etfunds.ru | Обзор рынка | ETF

Деньги идут на развитые рынки

27 июня 2017  Источник http://etfunds.ru/
Инвесторы продолжают проявлять энтузиазм в отношении акций и ETF развитых рынков в качестве альтернативы акциям и фондам США. Эта тенденция нашла подтверждение на прошлой неделе, в виде существенного притока средств в ETF, отслеживающие индекс MSCI EAFE и его аналоги.

За неделю, завершившуюся 22 июня, пять из десяти ETF лидеров по притоку средств - это фонды, отслеживающие индексы развитых рынков.

iShares MSCI EAFE Index (EFA) - крупнейший ETF развитых рынков (категория не включает акции США) увеличил активы на $1,13 млрд. В результате по итогам 2 кв. они выросли на $6,1 млрд.

Десятка крупнейших страновых компонентов его портфеля выглядит так:

Деньги идут на развитые рынки


Его конкурент, iShares Core MSCI EAFE ETF (IEFA) который отслеживает индекс MSCI EAFE IMI, нарастил активы под управлением за неделю на $450,3 млн., вплотную подойдя к $4,9 млрд. Годовой тариф EFA составляет всего 0,08% или $8 за инвестиции в размере $10 тыс. Это лишь 25% от годового тарифа EFA.

Третьим крупнейшим ETF в этой категории является Vanguard FTSE Developed Markets ETF (VEA), который также пользуется популярностью инвесторов. VEA отслеживает FTSE Developed All Cap ex US Index и отличается от ETF индексов EAFE тем, что он покрывает и Канаду. На канадские акции приходится почти 8% активов VEA, что делает ее четвертой по размеру в индексе.

EFA, IEFA и VEA являются тремя крупнейшими ETF с развитыми рынками, и ни у одного из них не использует стратегию валютного хеджирования, что указывает на то, что инвесторы готовы взять на себя валютный риск.

С начала года активы EFA выросли на $9,3 млрд., IEFA - более чем на $8,9 млрд., и VEA - свыше $8,7 млрд. Между тем их рост составил 13,02%, 13,58% и 13,02%, соответственно. Для сравнения, рост S&P 500 с начала года составил 8,03%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347643. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.