Показатель этот демонстрирует, насколько фактические данные отличаются от консенсус-оценок аналитиков. Индекс находится на минимумах с 2011 года.

Тем временем, кривая доходности (разница между доходностями долгосрочных и краткосрочных Treasuries «уплощается», а это признак слабости экономики США. Сегодня в 17:00 мск будут представлены данные по продажам новостроек за май. Отметим, умеренно позитивную статистику по ситуации на вторичном рынке, опубликованную в среду.

В фокусе – банковские акции

Источник: treasury.gov

Позитивные факторы

ФРС. Согласно сегменту деривативов, из-за негативных сигналов со стороны экономики рынок не слишком верит в планы регулятора по еще одному увеличению процентных ставок в этом году. Надо понимать, что пока деньги в США еще сравнительно «дешевы». Чем дольше это продлиться, тем выгодней это для фондовых активов.


Источник: CME FedWatch

Стресс-тесты банков. Федрезерв накануне рапортовал о том, что достаточность капитала у всех 34 проверяемых финансовых компаний соответствует нормативам. Так, коэффициент достаточности основного капитала 1-го уровня у всех организаций даже в случае стрессовых условий не опустится ниже регуляторного минимума на уровне 4,5%.

Это позитив для банковских акций. Впрочем, сужение кривой доходности и ослабление активности на рынке облигаций могут негативно влиять на бумаги. Ждем второго раунда тестов на следующей неделе, когда ФРС огласит вердикт по поводу размеров дивидендов и программ buyback крупнейших банков.

Ожидаемые события

Календарь макростатистики. В 17:00 мск будут представлены данные по продажам новостроек за май. А в 20:00 мск Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок.

На следующей неделе ждем важных публикаций по ВВП, расходам граждан, инфляции, потребительскому доверию и др.

Вывод

Новостной фон на данный момент ближе к нейтральному. Ключевая поддержка по индексу S&P 500 – 2400 пунктов. При ее пробое стоит рассчитывать на коррекцию индекса в район 2330 пунктов. Пока же 2480 пунктов – это верхняя граница долгосрочного восходящего канала по S&P 500.

График индекса S&P 500 за по итогам четверга, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.