Фридом Финанс | Периодика

Рост количества миллионеров в США — главный драйвер фондового рынка?

23 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
К 2021 году примерно 10,4 млн американцев будут контролировать 70% богатства страны, по прогнозам Boston Consulting Group. Это один из главных драйверов фондового рынка в будущем, так как спрос на перспективные ценные бумаги вырастет.

Неравенство в благосостоянии людей быстро увеличивается во всем мире, но в США темпы этого роста наиболее быстрые. Так, в целом по земле примерно 70 млн человек (около 1% населения планеты) контролируют активы стоимостью $166,5 трлн, или 45% мирового капитала. К 2021 году этот же процент населения будет контролировать больше половины мировых богатств. В США доля доходов 1% населения более чем удвоилась за последние 35 лет, и сегодня под контролем этой доли населения 63% богатств США, а к 2021 году будет 70%. Ежегодно в США появляется примерно 670 тыс. новых миллионеров (+8%).

Скачок количества богатейших людей в США произошел после отмены в 1980-е годы двузначных налоговых ставок для самых богатых людей, а также сокращения профсоюзов. Есть множество исследований и прогнозов по поводу последствий этого материального расслоения, но мы рассмотрим лишь фондовый рынок, который может получить значительные преимущества от этой ситуации.

Как показывает статистика, рост благосостояния богатейших граждан США во многом происходит благодаря фондовому рынку. При этом обеспеченные граждане больше инвестируют в ценные бумаги, умножая свой капитал. Чем больше богатых граждан, тем выше инвестиции в фондовый рынок — это взаимосвязанный процесс.

Аналитики Boston Consulting Group предполагают, что в следующие пять лет темпы прироста национального богатства в США составят 6% (в 2015-2016 годах было 5,3%). Большую часть этого капитала получат самые богатые американцы, поскольку более 70% прироста богатства — это рост стоимости портфелей состоятельных инвесторов. «Новое» богатство и заработки рабочих, мелких предпринимателей намного меньше. Например, в США в 2016 году они составили 28%, а в Японии — 21%.

Таким образом, денежная масса в США будет увеличиваться, а значит фондовый рынок будет обеспечен необходимыми средствами для роста. Даже возможное маловероятное увеличение налогов на богатство лишь незначительно замедлит прирост денежной массы.

Побочным эффектом остается влияние на макроэкономику. Так, в США примерно две трети миллионеров и миллиардеров живут в 12 регионах вдоль побережий, что создает дисбаланс в бюджетах штатов. При этом четверть взрослых американцев не могут оплачивать все свои ежемесячные счета, а 44% на случай чрезвычайной ситуации имеют сбережения менее чем $400 наличными. Этим людям приходится жить в мире, где все больше миллионеров, и поэтому необходима дополнительная частная и государственная поддержка социальных программ. Одновременно инвестиции в перспективные активы являются ключевым способом прироста богатства и обеспечения будущего благосостояния.

Рост количества миллионеров в США — главный драйвер фондового рынка?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.