Конт Владимир fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Санкции США и курс рубля: страшно или не очень?

26 июня 2017  Источник http://fortrader.org/
Падение российского рынка и курса рубля связывают с возможностью введения дополнительных санкций против РФ. Действительно ли стоит опасаться новых ограничений и как на это реагируют инвесторы?

Многие аналитики связывают обвал курса рубля в течение последних нескольких дней с опасениями перед введением новых санкций к РФ со стороны США.

Курс рубля: санкции, которых боится рынок

Сами санкции предполагают усиление ограничений по привлечению финансирования российскими банками и энергетическими компаниями. Кроме этого могут быть введены санкции по отношению к государственному сектору в железнодорожной отрасли, судоходстве, горнодобывающей промышленности, транспортировки нефти и газа, а также к металлургическим компаниям. Государственные облигации не подпадают под действие ограничений, но это не означает, что этого не произойдет в будущем.

Согласно оценке Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чистая длинная позиция по рублю снизилась до 1432 контрактов или на 77% за неделю до 20 июня.

Чистый лонг по рублю превышал 30 тыс. контактов, когда стало известно, что Трамп победил на выборах в США. Инвесторы надеялись на скорую отмену санкций. В результате все оказалось совсем наоборот, и чистая длинная позиция по рублю опустилась до минимумов с января 2016 года.

Зарубежные эксперты считают, что в России обеспокоены возможностью введения нового пакета санкций. В Morgan Stanley, Raiffeisenbank и Bluebay Asset Management полагают, что именно санкции не позволили Банку России снизить ключевую ставку на 0,5 п.п.

На фоне заявлений о новых санкциях и их одобрении со стороны Конгресса США, курс рубля и российский фондовые индекс окончательно перешли в медвежий тренд.

На текущий момент около трети суверенного долга РФ находится в руках иностранных инвесторов. Реакцию рынка на выход нерезидентов из ОФЗ можно было наблюдать в течение последних нескольких торговых сессий. И это может быть только начало.

Курс доллара 27 июня: 2 важных события в один день!

Во вторник, 27 июня, по курсу доллара США ожидается 2 важные публикации: статистика по экономике страны и выступление Йеллен. Чего больше всего ждет рынок от заявления главы ФРС?

Несмотря на то, что последнее заседание ФРС завершилось менее двух недель назад, рынок будет с нетерпением ожидать новых комментариев по монетарной политике от главы регулятора Джанет Йеллен.

От Йеллен ждут открытия секретов

Йеллен выступит с речью 27 июня в 20:00 МСК на «Президентской лекции» в Лондоне. Речь пойдет о глобальных экономических проблемах, но также будут поступать вопросы из зала.

По плану ФРС нужно будет повысить основную процентную ставку в 2017 году еще один раз. Это уже было сделано в марте и в июне. Ближайшее серьезная дата, на которую рассчитывает сам рынок, это 13 декабря.

Вероятность того, что Федрезерв повысит основную процентную ставку в декабре, составляет 50%. Неубедительные экономические данные, политическая нестабильность в США, общая геополитическая неопределенность оказывают давление на курс доллара и на ожидания по процентной ставке. Курс пары все еще торгуется вблизи отметки в 1,12 долларов за евро и о паритете на долгое время все забыли.

Когда ФРС начнет сокращать баланс активов?

Несмотря на то, что ближайшая возможная дата повышения основной процентной ставки приходится на конец года, у ФРС есть еще один инструмент ужесточения монетарной политики. Речь о сокращении баланса активов, приобретенных за годы программ количественного смягчения (QE).

Вот на чем сейчас будет концентрироваться особое внимание рынка. Именно комментариев по этому вопросу будут ждать от Йеллен. Важна дата начала программы сокращения баланса, ее темпы и структура активов. Ранее регулятор заявлял, что старт будет положен в 2017 году, но не конкретизировал когда именно. Оптимизм Йеллен в этом вопросе поможет существенно укрепить курс доллара на рынке Forex.

Другим важным событием дня станет публикация индекса потребительской уверенности от Conference Board в 17:00 МСК.

Последние месяцы оптимизм домохозяйств в 2 раза превышает их уверенность в 2013 году. Сохранение таких высоких отметок будет стимулировать не только рост розничных продаж, но и увеличение крупных покупок, потому что потребители, которые уверенны в будущем экономики своей страны более склонны к совершению трат, чем к сбережениям, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.