Вести Экономика | Обзор рынка | Oil

Почему дешевая нефть не влияет на фондовый рынок?

28 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Инвесторы могут легко запутаться в воздействии нефтяных цен на экономику и фондовый рынок. На первый взгляд все просто: высокие цены - это плохо, низкие - хорошо.

Два великих нефтяных шока в 1970-х гг. однозначно негативно отразились на западных экономиках: они принесли стагфляцию и переместили покупательную способность в нефтедобывающие страны. А вот низкие нефтяные цены в конце 1990-х гг. совпали с бумом интернет-компаний.

Однако, когда нефть опустилась во второй половине 2015 г., это было воспринято как знак снижения для глобальной экономики и фондового рынка. Сейчас нефть вновь движется вниз: цена на Brent и WTI опустилась на более чем 20%. Но это падение практически никак не отразилось на стремительном марше индекса S&P 500.

Ключ к различной реакции рынка - причины снижения нефтяных цен. В 2015 г. все опасались падения спроса. Инвесторы беспокоились, что китайская экономика начала замедлять темпы. Рынок акций полностью восстановился лишь к весне 2016 г.

Почему дешевая нефть не влияет на фондовый рынок?


Сегодня проблема в избыточном предложении. Члены ОПЕК пытаются сократить добычу. Но производство картеля, тем не менее, увеличилось в мае, во многом из-за действий Ливии, Нигерии и Ирака. В то же время усилия Саудовской Аравии подорвать производство сланцевой нефти в Америке, похоже, провалились: данные Baker Hughes показывают, что число американских нефтепромысловых установок растет 22 недели подряд.

Американские нефтедобывающие компании, имевшие серьезные финансовые проблемы в 2015 г., похоже, провели хорошую реорганизацию и теперь могут быть в плюсе даже с более низкой ценой на нефть, отмечает британский журнал The Economist.

Обвал нефтяных цен в 2015 г. спровоцировал распродажу выпущенных этими компаниями облигаций. В этот раз, как утверждает Джим Рид из Deutsche Bank, спреды (избыточная процентная ставка) по этим облигациям поднялись до 531 базисного пункта, они самые широкие в этом году.

Если дешевая нефть - результат избыточного предложения, то он равен сокращению налогов для западных потребителей, что хорошо для фондового рынка. Это также означает более низкую общую инфляцию, а это объясняет, почему доходность казначейских облигаций движется вниз; доходность десятилетних бумаг - 2,15%.

Похоже, что необходимо большое "но" и оно уже совсем близко. Любая цена - это баланс между спросом и предложением, и довольно трудно сказать, какая из сторон является доминирующей силой.

Цены на другие сырьевые товары также остаются низкими, сырьевой индекс Bloomberg на 12-месячном минимуме. Китайские власти вновь ужесточают свою монетарную политику, Федеральный резерв поднимает процентную ставку, обещанное Дональдом Трампом фискальное стимулирование, похоже, придется ждать до 2018 г.

Низкая доходность облигаций (и плоская кривая доходов), как правило, указывает на более слабую экономику. Рынок в итоге может решить, что низкие цены на нефть - все же плохой знак.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.